92 عاماً.. أكبر رئيس دولة سناَ في العالم يعلن ترشحه لولاية ثامنة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 150 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
92 عاماً.. أكبر رئيس دولة سناَ في العالم يعلن ترشحه لولاية ثامنة

أعلن رئيس الكاميرون، بول بيا، البالغ من العمر 92 عامًا، نيّته الترشح مجددًا في الانتخابات الرئاسية المقررة في أكتوبر/تشرين الأول المقبل، ما يفتح الباب أمام ولاية ثامنة قد تمدد فترة حكمه، المستمرة منذ أكثر من أربعة عقود، حتى بلوغه سن المئة.

جاء إعلان بيا، الذي يُعد أكبر رؤساء العالم سنًا، عبر منشور على منصة "إكس"، قال فيه: "اطمئنوا، تصميمي على خدمتكم يتناسب مع إلحاح التحديات التي نواجهها"، مضيفًا أن قراره جاء استجابة لدعوات "كثيرة وملحة" من داخل البلاد وخارجها.

وتأتي هذه الخطوة في ظل تصاعد الانتقادات الداخلية والدولية بشأن أداء حكومته، التي واجهت اتهامات بالفساد وسوء الإدارة، فضلًا عن فشلها في معالجة التحديات الأمنية المستمرة.

كما تزايدت المخاوف بشأن حالته الصحية، خاصة بعد غيابه الطويل عن الأنظار العام الماضي، والذي استمر لأكثر من ستة أسابيع، ما أثار تكهنات حول سلامته وشائعات عن وفاته.

ورغم أن ترشحه كان متوقعًا، إلا أنه لم يُؤكد رسميًا حتى إعلان يوم الأحد، ليكرّس بذلك استمراريته السياسية، التي لم تنقطع منذ توليه السلطة في عام 1982. ولم يخسر بيا أي انتخابات منذ ذلك الحين، وسط اتهامات متكررة من المعارضة بوقوع "مخالفات واسعة النطاق"، خصوصًا في انتخابات 2018 التي فاز فيها بأكثر من 71% من الأصوات.

قرار الترشح يأتي أيضًا في أعقاب تصدعات داخل الائتلاف الحاكم، إذ أعلن حليفان سياسيان بارزان من شمال البلاد، الوزير السابق عيسى تشيروما بكاري ورئيس الوزراء الأسبق بيلو بوبا مايغاري، انسحابهما من صفوف الحزب الحاكم، وتقديم نفسيهما كمرشحين مستقلين للانتخابات المقبلة.

ووجّه تشيروما انتقادات حادة لإدارة بيا، متهمًا إياها بـ"كسر ثقة الجمهور"، وأعلن انتقاله إلى صفوف المعارضة.

كما أعلنت عدة شخصيات معارضة معروفة ترشحها للرئاسة، أبرزهم موريس كامتو، الذي حلّ في المركز الثاني في انتخابات 2018، إلى جانب جوشوا أوسيه، وأكيري مونا، وكابرال ليبي.

ورغم هذه الانقسامات، لا يزال بول بيا يحظى بدعم الجناح الرئيسي في حزب "حركة الشعب الديمقراطية الكاميرونية" الحاكم، الذي كان قد ألغى القيود على عدد فترات الرئاسة في عام 2008، ما أتاح له الترشح لعدد غير محدود من الولايات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : احمد علي عبدالله صالح يخرج عن صمته ويصدر هذا البيان " النص"

جهينة يمن | 1540 قراءة 

الإفراج عن هذا الشيخ المحتجز في المهرة

كريتر سكاي | 797 قراءة 

الإفراج عن هذا الشيخ المحتجز في المهرة

جهينة يمن | 476 قراءة 

بعد غارات عنيفة ...أول رد سوري رسمي بعد قصف إسرائيل للقصر الرئاسي ومؤسسات الدولة

جهينة يمن | 407 قراءة 

تحالف سياسي حديث يشق طريقه في اليمن.. تعرف على أهدافه واستراتيجيته

نيوز لاين | 307 قراءة 

الجندي اليمني الأمين.. يعيد 15 مليون ريال صُرفت له بالخطأ ويرفض الاستفادة من خطا بشري

المشهد اليمني | 306 قراءة 

خروج جماعي من صنعاء إلى عدن: موظفو اليمنية والبنوك يهربون من عبث الحوثي وانفجار العقوبات

جهينة يمن | 280 قراءة 

انتحار والد الطفلة "أفراح المجنحي" في إب بعد تحوّل قضيتها إلى رأي عام

نيوز لاين | 268 قراءة 

قبيلة خولان تفجرها بشأن قضية محمد الزايدي

جهينة يمن | 265 قراءة 

اللحظات الأخيرة لعلي عبدالله صالح.. شهادات حصرية ووثائق سرية تكشف المستور!

نيوز لاين | 225 قراءة