سقطرى.. الجزيرة الأسطورية حيث تلعب الرياح دور الحارس والتغذية

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 133 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سقطرى.. الجزيرة الأسطورية حيث تلعب الرياح دور الحارس والتغذية

 

كتب، المختص البيئي ونقطة الاتصال الوطنية لاتفاقية الأراضي الرطبة، المهندس أحمد سليمان السقطري عن أرخبيل سقطرى، متحدثًا عن الرياح الموسمية التي تبدأ من منتصف يونيو وحتى سبتمبر.

 

وقال السقطري: "في قلب المحيط الهندي، حيث حضن الأمواج الفيروزية، يقف أرخبيل سقطرى شامخاً مثل جوهرة طبيعية نادرة، على عكس أي بقعة أخرى في العالم. لكن ما يضيف إلى سحر هذه الجزيرة هو طقسها الرائع الذي يتغير مع الفصول كلوحة للخالق".

 

وأضاف: "مع قدوم موسم الخريف، من منتصف يونيو إلى نهاية سبتمبر ومعظم دوراته خلال يوليو وأغسطس، تتحول سقطرى إلى مسرح لعرض طبيعي قوي، حيث تهب رياح الخريف الموسمية بقوة، وتحوّل الغلاف الجوي إلى مشهد درامي. هذه الرياح التي قد تبدو مخيفة للبعض هي في الواقع درع سقطرى المنيع! إنهم يعزلون الجزيرة عن الأخطار الخارجية ويجعلون الوصول صعبًا، وبالتالي يحافظون على بيئتها الفريدة من التعدي. يُخففون من الضغط البشري، وكأن الرياح تقول للعالم: "هذه الأرض مقدسة؛ لا تدنسوها. "

 

وأشار المختص البيئي إلى أن الرياح الموسمية تفرض تقاليد عريقة على شعب سقطرى بالإضافة إلى دورها الحمائي الصيادون يتوقفون عن الإبحار في وجه الأمواج الهائجة ويتوجهون إلى الوديان الخضراء لزراعة النخيل وجني التمر. هذه ليست عادة اقتصادية فحسب، بل ثقافة موروثة توضح مدى انسجام الشعب السقطري مع إيقاعات الطبيعة.

 

وقال إن الخريف موسم الذهب الأحمر فخلال هذا الموسم، تحولت حياة سقطريس إلى مهرجان للعمل والفرح، حيث يتوجه الرجال والنساء إلى الوديان لجني ثمار النخيل، وصنع وتخزين الأطعمة التقليدية من التمور التي مرت منذ قرون. حتى الأطفال يشاركون في الحصاد، مشهد يعود إلى زمن التعاون والتكافل الاجتماعي.

 

وتابع: "والغريب أن هذه الرياح العنيفة التي قد تعتبر كارثة في مكان آخر هي نعمة لسكان سقطرى. ينقّون الهواء، ويُلطّفون الجو، ويُجدّدون جمال الجزيرة الطبيعي. يذكرونهم أيضًا كل عام أن الطبيعة هي أمهم ومعلمتهم".

وأشار إلى أن سقطرى في النهاية ليست مجرد جزيرة نائية؛ إنها قصة انسجام بين البشر والطبيعة، حيث تصبح الرياح حلفاء، والخريف موسم العمل والأمل، والتمور ذهب أحمر يربط الماضي بالحاضر، وتساءل: هل ستزور يوماً لتجربة هذه المعجزة لنفسك؟.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حاكم نيويورك الجديد يخاطب اليمنيين

العربي نيوز | 565 قراءة 

اسرائيل تقصف عاصمة عربية وتبرر هذا الأمر!

عدن تايم | 466 قراءة 

الحكومة تغلق حسابات بنكية (قرار)

العربي نيوز | 451 قراءة 

خفايا مثيرة للقاء طارق عفاش والشرع

العربي نيوز | 442 قراءة 

شاهد ماذا فعل رجل أمن سعودي مع معتمر يمني وأثار تعليقا رسميا وموجة تفاعل كبيرة (فيديو)

المشهد اليمني | 360 قراءة 

الحوثيون يروّجون لبيان أمني مرتقب… فصل جديد من مسرحية ”التجسس” أم إعلان مقتل عبدالكريم الحوثي؟

المشهد اليمني | 338 قراءة 

إعدام مدنيين في نقطة عسكرية بمأرب.. و"الثابتي" يطالب بالقصاص

نافذة اليمن | 261 قراءة 

أسرار اللحظات الأخيرة في جوالات ضحايا حريق الباص بأبين

نيوز لاين | 233 قراءة 

هتيلة: اليمن يقترب من التعافي.. والأمل يعود من جديد

نيوز لاين | 224 قراءة 

الصوفي يرفض عروض المناصب الرئاسية

نافذة اليمن | 210 قراءة