ردا على تغريدة حمد بن جاسم .. لا تقسيم ولا عبث في خرائط المنطقه

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ردا على تغريدة حمد بن جاسم .. لا تقسيم ولا عبث في خرائط المنطقه

ردا على تغريدة حمد بن جاسم .. لا تقسيم ولا عبث في خرائط المنطقه

قبل 5 دقيقة

اثارت تغريدة للشيخ حمد بن جبر بن جاسم وزير الخارجية القطري الاسبق ردود فعل متباينة بين مؤيد لها واخر يعارضها وهذا امر صحي في تناول اراء متعارضة تتعلق بطرح خطير وحساس يتعلق بشؤون المنطقة. 

لكن السؤال المهم قبل الولوج في مدى صحة التوقع من عدمه هو  لماذا يغرد بن جاسم بهذا في هذا التوقيت؟ 

ومن ثم من هي الجهة او المؤسسة التي اوحت اليه بها ؟ 

ومن  الدولة التي يريد بن جاسم ان يرسل لها هذا الأشعار الذي ربما يريد أن يتنافس به مع المنجمة المعروفة ليلى عبد اللطيف؟ .

وهنا لا بد من الاشارة إلى أنه قد سبق بن جاسم في هذه التتبوءات من قبل ايضا المفكر الكويتي د. عبدالله النفيسي عندما قال قبل ثلاثة عقود بنبوءة تقسيم دول الخليج العربي وبقاء ثلاث دول فقط هي السعودية والعراق وسلطة عمان ومع مرور ما يزيد على ثلاثين سنة فلم يتحقق منها شيء.!!! 

بن جاسم لا يدرك بان العبث بخرائط الجغرافية السياسية ليس موضوعا للتمنيات او التهويل السياسي فهذه تحصل فقط نتيجة احداث وحروب كبرى مثل الحربين العالميتين الاولى والثانية بانهيار إمبراطوريات كبرى مثل الإمبراطوريتين العثمانية والبريطانية في مطلع القرن العشرين او مثل هزيمة المانيا هتلر ،  وحتى انهيار الاتحاد السوفيتي السابق لم ينتج خرائط جديدة فالذي انهار هو منظومة ايدلوجية سياسية معينة فاستعادت تلك الدول كياناتها العرقية والتاريخية بلدانها. 

اذا كان بن جاسم يسبح في خيال تقسيم سوريا فاظن ذلك مجرد رصد ارهاصات تبلور نظام حكم جديد يخلف حكم عائلة الاسد وسوريا غير قابلة للتقسيم  ولن تقسم ابدا وهي تسير نحو التوحد والانطلاق إلى المستقبل وعلى الاقل في حسابات التوازنات فان سوريا لم تكن في ماضيها يوما  بأفضل من حال اليوم فقد كانت إدلب في الشمال مغيبة وشمال شرقها معطل من قوى ومليشيات محلية ولكنها اليوم تتجه جميعها نحو دمشق وعلى الاقل ان سوريا الان مدعومة بقوة من قوتين اقليميتين مهمتين هما السعودية وتركيا البلد المجاور لسوريا والذي له تداخل قوي فيما جرى من احداث اضافة الى دعم مهم من الولايات المتحدة الأمريكية والاتحاد الاوربي وبريطانيا وافتتاح عدد من السفارات الغربية  وتقارب دولة الامارات العربية مع دمشق ودعم قطري كبير لحكومة الرئيس الشرع  هذه الحكومة التي تتحرك بهدوء وعقلانية ولم ترتكب حتى الان خطا سياسي واحد رغم حداثة التجربة السياسية لها وحجم الدمار الذي تركه نظام بشار الاسد في كل مناحي البلاد، فعن اي تقسيم لسوريا يتحدث بن جاسم!!!

اما اذا كان الخليج هو ما يقصده  الوزير القطري السابق والمثير للجدل فان دول الخليج اجتازت احداث جسام مثل الاحتلال العراقي للكويت وتداعياته من حربين  مدمرتين ومن ثم عاصفة ما سمي بالربيع العربي وتغير نظم سياسية عديدة وتبدل زعامات تاريخية ومع ذلك لم يطرا اي تغيير جيوسياسي على منظومة الخليج بل انها تحقق استقرار وتنمية يعد مثال لا باس به على النجاح كما أن بن جاسم يعلم جيدا ان منظومة دول الخليج تتمتع بعلاقات ومصالح استراتيجية قوية راسخة مع الولايات المتحدة الأمريكية وروسيا واوربا كما انها  دول تصدر ربع الطاقة إلى العالم فمن يسمح بالعبث في خرائط هذه الدول؟

ربما والعلم عند الله أن الشيخ حمد بن جاسم يقصد في تغريدته المملكة العربية السعودية مثلا على خلفية ما عرف بتسجيلات خيمة الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي فاظن انها ليست اكثر من تمنيات فردية لا اكثر فالسعودية اليوم باتت في عهد ومثابرة ولي العهد السعودي في أبهى وازهى عهودها تنمية واستقرار نادرين وتتمتع بتحالفات وعلاقات دولية ذكية، وتماسك مجتمعي داخلي ، بل قل انها  دولة اقليمية تؤثر في الاقليم والعالم بسبب مكانتها الدينية وقوتها الاقتصادية فهي باتت عصية على خيال التقسيم او التغيير الا في حالة واحدة هي التغير نحو الاحسن. 

اعتقد ان العالم اليوم وخرائطه امست اكثر  ثباتا واستقرارا من اي وقت مضى، واقول للشيخ بن جاسم وغيره ان تغيير وتقسيم الدول لا يتحقق بتغريدة هنا أو هتاك او حديث على السوشيل ميديا فهذا موضوع  يترك للتحليل السياسي ومراكز الابحاث الرصينة ويخضع فقط للمتغيرات الجيو سياسية الكبرى فقط.

 كاتب واكاديمي من العراق


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ارتفاع في سعر صرف العملات الأجنبية في عدن... واستقرار في صنعاء

اليمن السعيد | 765 قراءة 

عاجل:اندلاع اشتباكات عنيفة بين قوات عسكرية وامنية في عدن

كريتر سكاي | 550 قراءة 

مسؤول يكشف أسباب تحسّن الريال وينبه من “فخ الصرّافين” مع قرب حدث اقتصادي في عدن

شمسان بوست | 511 قراءة 

الان اسعار الصرف في اليمن مباشر - الجمعه 08-08-2025 عبر الكريمي والنجم في صنعاء وعدن

نيوز لاين | 486 قراءة 

تعديل غير مسبوق في أسعار الحوالات بين الشمال والجنوب

المرصد برس | 468 قراءة 

طارق صالح يكشف تفاصيل خطيرة لنشر الفوضى في هذا المكان

كريتر سكاي | 418 قراءة 

الريال اليمني ينتصر ...تعرف على اسعار الصرف اليوم الجمعة

يني يمن | 398 قراءة 

صدمة في سوق العمل السعودي.. إيقاف مهنة يعتمد عليها المغتربون منذ سنوات

المرصد برس | 392 قراءة 

طارق صالح يكشف تفاصيل خطيرة عن المخطط الإيراني لزعزعة أمن اليمن والمنطقة

تهامة 24 | 377 قراءة 

للمغتربين اليمنيين .. تعديلات سعوديه على نظام الإقامة والتجديد والرسوم !

عناوين بوست | 356 قراءة