نقاش إيراني داخلي حول خفايا استخدام إسرائيل أجواء الدول المجاورة في حربها على إيران

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقاش إيراني داخلي حول خفايا استخدام إسرائيل أجواء الدول المجاورة في حربها على إيران

يتواصل النقاش الداخلي الإيراني حول خفايا وتداعيات الهجوم الإسرائيلي على إيران، مثيرا اسئلة اشكالية كبرى، تتعلق بالأمن الإقليمي وشبكة العلاقات مع الجوار، ومن ضمن ذلك استخدام الأجواء المجاورة من قبل اسرائيل في عدوانها على إيران

 

وقال موقع " نور نيوز" المحسوب على مجلس الأمن القومي الإيراني -في تحليل له تحت عنوان: كيف تشكلت الفجوة الأمنية الإقليمية؟ خلف كواليس رحلات الموت- إنه خلال الهجوم الصاروخي والطائرات المسيرة الذي شنته إسرائيل على الأراضي الإيرانية خلال حرب الأيام الاثني عشر، كان أحد أهم التطورات وأكثرها خفاءً هو استخدام المعتدين للمجال الجوي لبعض الدول المجاورة لإيران.

 

وبحسب التحليل فإن كثيرا من التقارير تشير إلى أن طائرات بدون طيار وطائرات استخبارات وحتى أنظمة دعم الاتصالات التابعة للنظام الإسرائيلي ساعدت في العمليات ضد إيران من خلال التحليق فوق أجواء دول المنطقة.

 

ويرى أن هذا الواقع المرير، بكل تعقيداته التقنية والسياسية، أثار سؤالاً أكثر جوهرية على مستوى التحليل الاستراتيجي لدى بعض الخبراء: هل تعيش إيران حالة من "العزلة الاستراتيجية"؟ أم أنه ينبغي تحليل هذا الحدث ليس باعتباره حدثاً معزولاً، بل باعتباره علامة على عدم الكفاءة في شبكات الأمن وفجوة في الدبلوماسية الإقليمية؟

 

يشير التحليل إلى أن دبلوماسية الجوار ليست ضرورة تكتيكية بالنسبة لإيران؛ بل إنها استراتيجية بقاء وطنية وإقليمية.

 

وأردف "كلما طال أمد إعادة بناء هذه الجسور، كلما استغلت الجهات المعادية الفراغ الأمني بين إيران وبين جيرانها".

 

ووفق التحليل فإن استخدام إسرائيل للمجال الجوي للدول الإقليمية لمهاجمة إيران، ورغم أنه في ظاهره يشير إلى تواطؤ أو حياد خطير من جانب بعض الحكومات، إلا أنه في أعماقه يظهر لنا أن مشروع الأمن الإقليمي الإيراني يحتاج إلى إعادة إنتاج. لافتا إلى أن العزلة الاستراتيجية ليست قدر أي أمة. ويمكن تغيير هذا الموقف من خلال العقلانية والحوار وإعادة بناء الثقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مهم..إنشقاق قائد اللواء العاشر صماد عن الحوثيين

رأي اليمن | 631 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة لأبناء المحافظات الشمالية ..ماذا جاء فيها ؟

المشهد اليمني | 530 قراءة 

عاجل.. انشقاق قائد اللواء العاشر (صماد) عن الحوثيين وإعلام ألوية العمالقة يكشف

موقع الأول | 526 قراءة 

في بيان صحفي هام.. أحمد الميسري يرسل رسالة للرئيس عبدربه منصور هادي

موقع الأول | 463 قراءة 

الكشف عن مصير والدة قاتل افتهان المشهري في تعز

نيوز لاين | 400 قراءة 

الشعراوي يبكي رئيسًا يمنيًا راحلًا ويصلي عليه من الأزهر

نيوز لاين | 351 قراءة 

هستيريا في صنعاء.. "صلصة ميمز" تربك الحوثي وتدفعه لمطاردة وإعتقال الشباب في الشوارع

نافذة اليمن | 340 قراءة 

أمر قهري من عدن

اليمن الاتحادي | 334 قراءة 

هجوم "اسرائيلي" يستهدف اليمن 

العربي نيوز | 274 قراءة 

تفاصيل الجلسة الأولى (لجريمة كريتر).. القاتل يبرر الجريمة بقضية (العار) والنيابة تكشف الحقيقة

موقع الأول | 254 قراءة