وصفوها ب"العيب الأسود".. طلاب جامعة إب ينددون بممارسات "غير أخلاقية" من عناصر حوثية بحق الخريجات

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وصفوها ب"العيب الأسود".. طلاب جامعة إب ينددون بممارسات "غير أخلاقية" من عناصر حوثية بحق الخريجات

آ 

ندد طلاب في جامعة إب، وسط اليمن، بفرض عناصر تابعة لميليشيا الحوثي إجراءات وصفوها بـ"التعسفية وغير الأخلاقية" بحق الطالبات الخريجات، خلال التحضير لفعاليات حفل تخرج دفعتهم الجامعية.

وفي شكاوى تداولها طلاب عبر مواقع التواصل الاجتماعي، قالوا إن ما يسمى بـ"لجنة الفعاليات" التابعة للملتقى الطلابي الذي أنشأته ميليشيا الحوثي في الجامعة، قامت بمضايقة الطالبات، والتدخل في خصوصياتهن، تحت ذريعة "ضبط الاختلاط والالتزام بالزي".

وبحسب شهادات طلابية أُرفقت بمقطع فيديو صوّر خلال بروفة حفل التخرج، فإن عناصر المليشيا أقدمت على تفتيش الطالبات، ومنعت بعضهن من الدخول، كما قامت بفرض قيود مشددة على المظهر واللباس، وأجبرت الطالبات على التفتيش بوجود عناصر رجالية في ممارسات وصفت بأنها "عيب أسود" بحق المجتمع.

وقال أحد الطلاب المتحدثين في الفيديو إن عناصر اللجنة دخلت مراراً إلى موقع الطالبات، و"تجاوزت صلاحياتها بسلوكيات تمس بالآداب العامة وتخالف الأعراف الاجتماعية والدينية"، مشيراً إلى شتائم أطلقت بحق الخريجات وصلت إلى "اللعن والطعن في الأخلاق".

وطالب الطلاب بتشكيل لجنة نسائية بدلاً من الرجال المنتمين للمليشيا، مؤكدين أن "الادعاء بمنع الاختلاط لا يبرر انتهاك الخصوصيات أو التعدي على الطالبات".

كما عبّر أولياء أمور عن غضبهم مما وصفوه بـ"الإهانات والإهانات المتكررة"، ودعوا قيادة المحافظة التابعة للميليشيا إلى التدخل الفوري لوقف هذه التصرفات التي "تناقض القيم الإسلامية والأعراف القبلية السائدة في المجتمع اليمني".

ومنذ سيطرة ميليشيا الحوثي على صنعاء وأجزاء واسعة من شمال البلاد في 2014، فرضت كياناً طلابياً واحداً في الجامعات تحت مسمى "الملتقى الطلابي"، والذي منح صلاحيات واسعة للتدخل في الشؤون الجامعية، بما في ذلك تنظيم الفعاليات، وفرض جبايات مالية على الطلاب.

وتعد لجنة الفعاليات المنبثقة عن الملتقى، أحد أبرز الأذرع التي تستخدمها الجماعة لفرض رقابة مشددة على الأنشطة الجامعية، وسط تزايد الشكاوى من تدخلات تُوصف بـ"القمعية" من قبل الطلاب والناشطين الحقوقيين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار تعيين خاص بهؤلاء

جهينة يمن | 638 قراءة 

ورد الان ...قرار صادم لمجلس الامن بشأن اليمن "النص"

جهينة يمن | 568 قراءة 

من ضمنها الخيار والباذنجان..إليكم قائمة الممنوعات إدخالها لسجن النساء بصنعاء(وثيقة)

جهينة يمن | 497 قراءة 

فيديو | المقاومة الوطنية تكشف تفاصيل أضخم وأخطر شحنة أسلحة إيرانية مهربة إلى الحوثيين

حشد نت | 461 قراءة 

عاجل : قائد عسكري كبير يفاجئ الجميع ويعلن تقديم استقالته ويكشف السبب

جهينة يمن | 440 قراءة 

شهادات حصرية ووثائق سرية تكشف المستور...اللحظات الأخيرة لعلي عبدالله صالح

جهينة يمن | 422 قراءة 

شفيقة الوحش تظهر في صنعاء تحتفل بتخرج نجلها وسط قيادات حوثية.. جدل واسع بين الناشطين

العين الثالثة | 354 قراءة 

بالساحل الغربي...أول تعليق للجيش الأمريكي على الإنجاز الكبيير لقوات طارق صالح

جهينة يمن | 341 قراءة 

مقتل قيادي عسكري جديد بعد تمكنه من القبض على الزايدي في المهرة

كريتر سكاي | 306 قراءة 

قرار جمهوري جديد في اليمن: تعيين شخصية بارزة في منصب مفصلي

المرصد برس | 306 قراءة