سقطرى… الجزيرة الأسطورية حيث تلعب الرياح دور الحارس والتغذية

     
قشن برس             عدد المشاهدات : 155 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سقطرى… الجزيرة الأسطورية حيث تلعب الرياح دور الحارس والتغذية

في قلب المحيط الهندي، حيث حضن الأمواج الفيروزية، يقف أرخبيل سقطرى شامخاً مثل جوهرة طبيعية نادرة، على عكس أي بقعة أخرى في العالم. لكن ما يضيف إلى سحر هذه الجزيرة هو طقسها الرائع الذي يتغير مع الفصول كلوحة للخالق.

الرياح الموسمية: سيف ذو حدين

مع قدوم موسم الخريف، من منتصف يونيو إلى نهاية سبتمبر ومعظم دوراته خلال يوليو وأغسطس، تتحول سقطرى إلى مسرح لعرض طبيعي قوي، حيث تهب رياح الخريف الموسمية بقوة، وتحوّل الغلاف الجوي إلى مشهد درامي. هذه الرياح التي قد تبدو مخيفة للبعض هي في الواقع درع سقطرى المنيع! إنهم يعزلون الجزيرة عن الأخطار الخارجية ويجعلون الوصول صعبًا، وبالتالي يحافظون على بيئتها الفريدة من التعدي. يُخففون من الضغط البشري، وكأن الرياح تقول للعالم: “هذه الأرض مقدسة؛ لا تدنسوها. ”

وقف الصيد: احتراما لقوانين الطبيعة

الرياح الموسمية تفرض تقاليد عريقة على شعب سقطرى بالإضافة إلى دورها الحمائي الصيادون يتوقفون عن الإبحار في وجه الأمواج الهائجة ويتوجهون إلى الوديان الخضراء لزراعة النخيل وجني التمر. هذه ليست عادة اقتصادية فحسب، بل ثقافة موروثة توضح مدى انسجام الشعب السقطري مع إيقاعات الطبيعة.

الخريف موسم الذهب الأحمر وسقطرى 52 نوع من النخيل

خلال هذا الموسم، تحولت حياة سقطريس إلى مهرجان للعمل والفرح، حيث يتوجه الرجال والنساء إلى الوديان لجني ثمار النخيل، وصنع وتخزين الأطعمة التقليدية من التمور التي مرت منذ قرون. حتى الأطفال يشاركون في الحصاد، مشهد يعود إلى زمن التعاون والتكافل الاجتماعي.

سقطرى… حيث يصبح الطقس تراثًا

والغريب أن هذه الرياح العنيفة التي قد تعتبر كارثة في مكان آخر هي نعمة لسكان سقطرى. ينقّون الهواء، ويُلطّفون الجو، ويُجدّدون جمال الجزيرة الطبيعي. يذكرونهم أيضًا كل عام أن الطبيعة هي أمهم ومعلمتهم.

سقطرى في النهاية ليست مجرد جزيرة نائية؛ إنها قصة انسجام بين البشر والطبيعة، حيث تصبح الرياح حلفاء، والخريف موسم العمل والأمل، والتمور ذهب أحمر يربط الماضي بالحاضر. هل ستزور يوماً لتجربة هذه المعجزة لنفسك؟

 

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 1151 قراءة 

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 998 قراءة 

السعودية مستعدة للعودة إلى اليمن وهذا هو السبب

المشهد الدولي | 878 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 765 قراءة 

صورة تجمع وزير الدفاع بشقيقه في معسكر الانتقالي تشعل الجدل حول موقفه السياسي

موقع الجنوب اليمني | 732 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 420 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 407 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 406 قراءة 

ظهور قيادي عسكري جنوبي بارز في اعتصام عدن وسط انتقادات لممارسات ”المليشيات الانتقالي”

المشهد اليمني | 396 قراءة 

لحج قرارات لهاشم السيد بفصل جنود من أبناء المحافظة داخل ألوية الحماية الرئاسية واستبدالهم

موقع الجنوب اليمني | 362 قراءة