أول تحرك للبنك الدولي عقب اعلان الحوثيين صكّ عملة جديدة

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 285 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أول تحرك للبنك الدولي عقب اعلان الحوثيين صكّ عملة جديدة

استقبل رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، اليوم الأحد، وفد البنك الدولي الذي يزور العاصمة عدن برئاسة المدير الإقليمي للبنك في مصر واليمن وجيبوتي، ستيفان غويمبرت، لبحث آفاق تعزيز الشراكة ودعم جهود الحكومة في مواجهة التحديات الاقتصادية والخدمية والإنمائية.

اللقاء تناول سبل تعزيز الاستقرار المالي والمؤسسي، ومتابعة تنفيذ المشاريع الجارية، إلى جانب مناقشة الخطط المستقبلية وآليات حشد الدعم اللازم لتمويل خطة التعافي الاقتصادي وتنفيذ الإصلاحات الشاملة. كما تطرق النقاش إلى تنشيط الشراكة مع مؤسسة التمويل الدولية، وسبل تشجيع الاستثمارات المحلية والخارجية في قطاع الكهرباء، لما له من أهمية استراتيجية على البنية الاقتصادية.

رئيس الوزراء رحّب بزيارة وفد البنك الدولي، واعتبرها رسالة دعم مهمة للحكومة في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد، مشيداً بالدور الذي يضطلع به البنك في دعم الجوانب الاقتصادية والخدمية وبناء مؤسسات الدولة. كما أشار إلى الحاجة الملحّة لمضاعفة هذا الدعم لمواجهة تداعيات الأزمات المتراكمة، وفي مقدمتها الهجمات الإرهابية لمليشيا الحوثي على موانئ تصدير النفط.

واستعرض بن بريك الأولويات العاجلة التي تعمل الحكومة على تنفيذها، وعلى رأسها الحفاظ على استقرار العملة الوطنية، وتحسين الإيرادات، ومعالجة الاختلالات في قطاعات الكهرباء والمياه والصحة، إلى جانب دعم الفئات الأشد ضعفاً من خلال توسيع برامج الدعم النقدي والغذائي.

من جهته، أكد رئيس وفد البنك الدولي التزام مؤسسته بمواصلة دعم الحكومة اليمنية وتعزيز قدراتها المؤسسية، والتعاون الوثيق في تنفيذ أولوياتها الاقتصادية والتنموية. كما جدد حرص البنك على توسيع برامجه في اليمن وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص.

يأتي ذلك بعد يوم واحد من إصدار البنك المركزي الخاضع لسيطرة مليشيات الحوثي، بصنعاء، إعلاناً رسمياً عن إطلاق عملة معدنية جديدة من فئة 50 ريالاً، والتي بدأت بالتداول اعتباراً من اليوم الأحد 18 محرم 1447هـ، الموافق 13 يوليو 2025م.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار حكومي صارم: حظر التعامل بالدولار والعملات الأجنبية في البيع والشراء والتعاقدات بالمناطق المحررة

حشد نت | 726 قراءة 

طرد موالي بارز للانتقالي من قاعة زواج اولاد الرئيس صالح

كريتر سكاي | 674 قراءة 

حظر القات يدخل حيز التنفيذ في الجنوب.. مصادرة وإتلاف للمخالفين

المرصد برس | 543 قراءة 

عدن.. قوات أمنية تقتحم قاعة أفراح وتعتقل عريسين بسبب النشيد الوطني اليمني

وطن نيوز | 425 قراءة 

قرار حكومي بإيقاف التعاملات المالية للوحدات العامة في البنوك التجارية والصرافة

حشد نت | 421 قراءة 

عاجل:مصدر حكومي يكشف لمراقبون برس عن منحة سعودية اماراتية مشتركة للحكومة اليمنية

مراقبون برس | 412 قراءة 

الكشف عن تخفيضات كبيرة في أسعار الوقود بعد دعم البنك المركزي بهذا الموعد

نافذة اليمن | 311 قراءة 

السعودية والإمارات تخططان لخطوة جديدة لدعم اليمن.. تفاصيل المنحة النفطية المرتقبة

تهامة برس | 289 قراءة 

صورة من زفاف صخر علي عبدالله صالح وعدد من أقاربه في القاهرة

عدن نيوز | 272 قراءة 

مواجهات دامية بين قبيلتين في عمران بتأجيج حوثي

تهامة 24 | 250 قراءة