نشطاء وإعلاميون يطلقون حملة إلكترونية للتحذير من العملات الحوثية المزورة وتحذيرات من فوضى نقدية وخرق للاتفاقات الدولية

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 135 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نشطاء وإعلاميون يطلقون حملة إلكترونية للتحذير من العملات الحوثية المزورة وتحذيرات من فوضى نقدية وخرق للاتفاقات الدولية

أطلق نشطاء وإعلاميون يمنيون، مساء اليوم الأحد 13 يوليو 2025، حملة إلكترونية واسعة على مواقع التواصل الاجتماعي تحت وسم #عملات_حوثية_مزورة، بهدف فضح ممارسات مليشيا الحوثي الإرهابية، وتحذير الرأي العام المحلي والدولي من الآثار الكارثية لطباعة عملة معدنية مزيفة من فئة 50 ريالًا، دون غطاء قانوني أو نقدي.

وتسلط الحملة الضوء على إصرار الحوثيين على تدمير الاقتصاد الوطني ومفاقمة الأوضاع الإنسانية من خلال ما وصفه المشاركون بـ"تزوير فاضح للنظام المالي"، في انتهاك صارخ لاتفاق خفض التصعيد الذي أعلن عنه المبعوث الأممي في يوليو 2024، والذي نص صراحة على إلغاء الإجراءات الأحادية بحق البنوك والتوقف عن اتخاذ أي خطوات مصرفية مستقبلية من الطرفين.

وأكد منظمو الحملة أن سك هذه العملات المعدنية يُعد خرقًا مباشرًا للاتفاق الأممي، ومحاولة يائسة من الجماعة لتعويض أزمتها الخانقة في السيولة النقدية، من خلال إغراق السوق بعملة غير معترف بها قانونياً، ما يؤدي إلى زعزعة الثقة بالريال اليمني، وتهديد استقرار النظام المصرفي في البلاد.

ويحذر خبراء اقتصاديون من أن هذه الخطوة الحوثية ستؤدي إلى موجة تضخم جديدة، وزيادة الأسعار، وتفاقم الأزمة الإنسانية، كون هذه العملات لا تملك غطاء نقدياً أو اقتصادياً، وتُفرض بالقوة في مناطق سيطرة الجماعة، الأمر الذي يعيد إنتاج نفس الإشكاليات التي سعى الاتفاق الأممي إلى معالجتها.

وشددت الحملة على أن هذه الممارسات لا تمثل سياسة نقدية، بل عملية تزوير منظمة تقوم بها جماعة مصنفة إرهابية دولياً، وهو ما يجعل "العملات" التي تصدرها غير قابلة للتداول دولياً، ويُفاقم من الانقسام النقدي بين مناطق البلاد، ويزيد من معاناة المواطنين بدلاً من التخفيف عنها.

كما أشار المشاركون إلى أن سك هذه العملات يندرج ضمن سلسلة طويلة من العبث الحوثي بالاقتصاد الوطني، بدءاً من طباعة أوراق نقدية مزورة، مروراً بإجراءات تعسفية ضد البنوك، وصولاً إلى محاولات فرض نظام مالي موازٍ يخدم مصالح الجماعة وأجندتها الحربية على حساب الشعب اليمني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد .. نبوءة ‘‘الأمير سعود الفيصل’’ قبل 20 عامًا التي تحققت اليوم بحذافيرها.. وكيف رد على الرئيس الأمريكي ‘‘جورج بوش’’ (فيديو)

المشهد اليمني | 420 قراءة 

الحرس الثوري يكشف المهمة الموكلة لجماعة الحوثي

عدن الغد | 385 قراءة 

خطوة جديدة لبن بريك تشعل التساؤلات حول مستقبل الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 378 قراءة 

الحزن يخيم على عدن

كريتر سكاي | 341 قراءة 

أقوى موقف لروسيا والصين تجاه المرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنىي” والتهديد باغتياله!

المشهد اليمني | 260 قراءة 

المهمة الخاصة.. إيران تكشف دور الحوثيين الميداني وتوقيتها الزمني في الحرب الإقليمية

موقع الأول | 233 قراءة 

اول جنديين إماراتيين يسقطوا منذ الحرب بين إيران و اسرائيل .. تفاصيل

موقع الأول | 219 قراءة 

دخول ناشطة بارزة العناية المركزة في عدن

كريتر سكاي | 207 قراءة 

خمـس بنات ينتظرن والدهن.. نداء عاجل لعتق رقبة معتصم فيصل

كريتر سكاي | 206 قراءة 

العثور على جثة معلقة في باحة مسجد بمحافظة إب

المشهد اليمني | 180 قراءة