أول بيان للبنك المركزي في عدن ردا على 50 العمله الجديدة: عملة مزورة كارثة مالية قادمة

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 210 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أول بيان للبنك المركزي في عدن ردا على 50 العمله الجديدة: عملة مزورة كارثة مالية قادمة

ي تحذير شديد اللهجة، أعلن البنك المركزي اليمني في العاصمة عدن، اليوم، رفضه القاطع لتداول أي عملة يصدرها ما يسمى بفرع البنك في صنعاء الخاضع لسيطرة مليشيا الحوثي، معتبرًا ذلك تصعيدًا خطيرًا يمس بالسيادة النقدية للبلاد ويهدد استقرار الاقتصاد الوطني.

وقال البنك، في بيان نقله موقع صحيفة "الثوري"، إن إصدار الحوثيين لعملات جديدة يمثل إرباكًا متعمدًا للتعاملات المالية والمصرفية داخليًا وخارجيًا، محملًا الجماعة كامل المسؤولية عن العواقب الاقتصادية والإنسانية لهذه الخطوة.

وصف البيان العملات التي أعلنتها ميليشيا الحوثي بـ"العملات المزورة"، كونها صادرة عن جهة غير قانونية ولا تتمتع بأي شرعية مالية أو اعتراف محلي أو دولي، مؤكدًا أن إصدار العملة الوطنية حق سيادي خالص للدولة اليمنية، لا يقبل التعدد أو التشظي.

وأوضح البنك أن خطوة الحوثيين لا تُمثل فقط خرقًا فاضحًا للقوانين المحلية والدولية، بل تُنذر أيضًا بتفجير أزمة نقدية جديدة في البلاد، في وقت تعاني فيه الأسواق من تدهور مستمر في سعر العملة المحلية، وارتفاع معدلات التضخم.

وحذّر البنك كافة المؤسسات المصرفية والتجارية والمواطنين من التعامل أو قبول أي عملة صادرة عن صنعاء، داعيًا إلى الالتزام بالعملة المعترف بها والصادرة عن المقر الرئيسي للبنك في عدن، باعتبارها الوسيلة القانونية الوحيدة للتداول النقدي داخل البلاد.

ويأتي بيان البنك في أعقاب إعلان فرع البنك المركزي في صنعاء -الخاضع للحوثيين- عن إصدار عملة معدنية جديدة من فئة 50 ريالًا، في خطوة أثارت جدلاً واسعًا وانتقادات من خبراء الاقتصاد، الذين اعتبروها مقامرة خطيرة تعمّق الانقسام المالي والنقدي في اليمن.

يُذكر أن اليمن يعيش منذ سنوات انقسامًا نقديًا عميقًا بين صنعاء وعدن، انعكس على أسعار الصرف، والمعاملات المالية، وأزمة الثقة في النظام المصرفي، ما جعل من السياسة النقدية واحدة من أخطر جبهات الحرب التي يدفع ثمنها المواطن اليمني يوميًا.

ا

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح للرئيس ”العليمي” يشعل المواقع و”الزنداني” يكشف مفاجأة سارة

المشهد اليمني | 583 قراءة 

محلل سعودي: اليمن على أعتاب مرحلة جديدة وتغييرات إيجابية مرتقبة

نيوز لاين | 375 قراءة 

ضبط محمد صالح النقيب الملقب بـ”الجحافي” في الضالع وترتيبات لنقله إلى عدن

موقع الجنوب اليمني | 364 قراءة 

قيادي حـ.ـوثي يطرح خارطة طريق لإنهاء الحرب: أربعة أقاليم وجيش واحد

عدن الغد | 333 قراءة 

المحرمي والداعري يهاجمان رئيس المجلس الرئاسي والحكومة ويتساءلان: تجاوزٌ للسيادة أم ارتهان سياسي؟

نافذة اليمن | 304 قراءة 

صدور قرارات هامة الليلة

كريتر سكاي | 277 قراءة 

الكشف عن حقيقة القبض على الجحافي مغتص ب الاطفال بعدن

كريتر سكاي | 273 قراءة 

قوة أمنية تلقي القبض على ”الجحافي” المتهم بالاعتداء على أطفال في عدن

المشهد اليمني | 224 قراءة 

الرئيس السابق هادي يكشف قبل رحيله: هذا القرار كان أكبر خطأ في مسيرتي

نيوز لاين | 216 قراءة 

عون لنعيم قاسم: الشعب اللبناني ليس شعبك.. ولإيران: لبنان ليس بلد الحرس الثوري

حشد نت | 198 قراءة