محكمة الأزارق تنطق بالإعدام بحق قاتل صديقه وزميله في جريمة هزّت الضمير المجتمعي

     
الحكمة نت             عدد المشاهدات : 147 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محكمة الأزارق تنطق بالإعدام بحق قاتل صديقه وزميله في جريمة هزّت الضمير المجتمعي

أصدرت محكمة الأزارق الابتدائية اليوم برئاسة القاضي عرفات مرعي حكماً قضائياً يقضي بإعدام المدان هشام أحمد عبيد علي قاسم قصاصاً لقتله العمدي الشنيع بحق زميله وصديقه علي أحمد سيف محمد، مع الحكم بالإعدام تعزيراً في حال سقط القصاص لأي سبب شرعي، وذلك في جريمة أثارت الرأي العام لبشاعتها وغدرها.

وجاء في حيثيات الحكم أن المدان استدرج صديقه إلى منزله عشية يوم عرفة تحت ستار صفقة سلاح، ثم أطلق عليه النار من الخلف أثناء نومه، مستخدماً سلاح الضحية نفسه، ليقوم لاحقاً بدفن الجثة سرا وسرقة السلاح وبيعه بثمن بخس.

واعتبرت المحكمة الجريمة غدراً مضاعفاً وخيانةً للضيافة والصحبة والإنسانية، مشددة على أن الفعل لم يكن لحظة غضب بل نتيجة تخطيط مبيّت وارتباط بجريمة سرقة، مما يجعلها جريمة مركّبة تستوجب أقصى العقوبات الشرعية والقانونية.

وأكد القاضي مرعي أن الحكم استند إلى اعترافات صريحة، وشهادات متعددة، ومراسلات تثبت النية المسبقة، مشيراً إلى أن المحكمة لا تقر بقاء دمٍ مهدور ولا تفرّط بحق أولياء الدم، الذين طالبوا بالقصاص علناً.

وقضت المحكمة كذلك بإعادة السلاح والممتلكات المسروقة إلى ورثة المجني عليه، إضافة إلى إلزام الجاني بدفع عشرة ملايين ريال تعويضاً عن الأضرار النفسية والمادية التي لحقت بأهل الضحية.

وقد أثنى الحاضرون على حزم القاضي وإنصافه،آ 

معتبرين أن الحكم أعاد التوازن للعدالة ورسخ مبدا الردع والزجر في مواجهة مثل هكذا جرائم تهدد النسيج القيمي والقبلي والمجتمعي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

العليمي يوجه بإنهاء تمرد عمرو بن حبريش والتشكيلات المسلحة غير القانونية في حضرموت

الأمناء نت | 677 قراءة 

صنعاء تحظر استخدام هذه البطاقة وتهدد حامليها بالاعتقال

نافذة اليمن | 536 قراءة 

قرار مفاجئ يربك الشارع اليمني… والرئاسي يتدخل بتشكيل لجنة وزارية عاجلة

المرصد برس | 463 قراءة 

نجم الدراما اليمنية الفنان "صلاح الوافي" يزور سماء مدينة الخليج العربي ويستعد للإقامة فيها.

كريتر سكاي | 313 قراءة 

وزير يحذر رجال الأعمال في صنعاء: انقلوا مقراتكم إلى عدن أو تواجهون العقوبات الدولية

نافذة اليمن | 287 قراءة 

اليمن: اشتباكات قبلية عنيفة في وادي عبيدة بمأرب

يمن فيوتشر | 281 قراءة 

الكشف عن تطورات اقتصادية مهمة و8 مفاجآت ستغير المشهد المالي والنقدي باليمن

وطن نيوز | 253 قراءة 

ضربة موجعة للحو. ثيين… مقتل عميد بارز وسط تصعيد ميداني

صوت العاصمة | 243 قراءة 

بالأسماء.. قرار بوقف فروع صرافة شهيرة في عدن وشبوة وسيئون

عدن نيوز | 241 قراءة 

هل ينتهي لقاء ترامب وبوتين بحرب عالميه ثالثه...إذاعة "يوم القيامة" تبث رسالتين غامضتين عشية قمة بوتين وترامب

العين الثالثة | 225 قراءة