الحوثيون يفرضون الشادور الإيراني على طالبات صنعاء وسط رفض واسع

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 182 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 الحوثيون يفرضون الشادور الإيراني على طالبات صنعاء وسط رفض واسع

 

فرضت ميليشيا الحوثي زيًّا جديدًا على طالبات المدارس في العاصمة صنعاء، يلزمهن بارتداء "الشادور الإيراني" بدلًا من الحجاب المدرسي التقليدي، تحت ذريعة "الحفاظ على الهوية الإيمانية"، في خطوة أثارت موجة غضب واستنكار واسع في الأوساط التعليمية والاجتماعية.

وذكرت مصادر تربوية أن قيادات حوثية تدير قطاع التعليم أصدرت توجيهات صارمة لإدارات المدارس، تلزم الطالبات بشراء وارتداء "الشادور"، وهو زي دخيل على المجتمع اليمني ويرتبط بالثقافة الإيرانية، ملوّحة باتخاذ إجراءات عقابية بحق المخالفات، تشمل النقل القسري إلى مدارس نائية أو الحرمان من دخول الامتحانات الشهرية.

وأكدت ناشطات ومعلمات في صنعاء أن المشرفات الحوثيات يمارسن ضغوطًا متزايدة على الطالبات وأولياء أمورهن، وصلت إلى حد التهديد بالفصل والعنف اللفظي، في وقت تواصل فيه الجماعة استخدام القطاع التعليمي كمنصة لنشر أفكارها الطائفية والتعبوية.

وقد قوبل القرار برفض واسع من أولياء الأمور والمعلمات والطالبات، الذين اعتبروا هذه الإجراءات انتهاكًا لحرية الطالبات وتعديًا على الهوية اليمنية، مطالبين بوقف هذه الممارسات التعسفية وعدم الزج بالطلاب في صراعات أيديولوجية لا تمت للعملية التعليمية بصلة.

وتأتي هذه الخطوة ضمن سلسلة من الانتهاكات التي تمارسها مليشيا الحوثي بحق قطاع التعليم في المناطق الخاضعة لسيطرتها، في إطار سعيها لتحويل المدارس إلى أدوات تعبئة مذهبية وتجنيد فكري يخدم أجنداتها السياسية والطائفية.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 1175 قراءة 

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 1018 قراءة 

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 882 قراءة 

السعودية مستعدة للعودة إلى اليمن وهذا هو السبب

المشهد الدولي | 754 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 700 قراءة 

صورة تجمع وزير الدفاع بشقيقه في معسكر الانتقالي تشعل الجدل حول موقفه السياسي

موقع الجنوب اليمني | 650 قراءة 

شخصية يمينية متطرفة بريطانية تتدخل في ملف اليمن وتروّج لانفصال الجنوب

بوابتي | 540 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 352 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 349 قراءة 

ظهور قيادي عسكري جنوبي بارز في اعتصام عدن وسط انتقادات لممارسات ”المليشيات الانتقالي”

المشهد اليمني | 322 قراءة