بضغط ديني ودبلوماسي... الحوثيون يُعلّقون تنفيذ إعدام الممرضة الهندية في اللحظة الأخيرة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 44 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بضغط ديني ودبلوماسي... الحوثيون يُعلّقون تنفيذ إعدام الممرضة الهندية في اللحظة الأخيرة

اخبار وتقارير

بضغط ديني ودبلوماسي... الحوثيون يُعلّقون تنفيذ إعدام الممرضة الهندية في اللحظة الأخيرة

الثلاثاء - 15 يوليو 2025 - 10:22 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

أجّلت مليشيا الحوثي تنفيذ حكم الإعدام بحق الممرضة الهندية "نيميشا بريا"، التي أُدينت بقتل المواطن اليمني طلال عبده مهدي عام 2017، وذلك قبل أقل من 24 ساعة من الموعد المحدد لتنفيذ الحكم في السجن المركزي بصنعاء.

وأكدت مصادر إعلامية ودبلوماسية متطابقة، اليوم الثلاثاء، أن قرار التأجيل جاء نتيجة تدخلات دبلوماسية ودينية واسعة النطاق قادتها الحكومة الهندية، بدعم من شخصيات دينية بارزة، على رأسهم الشيخ كانثابورام أبو بكر موسليار، المعروف بلقب "مفتي الهند الأكبر".

وفي تصريحات أدلى بها لوكالات أنباء هندية، أكد مفتي الهند أن الإسلام يقر لأهل الدم بحق العفو، مشددًا على أن الشريعة الإسلامية تحمل بُعدًا إنسانيًا وقيمًا رحيمة يجب التمسك بها في مثل هذه القضايا المعقدة.

وبحسب المعلومات، يُنتظر أن يُعقد خلال الساعات المقبلة اجتماع حساس في محافظة ذمار، بين مبعوثين عن العلامة الحبيب عمر بن حفيظ وأسرة المجني عليه، في مسعى أخير لإقناعهم بقبول مبادرة الصلح.

وفي خطوة رسمية، أصدرت النيابة الجزائية المتخصصة التابعة للحوثيين مذكرة إلى إدارة السجن المركزي في صنعاء، تقضي بتعليق تنفيذ الحكم حتى إشعار آخر، وذلك بناءً على تعليمات من "النائب العام" المعيّن من قبل الجماعة.

وتعود تفاصيل القضية إلى عام 2017، حين اتُهمت نيميشا بريا، التي كانت تعمل ممرضة في أحد المستشفيات الخاصة بصنعاء، بتخدير وقتل المواطن طلال مهدي داخل شقتها. وقد أثارت القضية آنذاك ضجة إعلامية وقانونية، وسط مطالب دولية بإعادة النظر في ظروف المحاكمة ودوافع الجريمة.

ورغم بشاعة الواقعة، إلا أن منظمات حقوقية وإنسانية طالبت بتغليب لغة العدل والرحمة، خاصة مع تضارب الروايات بشأن دوافع الجريمة، واتهامات بتعرض نيميشا لانتهاكات دفعتها إلى ارتكاب الفعل.

القرار الحوثي بتعليق تنفيذ الإعدام، وإن جاء متأخرًا، يفتح بابًا جديدًا أمام الدبلوماسية الإنسانية والدينية، لكنه في الوقت نفسه يسلّط الضوء على السلطة القضائية المختطفة في مناطق سيطرة الحوثيين، حيث تُدار ملفات الإعدام بأوامر مباشرة من القيادات، دون رقابة قضائية مستقلة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

العاصمة تزلزل الحوثيين: سقوط ثالث قيادي في قبضة الحزام الأمني خلال أيام.

اخبار وتقارير

ناشطة تهاجم شوقي القاضي: تتبرأون من نسب مدينة تعز وتحمّلون طارق كل شيء.

اخبار وتقارير

جرعة وقود كبرى: دبة البترول إلى 50 ألف ريال وخبير نفطي يكشف سيناريو الانهيا.

اخبار وتقارير

واشنطن تكشف شبكات الحوثي المالية السرية: 9 شركات يمنية في قبضة العقوبات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : أول رد ايراني على شحنة الاسلحة المضبوطة قبالة السواحل اليمنية "شاهد"

جهينة يمن | 526 قراءة 

قوات عسكرية ضخمة تصل حضرموت الصحراوية وتحشد بسلاح ثقيل.. ومصادر خاصة تكشف عن تفاصيل مقلقة

المشهد اليمني | 516 قراءة 

الوزير الزنداني والمفاجأة الصينية للشعب اليمني

نيوز لاين | 350 قراءة 

قرار جمهوري جديد في اليمن: تعيين شخصية بارزة في منصب مفصلي

نيوز لاين | 323 قراءة 

وفاة مفاجئة لقيادي مؤتمري كبير ومقرب من الرئيس صالح بصنعاء.. ومصادر: ”اغتيال بالسم”

صوت العاصمة | 309 قراءة 

طفل يثير دهشة اليمنيين بعد إنفاقه مئات الآلاف على “أصدقاء وسلاح وهيلوكس” .. اليكم القصة الكاملة التي حيرت أمن إب

المشهد اليمني | 289 قراءة 

ما وراء الانزعاج الدولي والأممي من تدابير صنعاء بشأن معالجة الأوراق النقدية التالفة؟

يمن إيكو | 273 قراءة 

الشادور الإيراني يُشعل الغضب في صنعاء ومليشيات الحوثي تفرضه على الطالبات بالقوة.. فما هو؟

يني يمن | 265 قراءة 

مأساة في عدن: مواطن ينتحر ورد فعل مؤلم من أطفاله بجانبه

صدى الجنوب | 242 قراءة 

صراع الكبار في المهرة.. تعزيزات عسكرية تنذر بانفجار داخلي وشيك

مساحة نت | 237 قراءة