تحالف دولي قادم بقيادة أقوى دولتين بخطط عملية عسكرية مركزة..تفاصيل

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 749 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحالف دولي قادم بقيادة أقوى دولتين بخطط عملية عسكرية مركزة..تفاصيل

تصاعدت التحذيرات الدولية مع تصاعد هجمات مليشيا الحوثي المدعومة من إيران على السفن التجارية في البحر الأحمر، حيث تكثف إسرائيل جهودها الدبلوماسية والعسكرية لتشكيل تحالف دولي واسع يضم الولايات المتحدة وعددًا من حلفائها، من أجل شن ضربات عسكرية متجددة ومركزة ضد الجماعة الإرهابية في اليمن.

وقالت مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات الأميركية في تقرير حديث إن هذه الخطوة تأتي بعد سلسلة هجمات مميتة استهدفت السفن التجارية خلال الأسابيع الماضية، أدت إلى غرق سفينتين ومقتل عدد من أفراد الطواقم، في تصعيد ينذر بمرحلة جديدة من المواجهة على واحد من أهم الممرات المائية في العالم.

وتؤكد تقارير استخباراتية أن إسرائيل ترى التهديد الحوثي ليس مجرد خطر إقليمي، بل تهديدًا أمنيًا عالميًا يتطلب استجابة عسكرية بقيادة أمريكية، تشمل دولًا متضررة من تعطيل الملاحة البحرية في البحر الأحمر، خاصة بعد تعثر تحالف "حارس الرادع" الذي تقوده واشنطن.

وفي 7 يوليو، شنت إسرائيل آخر غاراتها الجوية على مواقع الحوثيين في موانئ الحديدة ورأس عيسى والصليف، مستهدفة أيضًا منشآت طاقة حيوية، في رسالة تحذير مفادها أن قواعد الاشتباك قد تتغير إذا استمرت الهجمات.

في مواجهة هذا التصعيد، بدأت السفن التجارية تبث رسائل عبر أنظمة التتبع تشير إلى جنسيات وديانات أطقمها، أو وجود حراس مسلحين على متنها، في محاولة لردع الاستهداف الحوثي، لكن الخطر ما يزال قائمًا، مع ارتفاع تكاليف التأمين البحري بشكل حاد.

وأكدت محللة الأبحاث في مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات بريدجيت تومي أن الحوثيين لم يعودوا مجرد تهديد لإسرائيل فقط، بل لمجتمع دولي كامل، مشددة على ضرورة تعاون واشنطن وتل أبيب مع الحلفاء للقضاء على التهديد الحوثي عبر استراتيجية شاملة تشمل عزل الجماعة عن مصادر تمويلها واستهداف قياداتها مباشرة.

وأشارت تومي إلى ضرورة محاسبة إيران التي تدعم الحوثيين عسكريًا وتمويلياً، كونها العقل المدبر للهجمات التي تهدد الأمن البحري والتجارة العالمية، مع تحذير ضمني من أن المعركة القادمة ضد الحوثيين ستكون أشد وأوسع نطاقًا.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحذير شديد اللهجة يهز الشرعية ويفجع ملايين اليمنيين

نيوز لاين | 758 قراءة 

مقتل القيادي الحوثي ‘‘أبوعلي’’ .. وإعلان رسمي بشأنه

المشهد اليمني | 480 قراءة 

الامارات تستفز اليمنيين مجددا (صور)

العربي نيوز | 419 قراءة 

رسالة حوثية خاصة للكيان الاسرائيلي 

العربي نيوز | 376 قراءة 

جماعة الحوثي تخاطب الشرعية (بيان)

العربي نيوز | 348 قراءة 

الشارع يباغت المليشيا الانقلابية (صور)

العربي نيوز | 313 قراءة 

كيف تمت تصفية صالح الصماد ومن تولى المهمة ؟ .. تسريبات تنشر لأول مرة !

يمن فويس | 311 قراءة 

هديل مانغ تكسر صمتها وترد على الانتقادات الموجهة إليها

نيوز لاين | 289 قراءة 

مليشيا الحوثي تلوح بضرب مطار عدن .. وتوجه تهديدًا مماثلًا للسعودية والإمارات

المشهد اليمني | 287 قراءة 

الشرمي: مطار عدن يعتقل الارهابيين تحت الكاميرات.. والحوثي يهاجمه لأنه قبض على "صيد ثمين"!

عدن تايم | 278 قراءة