60 صيادًا يمنيًا يعودون إلى الحديدة بعد احتجازهم القاسي في إريتريا ومطالبات بحماية الصيادين والساحل الغربي

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 152 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
60 صيادًا يمنيًا يعودون إلى الحديدة بعد احتجازهم القاسي في إريتريا ومطالبات بحماية الصيادين والساحل الغربي

عاد، اليوم الأحد، 60 صياداً يمنياً إلى مركز الإنزال السمكي في منطقة "أبو زهر" بمديرية الخوخة جنوب محافظة الحديدة، وذلك بعد أن أفرجت عنهم السلطات الإريترية عقب احتجاز استمر لعدة أيام. وكان الصيادون قد تم توقيفهم من قبل دورية تابعة للبحرية الإريترية أثناء ممارستهم لمهنة الصيد التقليدية قبالة السواحل اليمنية.

وأفادت مصادر محلية بأن الصيادين تعرضوا لظروف احتجاز قاسية خلال فترة اعتقالهم، تضمنت سوء المعاملة وحرمانهم من أبسط حقوقهم الإنسانية، بالإضافة إلى مصادرة قواربهم ومعداتهم الخاصة المستخدمة في الصيد، ما ترك أثراً نفسياً ومعيشياً كبيراً عليهم وعلى عائلاتهم التي تعتمد على مهنة الصيد في مصدر رزقها الوحيد.

ولفتت المصادر إلى أن السلطات الإريترية لم تُعِد القوارب أو المعدات المسروقة مع الإفراج عن الصيادين، في سابقة تكررت كثيراً خلال السنوات الماضية، حيث تُسجّل باستمرار حالات اعتراض واحتجاز لمئات الصيادين اليمنيين على يد القوات الإريترية العاملة في المياه الإقليمية المجاورة.

ويشير ناشطون محليون ومسؤولون في قطاع الثروة السمكية إلى أن هذه الانتهاكات تهدد الاستقرار المعيشي لأهالي الساحل الغربي، وتُعرّض حياة الصيادين للخطر بشكل دائم، خاصةً في ظل عدم وجود ضمانات دولية أو آليات رقابة فعّالة لحماية حرية التنقل والعمل في المناطق البحرية.

وطالب الصيادون العائدون، ومن خلفهم أهاليهم ونشطاء محليون، الجهات الحكومية ذات العلاقة، داخل الحكومة اليمنية وبعض المنظمات الدولية المعنية بحقوق الإنسان والعمل البحري، باتخاذ خطوات جادة وفعالة لوقف هذه الانتهاكات المتكررة، والتحرك لإطلاق حملات دبلوماسية ضغط تُلزم الأطراف المعنية باحترام حقوق الصيادين اليمنيين، وتأمين بيئة آمنة لمزاولة المهنة دون خوف أو تهديد.

ويأتي هذا الحادث في ظل تصاعد التوترات في ملف الصيد غير المشروع والانتهاكات المرتبطة به على طول الساحل الغربي لليمن، مما يستدعي تضافر الجهود المحلية والدولية لوضع حد لهذه الممارسات ودعم الصيادين الذين يعانون من ظروف معيشية صعبة بسبب الأوضاع الاقتصادية والإنسانية التي يشهدها البلاد منذ سنوات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القيادي في الانتقالي فادي باعوم: هذه الدولة تدعمنا نحو انفصال اليمن وليس ترفًا سياسيًا

المشهد اليمني | 1041 قراءة 

لمن الغلبة ؟ القحطاني يتعهد بخروج الانتقالي من حضرموت.. وتهديدات أبو علي الحضرمي تضع وعود الرياض على المحك

يني يمن | 759 قراءة 

عاجل:حلف قبائل حضرموت يصدر بيان هام

كريتر سكاي | 615 قراءة 

السعودية توقف تصاريح دخول البواخر إلى ميناء عدن على خلفية رفض انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 559 قراءة 

تطور خطير في صنعاء: مليشيات الحوثي تعتقل ”الحاوري”

المشهد اليمني | 556 قراءة 

رسالة سعودية: لا "لاحتكار الجنوب" ولا لفرض الأمر الواقع في "حضرموت والمهرة"

مندب برس | 526 قراءة 

لقاء مرتقب بين الرئيس العليمي ووزير الدفاع السعودي بعد رفض مليشيات الانتقالي الانسحاب من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 484 قراءة 

تغيير مفاجئ في قيادة اللواء الرابع مشاة وأنباء غير معلنة تثير التساؤلات

موقع الجنوب اليمني | 471 قراءة 

باحث سعودي: مفاوضات الحل السياسي في اليمن تتقدم والانتقالي أقحم نفسه في ورطة وسقط في الفخ

المشهد اليمني | 442 قراءة 

البركاني يعتذر ويطلب ضم تعز للجنوب.. مصادر تكشف تفاصيل لقاءالبركاني مع الرئيس الزُبيدي

الأمناء نت | 362 قراءة