10 أفراد من طاقم سفينة "إترنيتي سي" يصلون السعودية بعد إنقاذهم من هجوم حوثي في البحر الأحمر

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
10 أفراد من طاقم سفينة "إترنيتي سي" يصلون السعودية بعد إنقاذهم من هجوم حوثي في البحر الأحمر

أفادت مصادر أمنية بحرية لوكالة رويترز بوصول عشرة من أفراد طاقم السفينة اليونانية "إترنيتي سي"، التي تعرّضت لهجوم من قبل ميليشيا الحوثي الأسبوع الماضي، إلى الأراضي السعودية بعد إنقاذهم من مياه البحر الأحمر.

ويأتي ذلك عقب إعلان شركات أمن خاصة عن إنهاء عمليات البحث عن بقية أفراد الطاقم، وسط ترجيحات بوفاة أربعة منهم وفقدان 11 آخرين، في ظل ظروف معقدة أحاطت بعملية الإنقاذ.

وأظهرت صور أقمار صناعية، بحسب وكالة أسوشيتد برس، بقع نفط واسعة ناتجة عن غرق الناقلة "إترنيتي سي" وموقع الهجوم على السفينة "ماجيك سيز"، واللتين تعرضتا لهجمات منفصلة من قبل ميليشيا الحوثي المدعومة من إيران في مياه البحر الأحمر قبل أكثر من أسبوع.

وبحسب بيان صادر عن عملية "أسبيدس" الأوروبية، فقد تم إنقاذ عشرة من أفراد الطاقم، بينهم ثمانية فلبينيين، ومواطن يوناني، وموظف أمن هندي.

ولم تؤكد ميليشيا الحوثي بعد مزاعمها بشأن اختطاف بعض أفراد الطاقم، رغم إعلانها المسؤولية عن الهجوم، فيما رجّحت السفارة الأميركية في اليمن أن يكون بعض أفراد الطاقم قد اختُطفوا بالفعل.

وذكرت شركتا الأمن البحري "أمبري" و"ديابلوس غروب"، اللتان قادتا جهود البحث والإنقاذ، أن قرار إنهاء عمليات البحث اتُخذ "على مضض" من قبل مالك السفينة، مؤكدتين أن الأولوية باتت تتمثل في إيصال الناجين بأمان وتقديم الرعاية الطبية العاجلة لهم. وأضاف البيان: "قلوب جميع المشاركين في عملية الإنقاذ مع أسر المفقودين في هذا الظرف العصيب".

وكانت "إترنيتي سي" قد تعرضت لهجوم عنيف في 7 يوليو، تخلله إطلاق نار من أسلحة خفيفة وطائرات مسيّرة مفخخة، واستمر لساعات قبل أن تغرق، دون أن تطلب السفينة مرافقة بحرية من القوات الأميركية أو الأوروبية في المنطقة، رغم حملها فريقًا أمنيًا مكوّنًا من ثلاثة أفراد.

ووقعت هذه العملية بعد يوم واحد من استهداف السفينة "ماجيك سيز"، التي غرقت لاحقًا بعد إجلاء طاقمها بالكامل. وتشير التقارير إلى أن كلا السفينتين مملوكتان لشركات يونانية وتبحران تحت علم ليبيريا.

وتأتي هذه الهجمات في إطار تصعيد متواصل من قبل الحوثيين ضد حركة الملاحة البحرية في البحر الأحمر، ربطوه بتطورات الحرب في غزة. وقد تسببت الحملة الحوثية المستمرة في اضطراب واسع لحركة التجارة الدولية عبر هذا الممر الحيوي الذي تمر عبره بضائع بقيمة تريليون دولار سنويًا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 913 قراءة 

نائب رئيس بالانتقالي يصل الرياض والمجلس يتفكك

كريتر سكاي | 860 قراءة 

صيد ثمين قادم من إيران يقع في يد ألوية العمالقة قبل وصوله إلى الحديدة

نافذة اليمن | 765 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

المشهد اليمني | 661 قراءة 

عاجل.. إيران تكشف عن اسم وهوية المرشد الإيراني الجديد المنتخب خلفا لخامنئي

موقع الأول | 472 قراءة 

قيادات في الانتقالي تغادر مقر التحالف بعدن بوجوه مغطاة وسط تساؤلات متصاعدة

نيوز لاين | 469 قراءة 

تصعيد مفاجئ من هاني بن بريك: التحرك نحو صنعاء

نيوز لاين | 439 قراءة 

إعلان هام لمجلس الوزراء السعودي بشأن اليمن

بوابتي | 422 قراءة 

عمليات حفر غامضة للحوثي في 3 محافظات تثير مخاوف بعد اتفاق سري بين قيادة الجماعة وإسرائيليين

نافذة اليمن | 331 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب ضد إيران

عدن توداي | 308 قراءة