التعيينات الحكومية.. بين الخبرة والمحسوبية السياسية

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 350 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
التعيينات الحكومية.. بين الخبرة والمحسوبية السياسية

أثار تعيين السيدة ابتسام الشاطر، ابنة الراحل علي الشاطر أحد أبرز الشخصيات السياسية والاقتصادية في عدن، مستشارة ثقافية في السفارة اليمنية لدى تركيا، موجة واسعة من الجدل في الأوساط السياسية والإعلامية، وسط تساؤلات حول معايير الاختيار في المناصب الدبلوماسية والحكومية.

وفي تصريحات خاصة، قال الصحفي العدني البارز عبدالرحمن أنيس إن هذا التعيين جاء في ظل حالة من الجدل، خصوصاً بالنظر إلى النفوذ الكبير الذي كان يتمتع به والدها الراحل، والذي لا يزال يترك أثراً في المشهد السياسي والاجتماعي في اليمن، رغم أن ابتسام الشاطر تُعد من الكوادر العاملة في وزارة الخارجية، وتتمتع بخبرة تمتد لسنوات في السلك الدبلوماسي.

وأضاف أنيس: "لكن تخيلوا أن الدكتور أحمد عوض بن مبارك، رئيس الوزراء الأسبق، كان قد رشح السفيرة سحر غانم لتولي حقيبة وزارة الخارجية في العام الماضي".

وأوضح أن هذا الترشيح قوبل برفض واسع من قبل غالبية أعضاء مجلس القيادة الرئاسي آنذاك، ما أدى إلى توتر في العلاقة بين بن مبارك والدكتور شائع الزنداني، وزير الخارجية، بسبب إصرار الأول على أن تحل السفيرة غانم محل الزنداني في رئاسة الوزارة الدبلوماسية.

ولفت أنيس إلى أن سحر غانم لم تشغل أي وظيفة حكومية في حياتها قبل أن تُعيّن سفيرة لليمن في أمستردام قبل نحو ست سنوات، وهو ما أثار وقتها أيضاً العديد من التساؤلات حول معايير الاختيار والتقييم في التعيينات العليا.

ويأتي الحديث عن هذه التعيينات في ظل تصاعد النقاشات حول ضرورة تطبيق مبدأ الكفاءة والشفافية في توزيع المناصب العامة، خاصة في مؤسسات الدولة التي ترتبط مباشرة بالعلاقات الخارجية، مثل وزارة الخارجية والبعثات الدبلوماسية المنتشرة في العالم.

وتشير مصادر سياسية إلى أن مثل هذه التعيينات تحمل في طياتها توازنات داخلية وخارجية، وغالباً ما تكون مرتبطة بحسابات سياسية وضغوط من بعض الجهات المؤثرة داخلياً ودولياً، وهو ما يثير قلقاً لدى النخب السياسية والمجتمع المدني التي ترى أن هذه الممارسات قد تُضعف من مصداقية المؤسسات الحكومية وفعاليتها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقتل اكبر قيادي في قوات حراس الجمهورية

كريتر سكاي | 562 قراءة 

موعد عيد الفطر الفلكي في السعودية ومصر واليمن

عدن نيوز | 510 قراءة 

شبوة على صفيح ساخن.. قوات تابعة للمحرّمي تحاصر معسكر عارين بعد رفض قرار إقالة قائد اللواء الرابع

جنوب العرب | 342 قراءة 

عاجل.. اطلاق صافرات الانذار في دولة خليجية ودعوة المواطنين التوجه لاقرب مكان آمن

بوابتي | 341 قراءة 

مركز الفلك الدولي يكشف مفاجأة حول عيد الفطر في عدة دول

نيوز لاين | 283 قراءة 

لقاء تشاوري في الرياض يناقش مشروع الأقاليم الاتحادية ومستقبل الجنوب

بوابتي | 239 قراءة 

«المخا في عهدة درع الوطن».. تفاصيل خطة دمج قوات طارق صالح ونقلها إلى جبهات القتال

بوابتي | 234 قراءة 

إيران تلوّح بإغلاق باب المندب والحوثي يؤكد مشروعية الهجمات على دول الخليج

الوطن العدنية | 219 قراءة 

ازدحام شديد بساحة التحرير بصنعاء بعد الفجر

كريتر سكاي | 211 قراءة 

ايران تفاجئ مجلس الامن بردها

العربي نيوز | 188 قراءة