التلغراف: أكبر شحنة أسلحة إيرانية في قبضة اليمن.. طهران تعود لتسليح حلفائها

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
التلغراف: أكبر شحنة أسلحة إيرانية في قبضة اليمن.. طهران تعود لتسليح حلفائها

تهامة 24 – ترجمة خاصة

ذكرت صحيفة التلغراف البريطانية أن اعتراض شحنة ضخمة من الأسلحة الإيرانية المتجهة إلى اليمن أعاد تسليط الضوء على جهود طهران لإعادة تسليح حلفائها من الحوثيين في اليمن وحزب الله في لبنان، في خطوة قد تعمّق التوترات الإقليمية رغم تراجع النفوذ الإيراني عقب الحرب الأخيرة مع إسرائيل.

وأشارت الصحيفة إلى أن الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا أعلنت، هذا الأسبوع، ضبط سفينة تحمل 750 طنًا من الأسلحة الإيرانية، بينها صواريخ كروز ومكونات طائرات مسيّرة ورؤوس حربية، كانت مخبأة تحت حمولة من أجهزة التكييف على متن سفينة شراعية تقليدية (داو). ووصفت مصادر أميركية العملية بأنها من أكبر عمليات مصادرة الأسلحة الإيرانية حتى الآن، بحسب ما نقلته التلغراف عن تقارير أميركية ووول ستريت جورنال.

تحرك سريع لتعويض الخسائر

وقالت الصحيفة إن محللين أمنيين، بينهم محمد الباشا مؤسس شركة “باشا ريبورت” للاستشارات الأمنية، يرون أن “حجم وتوقيت الشحنة يؤكدان سعي إيران لتجديد ترسانة الحوثيين التي تضررت جراء الضربات الجوية الأميركية”.

وأضافت التلغراف أن الحوثيين استأنفوا هجماتهم على الشحن التجاري في البحر الأحمر عقب انتهاء الحرب القصيرة بين إيران وإسرائيل الشهر الماضي، رغم الهدنة الموقعة مسبقًا مع واشنطن. وأشارت إلى أن الجماعة أعلنت مؤخرًا مسؤوليتها عن غرق السفينة التجارية إيتيرنيتي سي بعد هجمات متواصلة على مدار ثلاثة أيام استخدمت فيها زوارق مفخخة وصواريخ كروز وباليستية، ما أدى إلى مقتل أربعة من أفراد الطاقم وأسر نحو 12 آخرين، وفقدان أحد البحارة ساقه.

شحنات أسلحة لحزب الله

وبحسب الصحيفة، اعترض الجيش اللبناني في الفترة الأخيرة عدة شحنات أسلحة قادمة من سوريا، بينها صواريخ كورنيت روسية الصنع، حيث عُثر على بعضها مخبأ داخل شاحنات تنقل خضروات.

وأضافت أن حزب الله يواجه انتكاسات كبيرة منذ العام الماضي، خاصة بعد وقف إطلاق النار مع إسرائيل في الخريف الماضي، وانقطاع خطوط الإمداد من إيران عقب سقوط نظام بشار الأسد في دمشق في ديسمبر/كانون الأول.

وأشارت التلغراف إلى أن السلطات السورية الجديدة كثّفت جهودها لمكافحة تهريب الأسلحة الإيرانية، وضبطت عدة شحنات بينها صواريخ غراد على الحدود مع العراق ولبنان، إضافة إلى ضبط صواريخ دفاع جوي إيرانية قرب الحدود اللبنانية في مايو/أيار الماضي.

تصنيع محلي رغم الحصار

وأفادت الصحيفة، نقلًا عن مصادرها، بأن حزب الله تمكّن من تصنيع طائرات مسيّرة وصواريخ محلية الصنع، وأعاد هيكلة شبكات التهريب الخاصة به لتفادي الملاحقة.

إيران بعد الحرب الأخيرة

وقالت التلغراف إن إيران أطلقت الشهر الماضي مئات الصواريخ على إسرائيل خلال حرب جوية استمرت 12 يومًا، أدت إلى تدمير جزء من دفاعاتها الجوية ومقتل قادة عسكريين بارزين. وأشارت التقديرات إلى أن طهران استنزفت نصف مخزونها من الصواريخ خلال الحرب، وتكبدت خسائر كبيرة في قدراتها الدفاعية.

من جانبها، نقلت الصحيفة عن وزارة الخارجية الإيرانية نفيها إرسال أسلحة إلى حلفائها في الشرق الأوسط، ووصفت هذه الاتهامات بأنها “مزاعم لا أساس لها من الصحة”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل/ صدور قرار جديد من رئيس الوزراء

يافع نيوز | 789 قراءة 

أميركا توجه تحذيراً شديد اللهجة لسلطان العرادة

العاصفة نيوز | 774 قراءة 

عاجل: رد مفاجئ من النبك المركزي الحوثي بصنعاء على قرارات مركزي عدن وتعميم حازم للبنوك وشركات الصرافة!

المشهد اليمني | 725 قراءة 

خبير اقتصادي يكشف عن تحد خطير قد يهدد بانهيار الإصلاحات الاقتصادية

تهامة 24 | 686 قراءة 

حوار خاص | مدير فرع البنك المركزي بمأرب يكشف أسرار تعافي العملة وحقيقة توريد مأرب إلى عدن ويجيب على أسئلة تشغل الشارع اليمني (فيديو)

بران برس | 626 قراءة 

مأرب برس يكشف معالم القرارات الأممية الجديدة التي ستصدر عن مجلس الأمن بخصوص اليمن وستكون مكملة للقرار 2216 .. أبرز البنود والمضامين

مأرب برس | 624 قراءة 

حلّ الدولتين أساس أي تسوية سياسية

عدن تايم | 558 قراءة 

الشركة اليمنية للغاز تصدر قائمة جديدة لسعر اسطوانة الغاز المنزلي

الحكمة نت | 528 قراءة 

إعلان أسعار جديدة للنقل الدولي بين اليمن والسعودية بالريال اليمني

كريتر سكاي | 525 قراءة 

ابتداءا من غد الثلاثاء.. اسعار الرحلات البرية الى السعودية بالريال اليمني (ننشر الأسعار)

نافذة اليمن | 385 قراءة