السلطات الكويتية تكشف قصة أغرب من الخيال في ملف سحب الجنسيات

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 279 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السلطات الكويتية تكشف قصة أغرب من الخيال في ملف سحب الجنسيات

عقدت اللجنة العليا لتحقيق الجنسية اجتماعا وقرّرت سحب وفقد الجنسية الكويتية من عدد من الحالات، تمهيدا لعرضها على مجلس الوزراء.

 

وذكرت اللجنة في بيان، أن الحالات شملت فقد شهادة الجنسية (للازدواجية) وسحب شهادة الجنسية غش وأقوال كاذبة (تزوير) وسحب الجنسية (للمصلحة العليا للبلاد).

 

وأفادت مصادر مطلعة أن إجمالي الأشخاص المشمولين بالسحب والفقد هو 700، لكن من ضمن 4 ملفات فقط، لأن كل ملف منها يتضمن مئات المزوّرين بالتبعية، ويضاف إليها 16 حالة الازدواجية (جنسيات خليجية وعربية).

 

وكشفت المصادر عن تفاصيل ثقيلة الوقع ويصعب تخيّلها لبعض تلك الحالات، من بينها عدد من الحالات لخليجيين.

 

في إحدى الحالات التي وصفتها المصادر بأنها أغرب من الخيال، ملف لشخص مولود سنة 1940 وهو متوفى، مُسجل تحته بالتبعية 440 شخصا، وهو حاصل على الجنسية الكويتية وفق المادة الأولى. وقد أسقطت جميع جنسياتهم في اجتماع اللجنة أمس.

 

وكشفت المصادر أن هذا الملف أصبح أكبر ملف تزوير جنسية حتى الآن، يضم 1060 مزوّراً، إذ إن الـ 440 شخصا الذين سُحبت جنسياتهم انضموا إلى 620 سبق أن سحبت جنسياتهم في ملفات أخرى، ومنبعهم جميعا ملف واحد.

 

ولفتت إلى أنه يمكن تشبيه التزوير في هذا الملف بالقنابل العنقودية، التي تنشطر إلى أجزاء وكل جزء منها يعيد الانشطار إلى أجزاء أخرى.

 

أما الحالة الثانية، فهي تزوير تتعلق بشخص مزوّر ابن مزور سجّل أبناء زوراً ولديه أبناء حقيقيون، وتبيّن أنه يحمل جنسية خليجية يرد فيها اسمه بشكل مختلف تماما عن الاسم الوارد في جنسيته الكويتية.

 

وجددت المصادر التأكيد على أن القرارات في اللجنة العليا لا تُتخذ إلا بعد إجراءات دقيقة وصارمة، ولا توجد أي حالة يتم اتخاذ قرار في شأنها إلا بعد التأكد من صحة جميع المستندات والوثائق، ونتائج فحوصات البصمة الوارثية، وفي بعض الحالات تتم مخاطبة بعض الدول، لاستكمال الملف بشكل تام.

 

 

 

المصدر: صحيفة "الراي"

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط طائرتين في مطار دبي

المشهد اليمني | 443 قراءة 

صرخة أستاذة في جامعة صنعاء: “يارب ارزقني مكينة خياطة أعيش منها

حشد نت | 405 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين في وزارة الدفاع

المشهد اليمني | 292 قراءة 

دولة خليجية تعلن موعد إجازة عيد الفطر

بوابتي | 289 قراءة 

الكشف عن تفاصيل الكارثة التي هزت عدن ليلة امس

كريتر سكاي | 278 قراءة 

الحوثيون يهينون ”الصماط ” في مجسم بجانب رموز شيعية قتلوا مؤخرا بينهم خامنئي

المشهد اليمني | 267 قراءة 

ترامب يكشف اسم الدولة التالية لاستهدافها بعد إيران

بوابتي | 266 قراءة 

قائد اللواء الرابع مشاة بشبوة يدعو ضباط وجنود اللواء للحضور في العلم

عدن الغد | 192 قراءة 

قرار جمهوري جديد بتعيين الدكتور سيف علي حسن الجحافي مديرا لدائرة الخدمات الطبية للقوات المسلحة

عدن الغد | 165 قراءة 

إحالة فنانة مصرية شهيرة إلى الجنايات بتهمة السرقة بالإكراه

الوطن العدنية | 154 قراءة