رئيس الجهاز المركزي للإحصاء تبحث مع صندوق الأمم المتحدة للسكان والأوتشا تعزيز التعاون  المشترك

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 65 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الجهاز المركزي للإحصاء تبحث مع صندوق الأمم المتحدة للسكان والأوتشا تعزيز التعاون  المشترك

بحثت رئيس الجهاز المركزي للإحصاء، الدكتورة صفاء معطي، مع نائب الممثل المقيم لصندوق الأمم المتحدة للسكان السيد هشام نهرو، ونائبة مدير مكتب الأوتشا السيدة ماريا روزاريا، سُبل تعزيز التعاون المشترك في مجال التقديرات السكانية للعام 2026م في ظل انتهاء فترة صلاحية الإسقاطات السكانية المعتمدة على نتائج تعداد 2004م.

وفي مستهل اللقاء، أكدت رئيس الجهاز على الأهمية البالغة لتوفير تقديرات سكانية دقيقة وحديثة باعتبارها الأساس لأي تخطيط تنموي وإنساني، مشددة على ضرورة تضافر الجهود بين الجهاز والشركاء الدوليين لتجاوز تحديات المرحلة الحالية، والعمل نحو بناء قاعدة بيانات سكانية حديثة تعكس الواقع الديموغرافي الراهن في البلد.

وشددت الدكتورة صفاء معطي على ضرورة المضي في تنفيذ حصر شامل للسكان والمساكن والمنشآت، مؤكدة أن الجهاز يسعى جاهداً لوضع إطار سكاني جديد يُسهم في ردم الفجوة القائمة في البيانات السكانية، حتى يتم تنفيذ تعداد شامل وفق المعايير الدولية.

من جانبه، أشار نائب الممثل المقيم لصندوق الأمم المتحدة للسكان إلى أن التقديرات السكانية تُعد أداة حيوية لتوجيه التدخلات الإنسانية ورسم السياسات التنموية، داعيًا إلى إشراك الجهات المعنية بالعمل السكاني، واعتماد أدوات حديثة لاحتساب الإسقاطات السكانية، بما يضمن الوصول إلى أرقام موثوقة تُعتمد كأساس لخطة الاستجابة الإنسانية وخطط التنمية.

واستعرض اللقاء التعاون القائم حاليًا بين الجهاز المركزي للإحصاء ومبادرة World Pop، بدعم من صندوق الأمم المتحدة للسكان، والذي يهدف إلى تطوير تقديرات سكانية تعتمد على منهجيات حديثة، ويُنتظر اعتمادها من قبل فرق العمل الميداني والكلسترات في إعداد خطة الاستجابة للعام القادم.

حضر اللقاء ممثل الأمانة العامة لرئاسة الوزراء الأستاذ محسن قاسم علي، ومن وزارة التخطيط والتعاون الدولي الدكتور الخضر عطروش، مدير سكرتارية الأمن الغذائي، والأستاذة روزين، مديرة إدارة التعاون الدولي مع منظمات الأمم المتحدة، إلى جانب عدد من أعضاء الفريق الفني في الجهاز المركزي للإحصاء، وممثلين عن صندوق الأمم المتحدة للسكان.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن على أعتاب أكبر مشروع طاقة شمسية في العالم بدعم صيني-سعودي هل سيتحقق؟

يني يمن | 469 قراءة 

الكشف عن تحسن جديد سيحدث باسعار صرف العملات

كريتر سكاي | 443 قراءة 

وصول تعزيزات حوثية كبيرة إلى جبهات القتال في ثمان محافظات.. وتحركات عسكرية غير مسبوقة

العاصفة نيوز | 411 قراءة 

اعلان صادم للمواطنين بشأن العملة 

العربي نيوز | 392 قراءة 

الحو ثيون يصدرون مذكرة ضبط وإحضار بحق فنان يمني شهير

كريتر سكاي | 384 قراءة 

اليوم : الريال اليمني في تحسن كبير أمام العملات الأجنبية في مناطق الشرعية

يني يمن | 372 قراءة 

قرار جديد من الجوازات السعودية: منع ترحيل المقيمين بعد انتهاء الإقامة

المرصد برس | 353 قراءة 

توكل كرمان تسخر من “آل عفاش” وتصف تحولهم من حكم الجمهورية إلى حفلة عرس في المنفى

كريتر سكاي | 332 قراءة 

مدير أمن أبين يمهل 72 ساعة قبل مغادرته منصبه: “خذلنا من الداخل قبل الخارج

شمسان بوست | 330 قراءة 

جماعة الحوثي تدفع بتعزيزات قتالية وأسلحة متطورة إلى المناطق الملتهبة

ديفانس لاين | 280 قراءة