وزير النقل يستقبل السفير الياباني لدى بلادنا

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير النقل يستقبل السفير الياباني لدى بلادنا

استقبل معالي وزير النقل الدكتور عبدالسلام صالح حُميد، اليوم، بديوان عام الوزارة بالعاصمة عدن،السفير الياباني لدى بلادنا يوئيتشي ناكاشيما، لبحث مجالات التعاون المشترك بين الحكومتين اليمنية واليابانية لاسيما المتعلقة بدعم القطاع البحري.

وفي بداية اللقاء،رحب وزير النقل، بزيارة السفير الياباني لدى بلادنا للوزارة ،معبراً عن شكر وتقدير شعب وحكومة اليمن لكافة أوجه الدعم والمساعدات الاغاثية والانسانية والتنموية المقدمة من الحكومة اليابانية في كافة المراحل.

واستعرض وزير النقل، مجمل الاوضاع العامة التي تعيشها البلاد جراء الحرب التي شنتها المليشيات الحوثية الارهابية وما تسببت به من مضاعفات المعاناة الانسانية وتفاقمها حيث وصل نحو 17 مليون من الشعب اليمني الى ادنى مستويات الفقر ،مشيراً الى رغبة اليمن الاستفادة من التجربة اليابانية والنهج الاقتصادي المتبناه لدى اليابانيين لإعادة إعمار ما دمرته سنوات الحرب العالمية الثانية والوصول بها الى مصافي الدول المتطورة اقتصادياً على مستوى العالم.

واكد الوزير حُميد، عمق العلاقة التي تربط البلدين الصديقين وجوانب الدعم المقدم التي شملت مجال التعليم الفني والصحة والبنية التحتية،منوهاً الى المنحة اليابانية لرفع قدرات ميناء عدن، من خلال مشاريع  اعادة تاهيل السقائف في ميناء المعلا، و تقييم الحطام البحري في الميناء، وتقييم حالة منزلق صيانة السفن الرئيسي، و بناء ورشة صيانة بحرية وتصنيع زورق ربط جديد و تركيب نظام مراقبة السفن وإدخال الوسائل الحديثة للميناء، معرباً عن أمله لمزيد من تقديم الدعم من اجل مساعدة ميناء عدن الذي اصبح الميناء الرئيسي للبلد بعد استهداف ميناء الحديدة،وذلك لمواكبة حركة التدفق للسلع والبضائع والمساعدات و تقديم مختلف الخدمات والتسهيلات للسفن والبواخر والخطوط الملاحية التي ستنعكس بدورها في خدمة كافة ابناء شعب اليمني وتنشيط الحركة التجارية والاقتصادية للبلد.

وتطرق وزير النقل، الى الاحتياجات التي تتطلبها الهيئة العامة للشؤون البحرية لتعزيز المهام المناطة بها والحاجة لتوفير زورق بحري حديث لمواجهة التلوث البحري وتنفيذ الابحاث، خاصة في ظل الاستهداف الممنهج للمليشات الحوثية الارهابية لخطوط الملاحة الدولية والممرات البحرية كان آخرها غرق ثلاث سفن تحمل نحو 70 ألف طن من نتراث الأمونيوم التي تترك اثار خطيرة وبالغة على البيئة البحرية والثروة السمكية، معبراً عن تطلعه لتوطيد اواصر العلاقات الثنائية بين الجانبين لإنجاز عدد من المشاريع التي ستسهم في مساندة جهود الحكومة لتحسين الخدمات وتحقيق الاصلاحات للدفع بعملية التنمية في البلاد.

من جانبه أعرب السفير الياباني لدى بلادنا، عن سعادته للقاء وزير النقل، موضحاً بان هذا  اللقاء يأتي لتبادل الافكار والتشاور ومتابعة الوضع الاقتصادي الراهن في اليمن والبحث عن كيفية الاستفادة من السبل المتاحة والامكانيات المتوفرة لدعم جهود الحكومة اليمنية وفق الألويات الملحة المقدمة في شتى القطاعات.

حضر اللقاء وكيل وزارة النقل لقطاع الشؤون البحرية والموانئ القبطان علي الصبحي ،ومدير عام مكتب الوزير بسام المفلحي و الدكتور علي قاسم مستشار الوزير .

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:وصول قائد امني بارز الى عدن

كريتر سكاي | 654 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يعزي سلطان عمان

سبأ نت | 436 قراءة 

دعوات لمقاطعة دعوة ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي كونهم لم يشاركوا بتحرير عدن

كريتر سكاي | 411 قراءة 

عاجل.. اطلاق صافرات الانذار في دولة خليجية ودعوة المواطنين التوجه لاقرب مكان آمن

بوابتي | 409 قراءة 

التحالف يعيّن مستشاراً جديداً في عدن.. وترتيبات لدمج قوات طارق صالح وتسليم مواقع المخا وباب المندب

نيوز لاين | 368 قراءة 

أسعار الصرف في عدن وصنعاء اليوم الخميس 12 مارس/ آذار 2026

يمن ديلي نيوز | 367 قراءة 

محافظ حضرموت يترأس الاجتماع الاعتيادي للمكتب التنفيذي بساحل حضرموت ويستعرض أبرز الإنجازات والتحديات

باب نيوز | 330 قراءة 

عميد كلية اللغات بجامعة عدن يشارك في فعالية حول اتخاذ القرار الجماعي

عدن الغد | 329 قراءة 

أبين: مديرة حقوق الإنسان تدعو لإدراج السجناء المعسرين بالمحافظة ضمن قرارات الإفراج وسداد مديونياتهم

صحيفة ١٧ يوليو | 329 قراءة 

أمسية ثقافية في القاهرة تستحضر إرث سبأ وتحتفي بإبداع الإنسان اليمني

الصحوة نت | 327 قراءة