استمرارًا للعبث والتصعيد الاقتصادي.. مليشيا الحوثي تصدر أوراقًا نقدية "مزورة" من فئة 200 ريال

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
استمرارًا للعبث والتصعيد الاقتصادي.. مليشيا الحوثي تصدر أوراقًا نقدية "مزورة" من فئة 200 ريال

في خطوة عبثية جديدة تهدد الاقتصاد الوطني، أعلن البنك المركزي الواقع تحت سيطرة مليشيا الحوثي في صنعاء، عن طرح أوراق نقدية مزورة من فئة مائتي ريال للتداول ابتداءً من يوم غد.

وادعى البنك الحوثي أن هذا الإصدار الجديد يستهدف معالجة مشكلة الأوراق النقدية التالفة، زاعمًا أنه صُنع وفق معايير عالمية مع مزايا أمنية متعددة، وهو تبرير واهٍ يُخفي نوايا الجماعة في فرض عملة الأمر الواقع على المواطنين في مناطق سيطرتها.

وزعم البنك الخاضع للحوثيين أن الأوراق النقدية "المزورة" طُبعت "وفق أحدث الممارسات والمعايير والمواصفات العالمية الخاصة بطباعة الأوراق النقدية (البنكنوت)، كما أنها تتمتع بمزايا أمنية مكوّنة من عدة مستويات".

وبرّر التصعيد الخطير بأنه "معالجة لمشكلة الأوراق النقدية التالفة".

ولم تكتفِ المليشيا بهذا الإصدار من العملة، بل ألمح البنك الخاضع للجماعة إلى نيته إصدار فئات نقدية جديدة لما دون الخمسين ريالًا بعد دراسة الوضع خلال الأشهر الستة المقبلة، في مؤشر على استمرارها في تمزيق النظام النقدي اليمني وضرب الوحدة الاقتصادية للبلاد.

وتأتي هذه الخطوة بعد أيام من سك الحوثيين عملة معدنية مزورة من فئة خمسين ريالًا، وبعد أكثر من عام على إصدار الميليشيا عملة معدنية من فئة 100 ريال.

وكان البنك المركزي اليمني في عدن قد أكد رفضه القاطع لهذه الإجراءات، واصفًا إياها بـ"التصعيد الخطير" و"العمل العبثي" الذي يهدد ما تبقى من مقومات الاقتصاد الوطني، ويمثل انتهاكًا صارخًا للإعلان الاقتصادي الذي رعاه المبعوث الأممي في يوليو 2024.

وأشار البنك في بيانه إلى أن الحوثيين لم يلتزموا بأي من بنود الإعلان الأممي، بل واصلوا سياسة التضييق على البنوك وشركات الصرافة والطيران، وأمعنوا في إصدار عملات غير قانونية في سياق مخطط تدميري للاقتصاد.

ودعا البنك المركزي اليمني المجتمع الدولي، والدول الراعية للعملية السياسية، إلى إدانة هذا السلوك الإجرامي من قبل الحوثيين، وتحميلهم كامل المسؤولية عن تداعيات هذا التصعيد النقدي الذي يفاقم معاناة المواطنين ويعمّق الانقسام المالي في اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الداعري يكشف عن ثلاث خيارات أمام العليمي ومجلس القيادة ورئيس الحكومة تجاه قرارات الزبيدي

مراقبون برس | 1172 قراءة 

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف

الأمناء نت | 1045 قراءة 

ورد الآن.. صنعاء تصدر قرار هام لجميع المواطنين وتفرض عقوبات صارمة ضد المخالفين

الحدث اليوم | 872 قراءة 

شاهد صورة ابرز المرشحين لرئاسة حكومة الحو...ثيين والذي عاد اليوم الى صنعاء على متن طائرة خاصة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 705 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يصدر قرارت جديدة

صوت العاصمة | 689 قراءة 

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 684 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم

المشهد الدولي | 543 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 536 قراءة 

مصادر: اعتقال أربعة من موظفي وزارة الخارجية أثناء عودتهم من الخارج إلى عدن

يني يمن | 465 قراءة 

الحوثيون يعترفون بالدفعة الثانية من صحفيين وإعلاميين قتلوا في الغارات الإسرائيلية على صنعاء (أسماء وصور)

المشهد اليمني | 401 قراءة