الإرياني: الحوثيون نهبوا أكثر من 20 مليار دولار من أموال اليمنيين ويواصلون حرمان الموظفين من رواتبهم منذ 10 سنوات

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 51 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني: الحوثيون نهبوا أكثر من 20 مليار دولار من أموال اليمنيين ويواصلون حرمان الموظفين من رواتبهم منذ 10 سنوات

اتهم وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، ميليشيا الحوثي الإرهابية بنهب أكثر من 20 مليار دولار أمريكي من أموال الدولة اليمنية، ومقدرات الشعب، منذ انقلابها على الشرعية الدستورية وسيطرتها على العاصمة صنعاء في 21 سبتمبر 2014.

وأوضح الإرياني، في بيان رسمي، أن المليشيا استولت على 5 مليارات دولار من احتياطي العملة الصعبة في البنك المركزي اليمني، إضافة إلى 2 مليار دولار من الوديعة السعودية، وأكثر من 400 مليار ريال يمني من الخزينة العامة، كما نهبت ما يزيد عن 9 مليارات دولار من قيمة أذون الخزانة والسندات الحكومية لتمويل عملياتها الحربية.

وأشار البيان إلى أن المليشيا استولت على أرصدة المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية، والتي كانت مخصصة للمتقاعدين، حيث بلغت ودائعها وحساباتها الجارية والاستثمارات النقدية أكثر من 24 مليار ريال يمني.

وفيما يخص مخصصات الضمان الاجتماعي، كشف الإرياني عن قيام المليشيا بقطع رواتب 1.5 مليون حالة ضمان اجتماعي، كما استولت على 435 مليون دولار من منحة سعودية، و100 مليون دولار من منحة أمريكية مخصصة لصندوق الرعاية الاجتماعية.

وحذّر الإرياني من النتائج الكارثية لهذا النهب الممنهج، والتي أسهمت في انهيار الاقتصاد الوطني، وتفاقم معدلات الفقر والبطالة، وشلل مؤسسات الدولة، وغياب الخدمات الأساسية، مؤكدًا أن الأموال المنهوبة لم تُستخدم في دفع رواتب الموظفين أو تحسين الخدمات، بل جرى توظيفها لتمويل ما يسمى "المجهود الحربي"، وتجهيز المعسكرات، وتجنيد الأطفال، وشراء الولاءات.

ودعا الإرياني المجتمع الدولي إلى محاسبة قيادة المليشيا الحوثية كمجرمي حرب، وتصنيف الجماعة كمنظمة إرهابية، نظرًا لاستخدامها الأموال المنهوبة في تمويل أنشطتها الإرهابية داخل اليمن وخارجه، وإطالة أمد الصراع والمعاناة الإنسانية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أوامر قبض بحق قيادات حضرمية بارزة.. وتصعيد أمني مثير للجدل في المكلا

موقع الجنوب اليمني | 538 قراءة 

قرارات مصيرية قادمة وعودة قيادات الصف الأول للمجلس الانتقالي الجنوبي..!

عناوين بوست | 527 قراءة 

حديث سعودي عن تعافي شامل لليمن في هذا الوقت

كريتر سكاي | 497 قراءة 

القيادة المركزية الأمريكية تجدد الإشادة بالمقاومة الوطنية لدورها في إحباط تهريب الأسلحة الإيرانية إلى الحوثيين

حشد نت | 474 قراءة 

عبده الجندي يفتح النار على أحمد علي صالح ويتهمه بتورط خطير

المرصد برس | 426 قراءة 

تواصل استقرار الدولار والريال السعودي أمام الريال اليمني في عدن وانخفاضه في صنعاء.. سعر الصرف اليوم الجمعة 15-8-2025

عدن نيوز | 411 قراءة 

اول قرار حو ثي بشان البطاقة الشخصية الجديدة

كريتر سكاي | 398 قراءة 

قتال عنيف بين قبيلتين في مأرب وسط تحليق للمسيرات ال #1650;مريكية

اليمن السعيد | 351 قراءة 

صورة ليلية تظهر جمال باريس عدن

عدن تايم | 348 قراءة 

مشهد مؤلم بعد صلاة الجمعة بعدن يُشعل مواقع التواصل الاجتماعي

كريتر سكاي | 318 قراءة