تصعيد حاد من الحكومة اليمنية ضد بعثة الأمم المتحدة في الحديدة

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 141 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصعيد حاد من الحكومة اليمنية ضد بعثة الأمم المتحدة في الحديدة

شنت الحكومة اليمنية، هجومًا حادًا على بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (أونمها)، متهمة إياها بالفشل الذريع في تنفيذ المهام الموكلة إليها، والتحول إلى عبء على جهود إحلال السلام، وشريك غير مباشر في إطالة أمد الصراع، نتيجة “صمتها على انتهاكات الحوثيين وافتقارها للاستقلالية”.

وقال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، في بيان نشره عبر منصة “إكس”، إن البعثة الأممية التي تم إنشاؤها بموجب قرار مجلس الأمن رقم 2452 في يناير 2019، لم تحقق أي نتائج ملموسة على الأصعدة العسكرية أو الأمنية أو الاقتصادية أو الإنسانية، رغم مرور أكثر من سبع سنوات على توقيع اتفاق ستوكهولم بين الحكومة الشرعية والحوثيين.

مجلس الأمن يناقش تمديد ولاية “أونمها” وسط مطالب بإنهائها

وأوضح الإرياني أن بعثة الأمم المتحدة فشلت في تنفيذ البنود الأساسية للاتفاق، وعلى رأسها وقف إطلاق النار، وإعادة انتشار القوات، وإزالة المظاهر العسكرية من مدينة وموانئ الحديدة، مؤكداً أنها عجزت عن التصدي لخروقات الحوثيين المتكررة، ورفضهم تنفيذ الالتزامات المنصوص عليها في الاتفاق.

وأضاف أن لجنة تنسيق إعادة الانتشار توقفت عن العمل منذ عام 2020، دون أي تدخل فعّال من قبل البعثة لإعادة تفعيل دورها، في وقت تُحكم فيه جماعة الحوثي سيطرتها على مقار البعثة وسكن أعضائها، ما يجعلها، بحسب وصف الإرياني، “رهينة بيد المليشيا ولا تتمتع بأي استقلالية في أداء مهامها”.

وانتقد الوزير ما وصفه بـ”الصمت المريب” للبعثة حيال تصاعد انتهاكات الحوثيين، واستخدامهم موانئ الحديدة لتهريب الأسلحة، وتنفيذ هجمات تهدد أمن الملاحة في البحر الأحمر وباب المندب، مشيراً إلى أن وجود البعثة بات يوفر غطاءً لتحركات خبراء من إيران وحزب الله، وتطوير تقنيات الطائرات المسيّرة والصواريخ الباليستية.

تصاعد المطالب في الحديدة بإلغاء بعثة “أونمها” ووقف شرعنة الحوثيين

وأكد الإرياني أن البعثة فشلت في الضغط لفتح الطرقات أو إلزام الحوثيين بإيداع إيرادات الموانئ في البنك المركزي، ما ساعد الجماعة في تمويل عملياتها العسكرية وتوسيع نفوذها.

وختم وزير الإعلام تصريحه بالتأكيد على ضرورة إنهاء ولاية بعثة الأمم المتحدة في الحديدة، محذرًا من أن استمرارها بصيغتها الحالية يعوق أي تقدم نحو السلام، ويزيد من معاناة الشعب اليمني، داعيًا المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف حاسم تجاه مليشيا الحوثي ودعم جهود استعادة الدولة اليمنية وإنهاء الانقلاب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة إسرائيلية في بيروت تستهدف الرجل الثاني في حزب الله

حشد نت | 1417 قراءة 

الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف رئيس أركان “حزب الله” والرجل الثاني في الجماعة.. من هو؟

بران برس | 961 قراءة 

تعديل وزاري مرتقب.. الرئيس العليمي يفاجئ الجميع من عدن: خلل قانوني غير مقبول في الحكومة الحالية

المشهد اليمني | 546 قراءة 

بنك عدن يعلن صرف مرتبات ثلاثة أشهر

كريتر سكاي | 536 قراءة 

تقرير خاص | القضاء في زمن الحوثي.. مقصلة سياسية وأداة لابتزاز الخصوم وترهيب المعارضين (فيديو)

بران برس | 525 قراءة 

تحذير إسرائيلي صادم: السعودية ستُترك وحيدة إذا ضربها الحوثيون!

الأمناء نت | 525 قراءة 

عاجل:سحابة بركانية مرعبة تغطي أجواء اليمن عقب ثوران بركان والهلع يضرب المواطنين

كريتر سكاي | 515 قراءة 

شاهد الآن تراب أسود يتساقط من السماء ويصدم سكان هذه المحافظة.. تأثيرات بركان إثيوبي تضرب اليمن

نافذة اليمن | 484 قراءة 

سحابة بركانية تصل أجواء غرب ووسط اليمن بعد ثوران غير معتاد لبركان إرتال في إثيوبيا

تهامة 24 | 378 قراءة 

أحزاب مأرب تُعلّق عملها السياسي لتجاهل مجلس الرئاسة والحكومة لمطالب الجرحى وتهميش أبناء المحافظة

بران برس | 327 قراءة