صنعاء في قلب العاصفة المالية.. المركزي اليمني يطلق إنذار أحمر

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 310 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صنعاء في قلب العاصفة المالية.. المركزي اليمني يطلق إنذار أحمر

أطلق البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن إنذارًا شديد اللهجة، محذرًا من تداعيات “كارثية ووشيكة” على الاقتصاد الوطني، عقب ما وصفه بـ”تحرك مالي غير شرعي” تقوده جهة خارجة عن القانون من داخل العاصمة المختطفة صنعاء.

وفي بيان رسمي، كشف البنك عن قيام ميليشيا الحوثي بطباعة عملات نقدية مزيفة، تحمل توقيع شخصية تنتحل صفة محافظ البنك المركزي، وهي مدرجة على قوائم الإرهاب الدولية، مؤكدًا أن تلك العملات يجري ضخها في السوق المحلية عبر الفرع المسيطر عليه من قِبل الجماعة في صنعاء.

واعتبر البنك هذا التصرف بمثابة “هجوم مباشر على ما تبقى من النظام المالي في اليمن”، مشيرًا إلى أن الجماعة تسعى عبر هذه الخطوة إلى تمويل شبكات اقتصادية وهمية تعمل دون أي غطاء قانوني أو نقدي، ما يعمّق من حالة الانكشاف المالي ويدفع بالبلاد نحو أزمة اقتصادية شاملة.

وحذّر البيان من أن ضخ هذه العملات المزيفة يهدد بانهيار النظام المصرفي في مناطق سيطرة الحوثيين، ويقوّض كل الجهود الدولية والإقليمية التي سعت إلى إبقاء قنوات مالية إنسانية مفتوحة لخدمة المواطنين في تلك المناطق.

وجدد البنك تحذيره لجميع المواطنين، والمؤسسات المالية، والبنوك، وشركات الصرافة، من التعامل مع هذه العملات غير القانونية أو قبولها في أي تسويات مالية، مشددًا على أن التعامل معها يُعد جريمة تعرض مرتكبيها للمساءلة والعقوبات المنصوص عليها في القوانين المحلية والدولية.

واختتم البنك بيانه بالتأكيد على تحميل ميليشيا الحوثي المسؤولية الكاملة عن هذا التصعيد المالي الخطير، وما سينتج عنه من تداعيات اقتصادية وقانونية تمس المواطنين والنظام المالي المحلي والإقليمي على حد سواء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 1233 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 718 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 658 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يفاجئ الشعب اليمني بهذه التصريحات ويكشف عن استعدادات عسكرية لانطلاق معركة تحرير صنعاء

عدن توداي | 617 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 577 قراءة 

صحيفة أمريكية: تحذير سعودي للحوثيين بالضرب وراء عدم تدخل الحوثيين في اليمن لنصرة إيران (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 533 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 445 قراءة 

تحذيرات سعودية للحوثيين بضربات عسكرية قاسية حال اقدامهم على هذا الأمر

عدن نيوز | 398 قراءة 

قرار بخصم مبلغ من المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 366 قراءة 

الخيار الخامس.. جنود أمن عدن يرفعون سقف التحدي أمام مقر التحالف: حقنا أو الموت

جنوب العرب | 348 قراءة