أزمة مالية تُغلق أحد أهم موانئ إسرائيل.. وسط تحذيرات أمنية

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 232 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أزمة مالية تُغلق أحد أهم موانئ إسرائيل.. وسط تحذيرات أمنية

أعلنت هيئة الموانئ والملاحة التابعة لوزارة المواصلات الإسرائيلية، الأربعاء، أن ميناء إيلات سيتوقف عن العمل بشكل كامل اعتبارا من يوم الأحد المقبل، 20 يوليو، وذلك في أعقاب تفاقم أزمة الديون التي يعاني منها.

وجاء في مراسلة صادرة عن هيئة الطوارئ الوطنية أن قرار الإغلاق نابع من قيام بلدية إيلات بفرض حجز على حسابات الميناء المصرفية بسبب ديون متراكمة، وهو ما يعرقل قدرة الميناء على مواصلة نشاطه.

وأكدت الهيئة أن هذه الخطوة تهدد بوقف الدعم اللوجستي للبحرية الإسرائيلية في منطقة البحر الأحمر، محذّرة من تداعيات أمنية محتملة.

وذكرت القناة 12 الإسرائيلية أن "أحد أهم موانئ إسرائيل" سيتم إغلاقه، واصفة ذلك بـ"الخطوة الدراماتيكية".

يُذكر أن الحكومة الإسرائيلية كانت قد صادقت في شهر يونيو الماضي على منحة مالية عاجلة بقيمة 15 مليون شيكل للميناء، إلا أن ذلك لم يكن كافيا لتغطية التزاماته المالية واستعادة نشاطه الطبيعي.

وتوقف النشاط في ميناء إيلات بشكل شبه كامل منذ اندلاع حرب 7 أكتوبر. وتراجعت إيرادات الميناء لعام 2024 بنسبة 80 في المئة، حسب القناة 12 الإسرائيلية.

والثلاثاء، أعلن الحوثيون أنهم هاجموا ميناء إيلات وهدف عسكري في إسرائيل بثلاث طائرات مسيرة.

ومنذ أكتوبر 2023، بدأ الحوثيون تنفيذ عمليات عسكرية ضد إسرائيل وضد سفن تجارية في البحر الأحمر، ويقولون إنها لحظر حركة السفن الإسرائيلية أو المتجهة إلى إسرائيل إسنادا لغزة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الدفاع السعودية تكشف تفاصيل صاروخ باليستي أُطلق من مناطق سيطرة مليشيا الحوثي

حشد نت | 567 قراءة 

الرئيس العليمي يصدر توجيهات بصرف الرواتب

البلاد الآن | 486 قراءة 

تعليق إسرائيلي مفاجئ على أزمة كهرباء عدن يثير موجة جدل واسع

نيوز لاين | 463 قراءة 

عاجل: السعودية تكشف عن إطلاق صاروخ باليستي من اليمن باتجاه المملكة وتنفي تعرض قاعدة الأمير سلطان للاستهداف

مأرب برس | 403 قراءة 

المقاومة الوطنية تشيّع بطلي القوة البحرية الشهيدين أوسان حيدر وعمر اللكيمي

حشد نت | 375 قراءة 

مقطع ”فيديو” فاضح وخادش للحياء يطيح بمسؤول من منصبه

المشهد اليمني | 369 قراءة 

تقرير | إغراق الأسواق بالوقود المغشوش بعد منع وقود مأرب.. كيف صنع الحوثيون الأزمة؟ وماهي مكاسبهم من ذلك؟

بران برس | 314 قراءة 

الكشف عن المشكلة الحقيقية لكهرباء عدن بسببها لن تتحسن حتى لو دخلت محطة ٧٠٠ ميجا

كريتر سكاي | 296 قراءة 

ضربة أمريكية غير متوقعة لإسرائيل بعد ليلة الصواريخ الايرانية.. وتل أبيب تصفها بالتحول غير المسبوق!

المشهد اليمني | 260 قراءة 

عاجل.. إعلان هام بشأن صرف مرتبات أبريل 2026 لهذه الفئة ومنها بالريال السعودي

موقع الأول | 244 قراءة