خامنئي يفجّرها: إسرائيل خططت لإسقاط النظام الإيراني خلال حرب يونيو

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 194 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خامنئي يفجّرها: إسرائيل خططت لإسقاط النظام الإيراني خلال حرب يونيو

في تصريح هو الأوضح منذ انتهاء الحرب الأخيرة، اتهم المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية في إيران، علي خامنئي، إسرائيل بالسعي المباشر لإطاحة النظام الإيراني عبر سلسلة من الهجمات العسكرية غير المسبوقة خلال الصراع الذي استمر 12 يومًا الشهر الماضي.

وقال خامنئي، خلال لقائه مسؤولين قضائيين، إن "الهدف من تلك الحرب لم يكن فقط توجيه ضربات عسكرية، بل تنفيذ مخطط واسع لإضعاف النظام من الداخل عبر استهداف شخصيات ومراكز حساسة، بهدف إشعال اضطرابات داخلية تؤدي إلى إسقاط النظام".

وأشار إلى أن تل أبيب، وبدعم ضمني من واشنطن، كانت تراهن على تفجير الشارع الإيراني من الداخل، من خلال بث الفوضى، وتشجيع التظاهرات الغاضبة، إلا أن الدولة "تجاوزت الأخطار بصلابة وصبر"، حسب تعبيره.

وتزامن هذا التصريح مع نشر تسجيلات مصوّرة على الموقع الرسمي للمرشد الإيراني، تؤكد أن طهران تتعامل مع المرحلة المقبلة بتركيز عالٍ، سواء على الصعيد العسكري أو الدبلوماسي، مع تعهده بأن إيران "ستتحرك من موقع قوة".

وكانت إسرائيل قد شنّت هجومًا واسعًا على الأراضي الإيرانية في 13 يونيو الماضي، استهدف مواقع نووية وعسكرية وعلماء كبار، في عملية قالت طهران إنها أسفرت عن مقتل أكثر من ألف شخص، بينهم قيادات رفيعة المستوى.

وخلال الحرب، أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في مقابلة مع قناة فوكس نيوز أن "هذه الضربات قد تغيّر النظام في إيران"، في إشارة واضحة إلى نية تل أبيب الدفع نحو تغيير جذري في طهران، لا مجرد ردع عسكري.

وردّت إيران بسلسلة هجمات صاروخية وطائرات مسيّرة طالت أهدافًا في العمق الإسرائيلي، ما أسفر عن مقتل 28 شخصًا، بحسب الرواية الإسرائيلية.

لكن التصعيد بلغ ذروته في 22 يونيو، عندما شنّت الولايات المتحدة ضربات مفاجئة على منشآت نووية إيرانية بارزة في فوردو وأصفهان ونطنز، وهو ما اعتبره مراقبون نقطة تحوّل خطيرة.

وردّت طهران حينها بقصف مباشر على قاعدة العديد الأمريكية في قطر، وهو الهجوم الذي وصفه خامنئي بـ"الضربة الكبيرة"، محذرًا من أن "ما هو أعظم لم يُستخدم بعد".

 

جمود دبلوماسي وتحذيرات من مواجهة جديدة:

رغم إعلان وقف إطلاق النار في 24 يونيو، فإن المفاوضات النووية بين إيران والولايات المتحدة بقيت مجمّدة، بعد أن كانت جولة جديدة مقررة في 15 يونيو أُلغيت بسبب تصعيد إسرائيل.

وأكدت طهران أنها لا تزال منفتحة على الحلول الدبلوماسية، لكن فقط في حال قدمت واشنطن ضمانات جدية بعدم تكرار الهجمات، بينما أعلن مجلس الشورى الإيراني أنه يرفض أي مفاوضات لا تُبنى على "شروط مسبقة"، دون الكشف عن تفاصيل هذه الشروط.

خامنئي اختتم تصريحاته برسالة حاسمة قال فيها: "سواء دخلنا مجال الدبلوماسية أو الساحة العسكرية... فسندخل من موقع قوة".

هذه الكلمات تحمل، وفق مراقبين، رسالة مزدوجة للداخل والخارج: إيران لن تتراجع، وستظل تعتبر أن ما جرى في يونيو لم يكن مجرد مواجهة عسكرية، بل محاولة حقيقية لإسقاط النظام من الخارج.

فهل سيكون هذا الاعتراف العلني بنية إسرائيل لإسقاط النظام بداية لموجة تصعيد جديدة؟ أم أنه تمهيد لتحول استراتيجي في سياسة طهران الإقليمية؟

الأيام المقبلة وحدها تحمل الجواب.

الوسوم

إسرائيل

إيران

خامنئي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خبر سار.. الصحفي فتحي بن لزرق يكشف عن موعد صرف رواتب ستة أشهر دفعة واحدة

عدن توداي | 818 قراءة 

قرار من ”العمالقة” يقلب الموازين في عدن.. انتشار عسكري كبير ماذا يجري ؟!

المشهد اليمني | 706 قراءة 

خلافات في (اللواء الثاني دعم وإسناد) تنذر بانفجار الوضع.. قائد سرية يكشف كواليس ويحذر

موقع الأول | 565 قراءة 

مقيم يمني براتب ضخم والنهاية كارثية بسبب الطمع

المشهد اليمني | 524 قراءة 

عاجل: انفجارات عنيفة تهز العاصمة الأفغانية كابول ومقتل كبار حركة طالبان بقصف باكستاني (فيديو)

المشهد اليمني | 497 قراءة 

ضربة قاصمة" لمضاربي العملة وفرصة لإنعاش السوق المحلية بعدن

كريتر سكاي | 437 قراءة 

قائمة بأسماء المقرات الحكومية والمدنية التي استولى عليها المجلس الانتقالي في عدن

الهدهد اليمني | 403 قراءة 

بدء صرف مرتبات عدد من المرافق المدنية والعسكرية مساء اليوم

عدن أوبزيرفر | 350 قراءة 

كاتب يوجّه رسالة عتب حادة للمحرّمي: قلها قبل أن يُسحب منك البساط

نيوز لاين | 333 قراءة 

عاجل بالفيديو.. قصف جوي باكستاني يستهدف قادة طالبان ويوقع مئات القتلى والجرحى

موقع الأول | 302 قراءة