92 عاماً.. أكبر رئيس دولة سناَ في العالم يعلن ترشحه لولاية ثامنة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 166 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
92 عاماً.. أكبر رئيس دولة سناَ في العالم يعلن ترشحه لولاية ثامنة

أعلن رئيس الكاميرون، بول بيا، البالغ من العمر 92 عامًا، نيّته الترشح مجددًا في الانتخابات الرئاسية المقررة في أكتوبر/تشرين الأول المقبل، ما يفتح الباب أمام ولاية ثامنة قد تمدد فترة حكمه، المستمرة منذ أكثر من أربعة عقود، حتى بلوغه سن المئة.

جاء إعلان بيا، الذي يُعد أكبر رؤساء العالم سنًا، عبر منشور على منصة "إكس"، قال فيه: "اطمئنوا، تصميمي على خدمتكم يتناسب مع إلحاح التحديات التي نواجهها"، مضيفًا أن قراره جاء استجابة لدعوات "كثيرة وملحة" من داخل البلاد وخارجها.

وتأتي هذه الخطوة في ظل تصاعد الانتقادات الداخلية والدولية بشأن أداء حكومته، التي واجهت اتهامات بالفساد وسوء الإدارة، فضلًا عن فشلها في معالجة التحديات الأمنية المستمرة.

كما تزايدت المخاوف بشأن حالته الصحية، خاصة بعد غيابه الطويل عن الأنظار العام الماضي، والذي استمر لأكثر من ستة أسابيع، ما أثار تكهنات حول سلامته وشائعات عن وفاته.

ورغم أن ترشحه كان متوقعًا، إلا أنه لم يُؤكد رسميًا حتى إعلان يوم الأحد، ليكرّس بذلك استمراريته السياسية، التي لم تنقطع منذ توليه السلطة في عام 1982. ولم يخسر بيا أي انتخابات منذ ذلك الحين، وسط اتهامات متكررة من المعارضة بوقوع "مخالفات واسعة النطاق"، خصوصًا في انتخابات 2018 التي فاز فيها بأكثر من 71% من الأصوات.

قرار الترشح يأتي أيضًا في أعقاب تصدعات داخل الائتلاف الحاكم، إذ أعلن حليفان سياسيان بارزان من شمال البلاد، الوزير السابق عيسى تشيروما بكاري ورئيس الوزراء الأسبق بيلو بوبا مايغاري، انسحابهما من صفوف الحزب الحاكم، وتقديم نفسيهما كمرشحين مستقلين للانتخابات المقبلة.

ووجّه تشيروما انتقادات حادة لإدارة بيا، متهمًا إياها بـ"كسر ثقة الجمهور"، وأعلن انتقاله إلى صفوف المعارضة.

كما أعلنت عدة شخصيات معارضة معروفة ترشحها للرئاسة، أبرزهم موريس كامتو، الذي حلّ في المركز الثاني في انتخابات 2018، إلى جانب جوشوا أوسيه، وأكيري مونا، وكابرال ليبي.

ورغم هذه الانقسامات، لا يزال بول بيا يحظى بدعم الجناح الرئيسي في حزب "حركة الشعب الديمقراطية الكاميرونية" الحاكم، الذي كان قد ألغى القيود على عدد فترات الرئاسة في عام 2008، ما أتاح له الترشح لعدد غير محدود من الولايات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تلميحات سعودية لتصعيد عسكري جديد في اليمن وسط تحركات أمريكية – إسرائيلية

مساحة نت | 733 قراءة 

جريمة أسرية مروّعة في الضالع.. حوثي يقتل زوجته ووالدتها وخالها

حشد نت | 652 قراءة 

الخزانة الأمريكية تمنح بنوكا يمنية وشركات صرافة مهلة 45 يومًا لتصحيح أوضاعها المالية

تهامة 24 | 586 قراءة 

مواطن يكشف تعرضه للظلم والتهديد بالقتل من محمد علي الحوثي

تهامة 24 | 497 قراءة 

اليمن على موعد مع موجة أمطار شرقية هي الأوسع منذ عام تدخل الساعات القادمة

بران برس | 485 قراءة 

مأرب.. مقتل العرادة في صراع قبّلي مسلح وسط

العاصفة نيوز | 457 قراءة 

الحوثيون ينشرون صورة مسيئة لـ " أحمد علي عبدالله صالح " ( صورة)

صوت العاصمة | 451 قراءة 

كشف جديد.. أمريكا تدعم العليمي والمعبقي بخطوات جريئة لـ"سحق" الحوثيين اقتصادياً والعسكرية قادمة

نافذة اليمن | 431 قراءة 

توحيد العملة قريباً.. انهيار اقتصادي غير مسبوق للحوثيين يكشفه خبير اقتصادي

نافذة اليمن | 409 قراءة 

عاجل:الإعلان عن مجلس وطني قبل قليل

كريتر سكاي | 371 قراءة