القضاء الهولندي يلزم الحكومة بتبرير رفض اللجوء لليمنيين وسط تدهور الأوضاع الإنسانية

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
القضاء الهولندي يلزم الحكومة بتبرير رفض اللجوء لليمنيين وسط تدهور الأوضاع الإنسانية

أصدر مجلس الدولة الهولندي، أعلى هيئة قضائية إدارية في البلاد، حكمًا يُلزم وزير اللجوء المؤقت، ديفيد فان ويل، بتقديم مبررات واضحة لسياسة رفض منح اللجوء لجميع طالبي اللجوء القادمين من اليمن، في ظل استمرار تدهور الأوضاع الأمنية والإنسانية في البلاد.

وبحسب ما نشرته صحيفة NL Times، فإن سياسة الهجرة الحالية في هولندا تمنح الحماية فقط لليمنيين الذين يستطيعون إثبات تعرضهم لخطر شخصي ومباشر، مستندة إلى أن اليمن لا يشهد حالة "استثنائية عامة" تبرر منح الحماية الجماعية وفقًا للمادة 15c من توجيهات الاتحاد الأوروبي.

لكن المحكمة اعتبرت هذه المبررات غير كافية، مشيرة إلى غياب تقييم شامل للمخاطر الحقيقية على الأرض. وجاء الحكم ضمن نظر المحكمة في قضية مواطن يمني قال إنه يواجه تهديدات بالقتل والتجنيد القسري من قبل الميليشيات، في ظل استمرار الحرب والغارات الجوية.

ووجدت المحكمة أن وزارة اللجوء لم تأخذ في الاعتبار بشكل كافٍ التداعيات المحتملة لإعادة طالب اللجوء إلى مدينة عدن، ولا الواقع الأمني المتدهور الذي يشمل خطر الألغام، والاشتباكات المسلحة، وعرقلة إيصال المساعدات الإنسانية من قبل الحوثيين وأطراف أخرى.

وطالب مجلس الدولة وزير اللجوء بإعادة تقييم الوضع في اليمن على ضوء تقارير وزارة الخارجية الهولندية، التي تؤكد أن وقف إطلاق النار المُعلن عام 2022 لا يزال ساريًا إلى حد كبير، إلا أن القتال والانتهاكات بحق المدنيين مستمران في مناطق متعددة.

ويُعد هذا الحكم سابقة قضائية من شأنها أن تفتح المجال لإعادة النظر في عشرات من طلبات اللجوء المقدمة من مواطنين يمنيين، وتزيد من الضغوط على الحكومة الهولندية لتعديل سياساتها تجاه اللاجئين القادمين من مناطق النزاع.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الان اسعار الصرف في اليمن مباشر - الجمعه 08-08-2025 عبر الكريمي والنجم في صنعاء وعدن

نيوز لاين | 690 قراءة 

طارق صالح يكشف تفاصيل خطيرة لنشر الفوضى في هذا المكان

كريتر سكاي | 536 قراءة 

صدمة في سوق العمل السعودي.. إيقاف مهنة يعتمد عليها المغتربون منذ سنوات

المرصد برس | 486 قراءة 

الريال اليمني ينتصر ...تعرف على اسعار الصرف اليوم الجمعة

يني يمن | 483 قراءة 

طارق صالح يكشف تفاصيل خطيرة عن المخطط الإيراني لزعزعة أمن اليمن والمنطقة

تهامة 24 | 445 قراءة 

تفاصيل لقاء محافظ البنك المركزي مع جمعية الصرافين ..أبرز نقاط الاتفاق

مأرب برس | 425 قراءة 

اغتنام دبابة واسلحة ثقيلة بمعركة عسكرية بعدن

كريتر سكاي | 398 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الجمعة 8 أغسطس 2025م

بران برس | 387 قراءة 

انباء عن توجيهات حكومية تستهدف الوزراء والمسؤولين المقيمين في الخارج

نافذة اليمن | 382 قراءة 

متحدث الإصلاح اليمني يقول إن توجيه خطاب إعلامي “جارح” إلى مؤسسات “الشرعية” ورموزها “يُعد دعمًا للمشروع الحوثي”

بران برس | 359 قراءة