الهيئة الاقتصادية بالانتقالي تبحث مع مستشار  الاقتصادي للمبعوث الأممي تداعيات الانهيار الاقتصادي وسبل المعالجة

     
يافع نيوز             عدد المشاهدات : 50 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الهيئة الاقتصادية بالانتقالي تبحث مع مستشار  الاقتصادي للمبعوث الأممي تداعيات الانهيار الاقتصادي وسبل المعالجة

 

يافع نيوز – عدن:

عقدت الهيئة الاقتصادية والخدمية المساعدة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الثلاثاء، في العاصمة عدن، لقاءً مع كبير المستشارين الاقتصاديين للمبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، السيد ديرك يان أومتزيجت، جرى خلاله بحث التدهور الاقتصادي والخدمي المتسارع، والحلول الممكنة للتخفيف من آثاره على المواطنين.

وقدمت الهيئة، خلال اللقاء، عرضًا شاملاً لرؤية المجلس الانتقالي الجنوبي تجاه سبل معالجة الأزمة الاقتصادية، مؤكدة أن استمرار توقف تصدير النفط والغاز يشكل أحد أبرز أسباب الانهيار الاقتصادي، وأن استئناف التصدير بات ضرورة قصوى لإنعاش الاقتصاد وتحسين الأوضاع المعيشية والخدمية.

وأشارت الهيئة إلى أن انخفاض تدفق المساعدات الدولية ساهم في تفاقم الأوضاع الإقتصادية والخدمية، لافتة إلى أن الأزمة الاقتصادية الحالية ناتجة عن تداخل عوامل داخلية وخارجية، محملة الحكومة مسؤولية ضعف الرقابة على الإنفاق العام، وغياب موازنة واضحة، واستمرار مظاهر الفساد، ومؤكدة امتلاك المجلس لرؤية واضحة لمعالجة تلك التحديات.

وفيما يخص تصعيد مليشيا الحوثي الإرهابية الأخير، أكدت الهيئة أن إصدار العملة المعدنية الجديدة ليس الخطوة الأولى، فقد سبق للمليشيا أن أصدرت عملة فئة 100 ريال، مشددة على أن البنك المركزي في العاصمة عدن هو الجهة الوحيدة المخولة دوليًا بصك وطباعة العملة.

ودعت الهيئة المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف حازم إزاء هذه الانتهاكات، محذرة من ان التراخي الدولي في مواجهة ممارسات مليشيا الحوثي الإرهابية إذ يشجعهم على التمادي، والمضي قدما في تقويض جهود المبعوث الأممي للسلام، وفرص الحل السياسي.

وتطرق اللقاء أيضًا إلى ملف النازحين والمهاجرين غير الشرعيين، حيث أشارت الهيئة إلى أن تدفقهم من مناطق الشمال والقرن الإفريقي يشكل عبئًا إضافيًا على الاقتصاد والبنى التحتية في محافظات الجنوب.

من جانبه، عبّر السيد ديرك يان اومتزيجت عن سعادته بهذا اللقاء، مؤكدًا حرصه على الاستماع لكافة الآراء والمقترحات التي من شأنها تخفيف الأعباء الاقتصادية والخدمية، واستعادة الثقة بعملية السلام، ومشددًا على أهمية استمرار التواصل والتنسيق في هذا الإطار.

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انقلاب في سوق الصرف... الريال اليمني ينتفض ويهزم المضاربين!

اليمن السعيد | 591 قراءة 

توقيف قائد كتيبة الطوارئ بميناء عدن بهذه التهمة

كريتر سكاي | 490 قراءة 

زيارة مثيرة للجدل: مسؤول عسكري إسرائيلي يتجول في دولة عربية ويصرّح بشأن اليمن

المرصد برس | 490 قراءة 

عاجل: انتشار مسلحين على التلال وتعزيزات عسكرية (صور)

كريتر سكاي | 464 قراءة 

القبض على حوثي يردد الصرخة الخمينية في عدن

المنتصف نت | 406 قراءة 

المناهيل تستنفر رجالها وتعلن المواجهة دفاعًا عن حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 341 قراءة 

شاب يقتل والده ويقطع رأسه قبل أن يلقى حتفه ويدفن معه

العاصفة نيوز | 334 قراءة 

عدن.. المحرمي يوجه بتوقيف قائد كتيبة حماية ميناء المنطقة الحرة

يمن شباب نت | 322 قراءة 

حضرموت: انشقاقات في صفوف التمرد القبلي بالهضبة وسط مهلة لتنفيذ الأوامر القضائية

العاصفة نيوز | 286 قراءة 

الأرصاد: أمطار رعدية متوقعة على مناطق متفرقة وطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحارى

حشد نت | 244 قراءة