الحوثيون يفرضون الشادور الإيراني على طالبات صنعاء وسط رفض واسع

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 الحوثيون يفرضون الشادور الإيراني على طالبات صنعاء وسط رفض واسع

 

فرضت ميليشيا الحوثي زيًّا جديدًا على طالبات المدارس في العاصمة صنعاء، يلزمهن بارتداء "الشادور الإيراني" بدلًا من الحجاب المدرسي التقليدي، تحت ذريعة "الحفاظ على الهوية الإيمانية"، في خطوة أثارت موجة غضب واستنكار واسع في الأوساط التعليمية والاجتماعية.

وذكرت مصادر تربوية أن قيادات حوثية تدير قطاع التعليم أصدرت توجيهات صارمة لإدارات المدارس، تلزم الطالبات بشراء وارتداء "الشادور"، وهو زي دخيل على المجتمع اليمني ويرتبط بالثقافة الإيرانية، ملوّحة باتخاذ إجراءات عقابية بحق المخالفات، تشمل النقل القسري إلى مدارس نائية أو الحرمان من دخول الامتحانات الشهرية.

وأكدت ناشطات ومعلمات في صنعاء أن المشرفات الحوثيات يمارسن ضغوطًا متزايدة على الطالبات وأولياء أمورهن، وصلت إلى حد التهديد بالفصل والعنف اللفظي، في وقت تواصل فيه الجماعة استخدام القطاع التعليمي كمنصة لنشر أفكارها الطائفية والتعبوية.

وقد قوبل القرار برفض واسع من أولياء الأمور والمعلمات والطالبات، الذين اعتبروا هذه الإجراءات انتهاكًا لحرية الطالبات وتعديًا على الهوية اليمنية، مطالبين بوقف هذه الممارسات التعسفية وعدم الزج بالطلاب في صراعات أيديولوجية لا تمت للعملية التعليمية بصلة.

وتأتي هذه الخطوة ضمن سلسلة من الانتهاكات التي تمارسها مليشيا الحوثي بحق قطاع التعليم في المناطق الخاضعة لسيطرتها، في إطار سعيها لتحويل المدارس إلى أدوات تعبئة مذهبية وتجنيد فكري يخدم أجنداتها السياسية والطائفية.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انسحاب غير مسبوق.. الانتقالي يفكك قواته من شرق اليمن وسط ضغوط وتحولات غامضة

مساحة نت | 741 قراءة 

ضربة جديدة وموجعة للحو. ثيـ.ين.. هذه تفاصيلها!

صوت العاصمة | 572 قراءة 

قرار سعودي حاسم بشأن المرتبات الشهرية للمقيمين

المشهد اليمني | 548 قراءة 

قرار سعودي يلوح في الأفق بشأن اليمن.. مؤشرات وتحليلات متضاربة

نيوز لاين | 452 قراءة 

فضيحة اتصالات تهز اليمن.. الحوثي يحول شحن الرصيد إلى فخ استخباراتي

عدن تايم | 393 قراءة 

شخصية كبرى في الشرعية تغادر عدن صوب هذه الدولة

جهينة يمن | 386 قراءة 

ابنة قيادي كبير تحرك مدرعة عسكرية للاعتداء على عاملة بقاعة في عدن

كريتر سكاي | 296 قراءة 

وفاة "الأمير النائم" بعد رحلة صبر استمرت 20 عامًا في الغيبوبة

تهامة برس | 294 قراءة 

السعودية تعلن وفاة الأمير الوليد بن خالد بن طلال

المرسى الاخباري | 238 قراءة 

تحركات غامضة في البحر الأحمر.. ما الذي تخطط له واشنطن؟

تهامة 24 | 221 قراءة