حرب العملة تشتعل.. عدن تصف ريال الحوثي الجديد بالعملة المزورة وتتوعد: من يتعامل به شريك في الإرهاب

     
جنوب العرب             عدد المشاهدات : 150 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حرب العملة تشتعل.. عدن تصف ريال الحوثي الجديد بالعملة المزورة وتتوعد: من يتعامل به شريك في الإرهاب

في تصعيد هو الأخطر من نوعه، أعلن البنك المركزي اليمني من العاصمة المؤقتة عدن الحرب المفتوحة على آخر خطوات الميليشيات الحوثية الاقتصادية، رافضاً بشكل قاطع إعلانها صك عملة معدنية مزورة من فئة 50 ريالاً، ومعتبراً الخطوة رصاصة جديدة في حربها الاقتصادية الممنهجة ونسفاً كاملاً للجهود الأممية الهشة.

وفي بيان ناري، وصف البنك المركزي هذا الإجراء بـ"الفعل العبثي التدميري"، مؤكداً أنه ليس سوى حلقة جديدة في مسلسل نهب مقدرات ومدخرات المواطنين لتمويل شبكاتها المشبوهة بمبالغ طائلة دون أي غطاء نقدي أو قانوني.

ولم يكتفِ البنك بالرفض، بل وجه تحذيراً شديد اللهجة للمواطنين والبنوك وشركات الصرافة في مناطق سيطرة الميليشيات، مهدداً بأن التعامل بهذه العملة المزورة سيضعهم تحت طائلة عقوبات مزدوجة: الأولى لتعاملهم بعملة مزورة صادرة عن كيان غير شرعي، والثانية لتعاملهم المباشر مع جماعة مصنفة عالمياً ككيان إرهابي.

واعتبر البنك أن هذه الخطوة "تطيح" بشكل كامل بإعلان المبعوث الأممي الصادر في 23 يوليو، والذي رعته جهات إقليمية ودولية. وأشار البيان بمرارة إلى أن الحكومة والبنك المركزي نفذا كافة التزاماتهما ومارسا أقصى درجات ضبط النفس، بينما قابلت الميليشيات ذلك بمزيد من التصعيد والانتهاكات، وصولاً إلى هذا الإجراء المدمر للاقتصاد الوطني.

وفي نداء مباشر، دعا البنك الشركاء الإقليميين والدوليين إلى "تحمل مسؤولياتهم" وإدانة هذا الفعل غير المسؤول، مؤكداً أن الميليشيات الحوثية وحدها تتحمل عواقب هذا التصعيد.

 واختتم البنك بيانه برسالة أخيرة لرجال المال والأعمال في مناطق سيطرة الحوثي، داعياً إياهم للمسارعة في حماية ما تبقى من رؤوس أموالهم واستثماراتهم قبل أن تلتهمها آلة النهب الحوثية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :لإسقاط زعيم هذه الدولة...أمريكا تحرك المدمرات والغواصات

جهينة يمن | 487 قراءة 

الكشف عن صاحب مقترح إبتعاث طلاب للإمارات

كريتر سكاي | 454 قراءة 

بن لزرق يكشف اللعبة الخفية: من يقف وراء صعود قيادات 2015؟

نيوز لاين | 422 قراءة 

يحدث في العاصمة الان .. مفاجأة

جهينة يمن | 419 قراءة 

مختص بالشؤون الاقتصادية يكشف عن قيام شركة الصرافة بهذا الأمر للمرة الأولى

كريتر سكاي | 390 قراءة 

مطار يمني يستقبل أول رحلة جوية للخطوط اليمنية

جهينة يمن | 337 قراءة 

ناشط يمني يظهر في قناة إسرائيلية ويثير موجة سخط واسعة

المشهد اليمني | 313 قراءة 

مواطن يصور زوجته بشكل خادش ويقوم بتوزيع فيديوهاتها لابتزازها

كريتر سكاي | 305 قراءة 

توجيهات صارمة بشان استدعاء الصرافين بعدن لاسترجاع المشتروات من العملة الاجنبية

كريتر سكاي | 304 قراءة 

مفاجأة في التحديثات الجديدة لتأشيرات اليمنيين.. تعرف على التفاصيل!

المرصد برس | 290 قراءة