اخبار وتقارير
تدمير مستوطنة أثرية كاملة في جبل القانع بسنحان بحثًا عن الذهب جنوب صنعاء
الإثنين - 14 يوليو 2025 - 09:42 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - خاص
كشف الباحث اليمني المعروف عبدالله محسن عن تدمير مستوطنة أثرية كاملة في جبل القانع بقرية بيت الجاكي، مديرية سنحان جنوب محافظة صنعاء، خلال شهر يوليو الجاري، على يد عصابة منظمة للتنقيب غير المشروع عن الكنوز والآثار، في ظل غياب رسمي مخزي.
وقال الباحث في منشور صادم على صفحته بمنصة "إكس"، إن الموقع الأثري الذي يمتد تاريخه لقرون مضت، كان قد تعرض لتخريب جزئي سابقًا عام 2021، قبل أن تتواصل عمليات النهب هذا العام بوتيرة مدمّرة، قضت على ما تبقى من ملامحه، وسط صمت رسمي يثير "الريبة والشكوك" على حد وصفه.
وأكد محسن أن صوته قد خفت، معلنًا توقفه عن إطلاق أي مناشدات جديدة لحماية ما تبقى من التراث الوطني، بعد أن فقد الأمل في استجابة السلطات المعنية أو تحركها الجاد، في وجه حملات النهب الممنهجة التي تطال آثار اليمن.
وأشار إلى أن نهب الكنوز والآثار لم يعد مجرد أعمال فردية، بل بات يتم عبر شبكات منظمّة تمتلك المعدات والتغطية، وتستهدف أبرز المواقع الأثرية، لبيع الكنوز في السوق السوداء أو تهريبها خارج البلاد، وهو ما يشكّل ضربة قاصمة لهوية اليمن وتاريخه.
ويُعد جبل القانع أحد المواقع الأثرية المهمة في مديرية سنحان، ويضم بقايا مستوطنة تاريخية تمثل جزءًا من العمق الحضاري لليمن القديم. ومع تكرار مثل هذه الجرائم، يتزايد القلق من ضياع ما تبقى من الكنوز التي تروي قصة أمة عريقة.
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
حكومة لا تستحق الشرعية.. جرعة كبرى بالدقيق والسكر والزيت والأرز.. السعر الج.
اخبار وتقارير
أول تعليق للحكومة الشرعية بشأن إعلان الحوثي سك عملة نقدية مزورة.
اخبار وتقارير
عودة 60 صياداً يمنياً إلى الخوخة بعد الإفراج عنهم من السجون الإريترية.
اخبار وتقارير
اليمن: شركتان تعلنان انتهاء البحث عن باقي أفراد طاقم سفينة هاجمها الحوثيون.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news