واشنطن تُحذر من تهريب النفط.. هل ستُعيد العقوبات ضبط الوضع في اليمن؟

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 254 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن تُحذر من تهريب النفط.. هل ستُعيد العقوبات ضبط الوضع في اليمن؟

أعلنت السفارة الأمريكية في اليمن، اليوم، عن فرض الولايات المتحدة الأمريكية عقوبات جديدة تستهدف شبكات تهريب النفط المرتبطة بجماعة الحوثيين في اليمن، وذلك في خطوة تُعد الأحدث ضمن جهود واشنطن لقطع مصادر التمويل التي تمول بها الجماعة عملياتها المسلحة ونشاطاتها المزعزعة للاستقرار في المنطقة.

وأوضحت السفارة الأمريكية في بيان نشرته عبر منصة "إكس" (تويتر) وصفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، ورصده موقع "كريتر سكاي"، أن العقوبات طالت القيادي في جماعة الحوثي "علي أحمد دغسان طالع" وشقيقه "دغسان".

وأشار البيان إلى أن "علي أحمد دغسان طالع" يدير بالشراكة مع شقيقه شركة "أبوت للتجارة المحدودة"، والتي يتم استخدامها كواجهة لجمع الأموال لصالح جماعة الحوثيين، من خلال عمليات بيع وتهرّب النفط الخام.

وأكدت السفارة أن الأخوين دغسان قاما بتأسيس عدد من الشركات باسماء أفراد آخرين من نفس بيت دغسان، بهدف تعويم الأموال وتمريرها عبر قطاعات حيوية مثل النفط والاستيراد والتصدير، وذلك لتمويل جماعة الحوثيين بشكل غير مباشر ومن دون الكشف عن الجهات الحقيقية المستفيدة.

وتأتي هذه الإجراءات الأمريكية في ظل تصاعد التوترات بين الولايات المتحدة وجماعة الحوثيين، خاصة بعد استهداف الجماعة المتكرر للسفن المدنية في البحر الأحمر، ورفضها الدخول في أي تسوية سياسية لإنهاء الحرب المستمرة منذ نحو ثماني سنوات.

وتسعى وزارة الخزانة الأمريكية، بالتنسيق مع السفارة، إلى كشف الشبكات المالية المعقدة التي تستخدمها الجماعة لتمويل عملياتها العسكرية والصاروخية، مؤكدةً استمرارها في اتخاذ إجراءات رادرة ضد كل من يساهم في دعم النشاطات الإرهابية وغير المشروعة للحوثيين.

يذكر أن الولايات المتحدة قد أعادت تصنيف جماعة الحوثيين كمنظمة إرهابية في وقت سابق من العام الجاري، وهو ما زاد من الضغوط الدولية على الجماعة وقادتها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الدفاع السعودية تكشف تفاصيل صاروخ باليستي أُطلق من مناطق سيطرة مليشيا الحوثي

حشد نت | 588 قراءة 

الرئيس العليمي يصدر توجيهات بصرف الرواتب

البلاد الآن | 551 قراءة 

عاجل: السعودية تكشف عن إطلاق صاروخ باليستي من اليمن باتجاه المملكة وتنفي تعرض قاعدة الأمير سلطان للاستهداف

مأرب برس | 442 قراءة 

مقطع ”فيديو” فاضح وخادش للحياء يطيح بمسؤول من منصبه

المشهد اليمني | 431 قراءة 

المقاومة الوطنية تشيّع بطلي القوة البحرية الشهيدين أوسان حيدر وعمر اللكيمي

حشد نت | 382 قراءة 

تقرير | إغراق الأسواق بالوقود المغشوش بعد منع وقود مأرب.. كيف صنع الحوثيون الأزمة؟ وماهي مكاسبهم من ذلك؟

بران برس | 332 قراءة 

عاجل.. إعلان هام بشأن صرف مرتبات أبريل 2026 لهذه الفئة ومنها بالريال السعودي

موقع الأول | 291 قراءة 

ضربة أمريكية غير متوقعة لإسرائيل بعد ليلة الصواريخ الايرانية.. وتل أبيب تصفها بالتحول غير المسبوق!

المشهد اليمني | 278 قراءة 

بمنظومات كشف متطورة.. ماذا يحدث داخل مطار عدن بعد دخول الشركة الأمريكية؟

جنوب العرب | 267 قراءة 

تعيين مدير جديد لمطار عدن الدولي 

موقع حيروت | 248 قراءة