رئيس الجهاز المركزي للإحصاء تبحث مع صندوق الأمم المتحدة للسكان والأوتشا تعزيز التعاون  المشترك

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الجهاز المركزي للإحصاء تبحث مع صندوق الأمم المتحدة للسكان والأوتشا تعزيز التعاون  المشترك

بحثت رئيس الجهاز المركزي للإحصاء، الدكتورة صفاء معطي، مع نائب الممثل المقيم لصندوق الأمم المتحدة للسكان السيد هشام نهرو، ونائبة مدير مكتب الأوتشا السيدة ماريا روزاريا، سُبل تعزيز التعاون المشترك في مجال التقديرات السكانية للعام 2026م في ظل انتهاء فترة صلاحية الإسقاطات السكانية المعتمدة على نتائج تعداد 2004م.

وفي مستهل اللقاء، أكدت رئيس الجهاز على الأهمية البالغة لتوفير تقديرات سكانية دقيقة وحديثة باعتبارها الأساس لأي تخطيط تنموي وإنساني، مشددة على ضرورة تضافر الجهود بين الجهاز والشركاء الدوليين لتجاوز تحديات المرحلة الحالية، والعمل نحو بناء قاعدة بيانات سكانية حديثة تعكس الواقع الديموغرافي الراهن في البلد.

وشددت الدكتورة صفاء معطي على ضرورة المضي في تنفيذ حصر شامل للسكان والمساكن والمنشآت، مؤكدة أن الجهاز يسعى جاهداً لوضع إطار سكاني جديد يُسهم في ردم الفجوة القائمة في البيانات السكانية، حتى يتم تنفيذ تعداد شامل وفق المعايير الدولية.

من جانبه، أشار نائب الممثل المقيم لصندوق الأمم المتحدة للسكان إلى أن التقديرات السكانية تُعد أداة حيوية لتوجيه التدخلات الإنسانية ورسم السياسات التنموية، داعيًا إلى إشراك الجهات المعنية بالعمل السكاني، واعتماد أدوات حديثة لاحتساب الإسقاطات السكانية، بما يضمن الوصول إلى أرقام موثوقة تُعتمد كأساس لخطة الاستجابة الإنسانية وخطط التنمية.

واستعرض اللقاء التعاون القائم حاليًا بين الجهاز المركزي للإحصاء ومبادرة World Pop، بدعم من صندوق الأمم المتحدة للسكان، والذي يهدف إلى تطوير تقديرات سكانية تعتمد على منهجيات حديثة، ويُنتظر اعتمادها من قبل فرق العمل الميداني والكلسترات في إعداد خطة الاستجابة للعام القادم.

حضر اللقاء ممثل الأمانة العامة لرئاسة الوزراء الأستاذ محسن قاسم علي، ومن وزارة التخطيط والتعاون الدولي الدكتور الخضر عطروش، مدير سكرتارية الأمن الغذائي، والأستاذة روزين، مديرة إدارة التعاون الدولي مع منظمات الأمم المتحدة، إلى جانب عدد من أعضاء الفريق الفني في الجهاز المركزي للإحصاء، وممثلين عن صندوق الأمم المتحدة للسكان.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بين القلق العلمي والواقع الميداني.. رماد إثيوبيا يثير الجدل في اليمن(تقرير خاص) ​

قناة المهرية | 1206 قراءة 

شاهد.. الأقمار الصناعية توثق لحظة ثوران بركان في إثيوبيا.. وسحابة ضخمة من الرماد تتحرك نحو اليمن وسلطنة عُمان (فيديو)

المشهد اليمني | 1019 قراءة 

تعرف على المحافظات التي رفضت توريد إيرادتها إلى البنك المركزي في عدن والأسباب الحقيقة لعدم عودة العرادة إلى مارب

المشهد الدولي | 604 قراءة 

متى موعد انتهاء السحب البركانية من اليمن الناتجة عن ثوران بركان بإثيوبيا؟

الموقع بوست | 403 قراءة 

شاهد بالصورة.. مشهد غير مسبوق عقب وصول الرماد البركاني بذمار

كريتر سكاي | 341 قراءة 

تفشي ظاهرة مسيئة في العاصمة عدن

عدن تايم | 285 قراءة 

متى ستتلاشى موجة رماد بركان إثيوبيا من اليمن؟ إليك الإجابة

المشهد اليمني | 270 قراءة 

سحب رماد بركاني من إثيوبيا تتجه نحو اليمن والأرصاد تحذّر من مخاطر صحية محتملة

يمن مونيتور | 233 قراءة 

مصادر حكومية: انفراج مرتقب في صرف المرتبات وتحولات اقتصادية تعزز فرص الاستقرار

الأمناء نت | 229 قراءة 

هل يهدد النشاط البركاني مستقبل اليمن؟ آخر التحليلات العلمية

شمسان بوست | 216 قراءة