60 صيادًا يمنيًا يعودون إلى الحديدة بعد احتجازهم القاسي في إريتريا ومطالبات بحماية الصيادين والساحل الغربي

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
60 صيادًا يمنيًا يعودون إلى الحديدة بعد احتجازهم القاسي في إريتريا ومطالبات بحماية الصيادين والساحل الغربي

عاد، اليوم الأحد، 60 صياداً يمنياً إلى مركز الإنزال السمكي في منطقة "أبو زهر" بمديرية الخوخة جنوب محافظة الحديدة، وذلك بعد أن أفرجت عنهم السلطات الإريترية عقب احتجاز استمر لعدة أيام. وكان الصيادون قد تم توقيفهم من قبل دورية تابعة للبحرية الإريترية أثناء ممارستهم لمهنة الصيد التقليدية قبالة السواحل اليمنية.

وأفادت مصادر محلية بأن الصيادين تعرضوا لظروف احتجاز قاسية خلال فترة اعتقالهم، تضمنت سوء المعاملة وحرمانهم من أبسط حقوقهم الإنسانية، بالإضافة إلى مصادرة قواربهم ومعداتهم الخاصة المستخدمة في الصيد، ما ترك أثراً نفسياً ومعيشياً كبيراً عليهم وعلى عائلاتهم التي تعتمد على مهنة الصيد في مصدر رزقها الوحيد.

ولفتت المصادر إلى أن السلطات الإريترية لم تُعِد القوارب أو المعدات المسروقة مع الإفراج عن الصيادين، في سابقة تكررت كثيراً خلال السنوات الماضية، حيث تُسجّل باستمرار حالات اعتراض واحتجاز لمئات الصيادين اليمنيين على يد القوات الإريترية العاملة في المياه الإقليمية المجاورة.

ويشير ناشطون محليون ومسؤولون في قطاع الثروة السمكية إلى أن هذه الانتهاكات تهدد الاستقرار المعيشي لأهالي الساحل الغربي، وتُعرّض حياة الصيادين للخطر بشكل دائم، خاصةً في ظل عدم وجود ضمانات دولية أو آليات رقابة فعّالة لحماية حرية التنقل والعمل في المناطق البحرية.

وطالب الصيادون العائدون، ومن خلفهم أهاليهم ونشطاء محليون، الجهات الحكومية ذات العلاقة، داخل الحكومة اليمنية وبعض المنظمات الدولية المعنية بحقوق الإنسان والعمل البحري، باتخاذ خطوات جادة وفعالة لوقف هذه الانتهاكات المتكررة، والتحرك لإطلاق حملات دبلوماسية ضغط تُلزم الأطراف المعنية باحترام حقوق الصيادين اليمنيين، وتأمين بيئة آمنة لمزاولة المهنة دون خوف أو تهديد.

ويأتي هذا الحادث في ظل تصاعد التوترات في ملف الصيد غير المشروع والانتهاكات المرتبطة به على طول الساحل الغربي لليمن، مما يستدعي تضافر الجهود المحلية والدولية لوضع حد لهذه الممارسات ودعم الصيادين الذين يعانون من ظروف معيشية صعبة بسبب الأوضاع الاقتصادية والإنسانية التي يشهدها البلاد منذ سنوات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد غارات عنيفة ...أول رد سوري رسمي بعد قصف إسرائيل للقصر الرئاسي ومؤسسات الدولة

جهينة يمن | 510 قراءة 

تحالف سياسي حديث يشق طريقه في اليمن.. تعرف على أهدافه واستراتيجيته

نيوز لاين | 451 قراءة 

اللحظات الأخيرة لعلي عبدالله صالح.. شهادات حصرية ووثائق سرية تكشف المستور!

نيوز لاين | 405 قراءة 

خروج جماعي من صنعاء إلى عدن: موظفو اليمنية والبنوك يهربون من عبث الحوثي وانفجار العقوبات

جهينة يمن | 391 قراءة 

صدور قرار تعيين خاص بهؤلاء

جهينة يمن | 384 قراءة 

انتحار والد الطفلة "أفراح المجنحي" في إب بعد تحوّل قضيتها إلى رأي عام

نيوز لاين | 359 قراءة 

قبيلة خولان تفجرها بشأن قضية محمد الزايدي

جهينة يمن | 342 قراءة 

قرار صادم لمجلس الامن بشأن اليمن

نيوز لاين | 317 قراءة 

شوالة الـ15 مليون كشفت المعدن الحقيقي.. جندي جنوبي يهزّ الضمير الوطني بأمانته في زمن الفساد

العين الثالثة | 308 قراءة 

خبير اقتصادي يكشف عن الدولة التي طبعت عملة الحوثي والأمم المتحدة تتستر عن الفضيحة

جهينة يمن | 262 قراءة