المبعوث الأممي يبدي قلقه من إصدار جماعة الحوثي عملات جديدة ويعتبرها تهديداً للاقتصاد اليمني

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 37 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المبعوث الأممي يبدي قلقه من إصدار جماعة الحوثي عملات جديدة ويعتبرها تهديداً للاقتصاد اليمني

أعرب المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن عن قلقه البالغ إزاء قيام جماعة الحوثي مؤخرًا بسَكّ عملات معدنية من فئة 50 ريالًا يمنيًا، وطباعة أوراق نقدية من فئة 200 ريال، معتبرًا أن هذه الإجراءات الأحادية تهدد الاقتصاد الوطني وتعمّق الانقسام المالي في البلاد.

 

وقال المبعوث الأممي إن هذه الخطوة لا تمثل حلاً عمليًا لأزمة السيولة التي تعاني منها البلاد، بل قد تسهم في مفاقمة الوضع الاقتصادي الهش، وزيادة تفكك النظامين النقدي والمؤسسي بين مناطق اليمن.

 

وأشار البيان إلى أن هذا الإجراء يُعد خرقًا واضحًا للتفاهمات الاقتصادية التي تم التوصل إليها في 23 يوليو/تموز 2024، ضمن جهود التهدئة التي ترعاها الأمم المتحدة.

 

وجدد المبعوث الأممي دعوته لكافة الأطراف إلى الامتناع عن اتخاذ إجراءات أحادية الجانب، والعمل على تبني مقاربات منسقة تعزز الحوار، وتخدم مسار الاستقرار الاقتصادي الشامل، بما يعود بالنفع على جميع اليمنيين.

 

وفي ظل استمرار التحديات الاقتصادية المتفاقمة التي تشمل ارتفاع أسعار السلع، وتعطّل صرف الرواتب، وتدهور القدرة على الوصول إلى الخدمات المالية، شدد المبعوث على ضرورة إعطاء الأولوية لاستعادة الثقة، وتعزيز المؤسسات، وتوفير إغاثة ملموسة للمواطنين في مختلف أنحاء البلاد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : بعد غياب طويل ...الرئيس عبدربه منصور هادي يفاجئ الجميع ويخرج بهذا البيان

جهينة يمن | 1778 قراءة 

عاجل : الاعلان قبل قليل عن مقتل البركاني "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 1463 قراءة 

اليوم انفراج كبير يسر الملايين

نيوز لاين | 658 قراءة 

اغتصاب جماعي وقتل فتاة بطريقة وحشية وصادمة في هذه المحافظة .. "التفاصيل الكاملة"

صوت العاصمة | 629 قراءة 

مأساة عائلية في إب.. مغترب يعود من أمريكا فتجرفه السيول مع أسرته

حشد نت | 570 قراءة 

صراع المولات.. البركاني يُقصي الزبيدي في قلب عدن

مساحة نت | 568 قراءة 

انسحاب غير مسبوق.. الانتقالي يفكك قواته من شرق اليمن وسط ضغوط وتحولات غامضة

مساحة نت | 460 قراءة 

كم يبلغ راتب الرئيس الشهيد سالم رٌبيع علي (سالمين) التقاعدي الذي يصرف لأسرته اليوم لن تصدق الرقم ؟؟(صورة)

جهينة يمن | 422 قراءة 

ضربة جديدة وموجعة للحو. ثيـ.ين.. هذه تفاصيلها!

صوت العاصمة | 408 قراءة 

شراء الدولار والسعودي بمناطق الشرعية بعملة الحو ثيين الجديدة

جهينة يمن | 354 قراءة