غواصات الجيل القادم.. الرهان الكبير للبحرية الأمريكية

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غواصات الجيل القادم.. الرهان الكبير للبحرية الأمريكية

من المقاتلات وحاملات الطائرات إلى قاذفات الشبح والغواصات تضع جميع فروع الجيش الأمريكي نصب أعينها تقنيات الجيل القادم.

وسط تصاعد التوترات في جميع أنحاء العالم، تعطي فروع الجيش الأمريكي الأولوية في جميع المجالات لدمج أحدث وأفضل الميزات.

يحمل أسطول الغواصات التابع للبحرية الأمريكية أكثر من نصف ترسانة الردع النووي التشغيلية الأمريكية مما يجعله أحد أهم مكونات الخدمة حيث تُشكل هذه السفن الجزء الأكثر قدرة على الصمود في الثلاثية النووية الأمريكية.

ولضمان تفوق أساطيلها على خصومها الأجانب، تُركز البحرية الأمريكية جهودها على غواصاتها النووية الجديدة المُزودة بصواريخ باليستية من طراز "كولومبيا" وذلك وفقا لما ذكره موقع "ناشيونال إنترست" الأمريكي.

وفي وقت سابق من العام الجاري، حصلت شركة جنرال "ديناميكس إلكتريك بوت" على عقد ضخم بقيمة 987 مليون دولار أمريكي لمواصلة تطوير ودعم برامج الغواصات المختلفة للبحرية.

وذكرت صحيفة "ديفينس نيوز" أن هذا العقد يشمل إنتاج غواصات من طراز "كولومبيا"، بالإضافة إلى غواصات الصواريخ الباليستية من طراز "فيرجينيا".

وقال مارك رايحة، رئيس شركة جنرال ديناميكس إلكتريك بوت إن العقد "يُموّل أعمالًا مهمة في أحواض بناء السفن وسلسلة التوريد، وهي أعمال ضرورية لتحقيق النمو اللازم في الإنتاج، ويدعم جهودنا لتسريع تسليم الغواصات".

وأضاف "إن الدعم المُستمر لأحواض بناء السفن وقاعدة التوريد لدينا من البحرية والكونغرس والإدارة محل تقدير وضروري لتلبية طلب البحرية الحالي والمستقبلي على الغواصات".

وتم تصميم غواصات كولومبيا لتحل محل غواصات أوهايو التابعة للبحرية الأمريكية، وستلعب دورًا حيويًا في استراتيجية البحرية بمجرد إطلاقها.

وكانت هذه الفئة القادمة في مرحلة التصميم منذ أوائل العقد الأول من القرن الحادي والعشرين، وقد تأكد الآن أن شركة "إلكتريك بوت"، بالتعاون مع شركة "نيوبورت نيوز شيببيلدينج"، ستنتج 12 غواصة من فئة "كولومبيا" على مدار العقد المقبل تقريبًا.

ولا تزال العديد من التفاصيل المحيطة ببرنامج الغواصات القادم سرية للغاية، لكن البحرية كشفت عن بعض القوة الصاروخية التي ستحملها هذه السفن.

وسيتم تجهيز كل غواصة "كولومبيا" بـ16 أنبوبًا صاروخيًا لإطلاق صواريخ "ترايدنت 2 D5" الباليستية التي تُطلق من الغواصات.

وبدءًا من الغواصة التاسعة من فئة "كولومبيا"، سيتم تركيب صاروخ باليستي "D5LE2" مُحسّن، وهو سلاح بريطاني-أمريكي مشترك.

ورغم أن سفن كولومبيا ستعزز بلا شك القوة النارية للبحرية عند إطلاقها، إلا أن مشاكل بناء السفن، ونكسات التصميم، وغيرها من العوائق، أخّرت مسار إنتاج هذه الغواصات بشكل كبير.

والعام الماضي، ذكرت البحرية أنه من المتوقع تسليم السفينة الرئيسية من فئة كولومبيا في وقت متأخر عن الموعد المحدد بما يصل إلى 16 شهرًا.

وقال مكتب المحاسبة الحكومية إن "أداء التكلفة والجدول الزمني لبناء الغواصات الرئيسية ظل دون الأهداف المحددة باستمرار".

وحتى أوائل عام 2024، لم تتحسن هذه الاتجاهات، ومن المرجح أن تُفاقم المخاطرُ المستقبلية الزيادةَ الحالية في التكلفة والجدول الزمني.

وذكر البرنامج أن شركة بناء السفن بحاجة إلى اتخاذ إجراءات سريعة وفعالة لمعالجة أسباب ضعف أداء البناء.

ويبدو أنه من غير المرجح إدخال غواصات كولومبيا في الوقت المناسب، وذلك إلى أن يتمكن جهاز بناء السفن التابع للبحرية من استعادة مساره الصحيح.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتفاصيل: الجوازات السعودية تعلن الفئات الممنوعة نهائياً من تأشيرات الزيارة

نيوز لاين | 412 قراءة 

وصول تعزيزات عسكرية الى حضرموت

كريتر سكاي | 385 قراءة 

رئاسة الجمهورية تحذر الشعب من هذه الأمر الخطير.. تفاصيل!!

موقع الأول | 349 قراءة 

انشقاق قائد حوثي يكشف عن أزمة داخلية حادة وانهيار ميداني

نافذة اليمن | 306 قراءة 

من دون كفيل أو عقد عمل.. السعودية تطلق إقامة مميزة لمدة 5 سنوات برسوم رمزية وامتيازات كبيرة

نيوز لاين | 254 قراءة 

حضرموت على صفيح ساخن .. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

يني يمن | 220 قراءة 

اليمن: انهيار رقمي يضرب الدعاية الحوثية.. والجماعة تنسبه لمؤامرة أمريكية–إسرائيلية

يمن فيوتشر | 209 قراءة 

اختطاف الضابطة حنان بدر الدين الحوثي في صنعاء 

بوابتي | 209 قراءة 

وفاة الداعية ‘‘محمد المقرمي’’ أثناء استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة

المشهد اليمني | 208 قراءة 

وفاة الشيخ المهندس محمد المقرمي بعد رحلة إيمانية وعمل خيري

بوابتي | 198 قراءة