عدن: وزارة العدل تعلن عن فتح باب التقدم للالتحاق بالمعهد العالي للقضاء في المملكة المغربية من منتسبي هيئات السلطة القضائية للعام 2025–2026م

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 155 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن: وزارة العدل تعلن عن فتح باب التقدم للالتحاق بالمعهد العالي للقضاء في المملكة المغربية من منتسبي هيئات السلطة القضائية للعام 2025–2026م

أعلنت وزارة العدل، اليوم، عن فتح باب التقدم للراغبين الالتحاق بالدراسة في المنحة المقدمة من المملكة المغربية الشقيقة في المعهد العالي للقضاء من العاملين في هيئات السلطة القضائية للعام الدراسي(2026/2025م).

وحددت الوزارة في إعلان نشرته على الصفحة الرسمية للوزارة بالقيسبوك، اليوم،، الشروط اللازمة للتقدم للمنحة تتمثل في الآتي:

1. أن يكون موظفاً يعمل في احدى هيئات السلطة القضائية.

2. أن يكون قد أدى خدمة فعلية مدتها أربع سنوات منذ تثبيته على وظيفة دائمة.

3. أن لا يكون متهماً أو محكوماً علية بعقوبة في جريمة مخلةٍ بالشرف أو الأمانة ما لم يكن قد رد إليه اعتباره.

4. أن يكون متمتعاً باللياقة الصحية التي تقتضيها المهنة، وان تكون حالته الصحية بدرجة تسمح له احتمال طبيعة وظروف الدراسة في البلد المزمع إيفاده إليها.

5. أن لا يزيد عمره على أربعين عاماً.

6. أن يكون حاصلاً على درجة الماجستير في الشريعة والقانون أو الحقوق من جامعة معترف بها رسمياً على أن تكون الشريعة الإسلامية مادة أساسية فيها وأن يكون حاصلاً على تقدير لا يقل عن جيد في الماجستير.

7. أن لا يكون المتقدم قد تخلف بمحض إرادته عن الالتحاق بدراسته بموجب ترشيح سابق.

8. أن لا يكون المتقدم قد عاد من إيفاد سابق أو ألغي إيفاده لأسباب ناشئة عن تقصيره أو عدم قدرته على التحصيل العلمي أو لسوء سلوكه.

9. أن لا يكون متعاقداً أو معاراً أو منتدباً في وحدة إدارية أخرى.

وأوضح إعلان الوزارة، الوثائق المطلوبة للترشح لمنح الابتعاث الخارجي:

1. صورة من البطاقة الوظيفية البطاقة الشخصية او جواز سفر ساري المفعول.

2. صورة طبق أصل من قرار التعيين.

3. صورة طبق أصل من المؤهل الجامعي (الثانوية العامة البكالوريوس الماجستير)

4. صورة طبق أصل من شهادة المعادلة إن كان المؤهل خارجياً مصادق عليها من وزارة التعليم العالي، وفي حال كانت الشهادة من الخارج فيشترط تعميد الشهادة من السفارة اليمنية ووزارة الخارجية بعدن.

5. بيان الدرجات مصادق عليه من الجامعة المختصة.

6. ترشيح من جهة العمل.

7. ست صور شخصية حديثة (6x4).

وحددت وزارة العدل في الإعلان، مكان تقديم الطلبات: على الراغبين في التقدم ممن تنطبق عليهم الشروط المذكورة الحضور إلى ديوان وزارة العدل الكائن في العاصمة المؤقتة عدن - المعلا الخط الدائري، وذلك في أوقات الدوام الرسمي، وتقدم الطلبات مرفقة بالوثائق المطلوبة للأخ/ فواز عبدالرحمن العويضاني مقرر اللجنة في موعد أقصاه (5 اغسطس 2025م).

وتمنت الوزارة في ختام الإعلان للجميع التوفيق.

وكانت لجنة المفاضلة لاستقبال طلبات الراغبين في الالتحاق بالمعهد العالي للقضاء بالمملكة المغربية للعام الدراسي 2025–2026م، قد ناقشت خلال أول اجتماع عقدته، اليوم الاربعاء، برئاسة الأمين العام لمجلس القضاء الأعلى، القاضي سهل حمزة، مهام اللجنة وآليات عملها، وفقًا لقرار وزير العدل رقم (182) لسنة 2025م.

واستعرضت اللجنة مشروع الإعلان المخصص للراغبين في التقدم إلى المنحة الدراسية، وتمت مناقشة ومراجعة نصه وإبداء الملاحظات بشأنه، قبل أن يُقر بصيغته النهائية.

وأقرت اللجنة نشر الإعلان عبر وسائل الإعلام التابعة للوزارة والصحف الرسمية، وتعميمه على رؤساء محاكم الاستئناف ورؤساء النيابات في المحافظات المحررة مرفقًا بنسخة من الإعلان.

وأكد القاضي سهل حمزة أن اللجنة شُكّلت تنفيذًا لتوجيهات وزير العدل، وتضطلع بمهام استقبال طلبات المتقدمين، وفحص ملفاتهم، وإجراء المفاضلة بينهم، وإعداد قائمة نهائية بأسماء المرشحين لبرنامج الدراسة في المعهد، على أن تراعى فيها تمثيل كافة المحافظات المحررة.

وأوضح رئيس اللجنة أن أعمالها ستُنفذ وفقًا لمعايير وشروط وضوابط محددة، وستستمر لمدة أربعين يومًا، على أن يكون آخر موعد لاستلام الطلبات مع المرفقات هو الخامس من أغسطس 2025م.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد حوثي على الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على إيران

المشهد اليمني | 1040 قراءة 

عاجل..سماع دوي انفجارات في الرياض وسط تصاعد التوترات الإقليمية

بوابتي | 867 قراءة 

انفجارات عنيفة في ‘‘أبوظبي’’ والبحرين والكويت وقطر وإيقاف حركة الطيران بالتزامن مع الهجوم الأمريكي على إيران

المشهد اليمني | 815 قراءة 

تصريح سعودي ناري بشان الانتقالي

كريتر سكاي | 610 قراءة 

عاجل: أول تعليق إماراتي عقب سقوط صاروخ ووفاة شخص

كريتر سكاي | 548 قراءة 

ضربة استباقية إسرائيلية وأمريكية على إيران: تعرف على بنك الاهداف

بوابتي | 520 قراءة 

عــــاجل: انفجار عنيف يهز العاصمة السعودية الرياض

المشهد اليمني | 458 قراءة 

إعترافات إيرانية بمقتل "قادة بالحرس الثوري ومسؤولون سياسيون ومصير مجهول لـ " خامنئي"

شبكة اليمن الاخبارية | 425 قراءة 

مشاجرة جماعية بين يمنيين ومصريين في السعودية .. وتدخل عاجل للسلطات الأمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 394 قراءة 

بيان سعودي هام بشأن الهجوم الايراني 

بوابتي | 377 قراءة