بدأ نزوح بعض الأسر من مدينة تعز بسبب أزمة المياة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بدأ نزوح بعض الأسر من مدينة تعز بسبب أزمة المياة

في ظل تفاقم أزمة نقص المياه في مدينة تعز التي تعاني منها المحافظة منذ أشهر، بدأت بعض الأسر بالفعل في النزوح من المدينة بحثًا عن ظروف معيشية أفضل، حيث اتجهت نحو الريف أو إلى محافظات أخرى داخل البلاد.

وبحسب ما وثقه محليون، فقد تم توثيق صورة لإحدى العائلات أثناء قيامها بنقل محتويات منزلها على متن شاحنة قبل التوجه إلى إحدى المناطق الشمالية.

وقد أثارت هذه الصورة قلقاً واسعاً بين السكان والجهات المدنية من أن يكون هذا المشهد مؤشرًا على بدء تشكل حركة نزوح جماعي ناتجة عن الأوضاع البيئية والإنسانية الصعبة.

في السياق، حذر باحثون في المناخ والبيئة من أن استمرار تدهور الوضع في محافظة تعز قد يؤدي إلى ما يُعرف بـ"الهجرة المناخية"، وهي حالة تحدث عندما يضطر السكان إلى مغادرة مناطقهم بسبب تدهور الظروف البيئية مثل الجفاف الطويل، وشح المياه، وتراجع البنية التحتية.

وأكد الباحثون أن الوضع الحالي في تعز يتطلب التحرك الفوري من قبل القيادة الرئاسية والحكومة لاتخاذ خطوات استثنائية، تشمل إعلان حالة الطوارئ في المحافظة، ووضع خطة معالجات جذرية للحد من تفاقم الأزمة.

وقال أحد الخبراء المتخصصين في الاستدامة البيئية: "هذا ليس مجرد مشكلة محلية، بل هو طارئ إنساني يتفاقم يومًا بعد يوم. غياب المياه الصالحة للشرب، وشبكات المياه المتهالكة، وغياب الدعم الحكومي الواضح، دفع الكثيرين إلى حافة الهاوية".

ودعوا إلى ضرورة توفير مساعدات إنسانية عاجلة، وإعادة تأهيل شبكات المياه القائمة، والاستثمار في مصادر مياه مستدامة مثل الحفر العميق ومشاريع التحلية، بالإضافة إلى وضع خطط طويلة الأمد للتخفيف من آثار التغير المناخي.

من جانبه، أعرب ناشطون محليون وعاملون في المجال الإنساني عن قلقهم البالغ إزاء الوضع، وطالبوا السلطات بضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة دون تأخير قبل أن تخرج الأزمة عن السيطرة.

تعتبر تعز واحدة من أكثر مدن اليمن حيوية وازدحامًا بالسكان، لكنها تعرضت لسنوات من الحرب والانهيار التنموي، وأصبحت الآن على حافة كارثة بيئية قد تهدد استقرارها الاجتماعي والاقتصادي، وتؤدي إلى تشريد آلاف الأسر التي تقطن فيها.

ومع تصاعد الأوضاع، يخشى الكثيرون من أن تصبح تعز مثالًا صارخًا لكيفية تفاعل الضغوط المناخية مع الإهمال السياسي لتنتج عنها أزمات إنسانية تهدد وجود المجتمعات المحلية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صور الشهداء الدبلوماسيبن القطريين والتحقيقات تكشف السبب

موقع الأول | 523 قراءة 

شاهد التوصيات الهامة التي توصل اليها المجلس الرئاسي اليمني في اجتماعه يوم الجمعه وكشف عنها احد اعضاء المجلس الرئاسي

المشهد الدولي | 503 قراءة 

أول تحرك للرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي" عقب وصوله العاصمة عدن

عدن تايم | 464 قراءة 

مهرب سعودي ينهي حياة شاب يمني بدم بارد في خميس مشيط.. والرفاق يتخلّون عنه

كريتر سكاي | 441 قراءة 

عاجل: حصيلة نهائية للقتلى من القوات الجنوبية صباح اليوم

كريتر سكاي | 419 قراءة 

شاب يعثر على مبلغ مالي ضخم… وتصرفه خلال دقائق يفاجئ الجميع

نيوز لاين | 349 قراءة 

مقتـ.ـل ثلاثة أبناء على يد والدهم.

العاصفة نيوز | 341 قراءة 

هل توفي الملاكم اليمني العالمي ‘‘نسيم حميد’’؟ إليك الحقيقة الكاملة

المشهد اليمني | 329 قراءة 

قيادي حوثي يتوعد بالرد على ضربات اسرائيل لجنوب لبنان..!

عناوين بوست | 300 قراءة 

صورة متداولة لضحايا الوفد القطري في حادث شرم الشيخ وبيان من سفارة قطر في القاهرة

العاصفة نيوز | 289 قراءة