بعد استدعاء 160 دبلوماسيًا.. وزير الخارجية يكشف عن عدد الدبلوماسيين اليمنيين العاملين حاليًا في الخارج

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 129 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد استدعاء 160 دبلوماسيًا.. وزير الخارجية يكشف عن عدد الدبلوماسيين اليمنيين العاملين حاليًا في الخارج

أكد وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع محسن الزنداني، أن الوزارة تمضي قدمًا في تنفيذ خطة شاملة لإعادة بنائها كمؤسسة فاعلة وقادرة على تحقيق تطلعات الدولة، مشيرًا إلى أن هذه الجهود تحظى بدعم كامل من رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي وأعضاء المجلس.

وقال الوزير الزنداني، في مقابلة بثتها قناة "سهيل" الفضائية، إن انتقال عمل الوزارة إلى العاصمة المؤقتة عدن مثّل محطة مفصلية في مسار الإصلاح المؤسسي، موضحًا أن عملية النقل تتم بصورة تدريجية لضمان الاستقرار واستمرارية العمل.

وأعلن الزنداني عن إطلاق حزمة من الإصلاحات أبرزها تقليص 25% من الكادر الدبلوماسي في البعثات اليمنية بالخارج ضمن خطة إعادة هيكلة تهدف إلى رفع الكفاءة وتحسين الأداء.

وأوضح أن عدد الدبلوماسيين اليمنيين العاملين حاليًا في الخارج يبلغ 179 فقط، بعد استدعاء 160 دبلوماسيًا خلال الأشهر الماضية، مؤكدًا أن الحديث عن تضخم الكادر "غير دقيق".

وأعرب وزير الخارجية عن تقديره للدبلوماسيين اليمنيين لتحمّلهم ظروف العمل الصعبة، خاصة ما يتعلق بتأخر المستحقات المالية، مؤكدًا أن هذه التحديات في طريقها للحل بالتنسيق مع الحكومة.

وقال: "رغم التحديات، فإن السفارات اليمنية في الخارج مستمرة في أداء واجبها الوطني، وما يُثار عن انهيارها لا يستند إلى وقائع حقيقية".

وأشار الزنداني إلى أن وزارة الخارجية تختلف عن بقية الوزارات كونها تخضع لقانون دبلوماسي خاص، ويبلغ قوامها الوظيفي نحو ألف دبلوماسي فقط. ولفت إلى أن إعادة البناء التنظيمي للوزارة لا تزال مستمرة.

وفيما يتعلق بالوضع السياسي، أكد الوزير أن الوزارة تعمل بتوافق مع كل المكونات والأطراف السياسية، وأن لا خلافات قائمة، قائلًا: "نحتكم إلى القانون، وعندما يكون هو الفيصل تنتفي أسباب الخلاف".

وتحدث الزنداني عن نتائج الزيارات والمشاركات الخارجية، مشيرًا إلى أنها أسفرت عن تحولات إيجابية في المواقف الدولية تجاه اليمن، وجرى خلالها توقيع عدد من الاتفاقيات التي عززت من المركز القانوني للدولة اليمنية.

وفيما يخص استدعاء الدبلوماسيين من الخارج، أوضح الوزير أن ذلك لا يعني الإعفاء من الخدمة، بل يأتي ضمن النظام الطبيعي للدوران الوظيفي، مشيرًا إلى أن معظم من شملهم القرار مضى على عملهم أكثر من خمس سنوات، بعضهم تجاوز 12 عامًا.

وأضاف أن الاستدعاء تم وفقًا للقانون دون أي انتقائية أو استثناءات، وأن المرحلة المقبلة ستشهد استدعاء عدد من السفراء أيضًا، داعيًا جميع المشمولين بالعودة إلى ديوان الوزارة في عدن.

كما أعلن الوزير عن حلول مالية لدعم عودة الدبلوماسيين، من بينها صرف بدل سكن خاص للذين تعذر عليهم العودة إلى منازلهم في المحافظات الشمالية، مؤكدًا أن قرار الاستدعاء سيُنفذ ابتداءً من يوليو الجاري.

وأوضح الزنداني أن تعيين 70 دبلوماسيًا وإداريًا جديدًا يأتي ضمن عملية إحلال منظمة لمن تم استدعاؤهم، وفقًا لمعايير لجنة السلك الدبلوماسي التي يرأسها نائب الوزير السفير مصطفى نعمان.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 873 قراءة 

المجلس الانتقالي يلوّح بتشكيل حكومة موازية ويضع شرطاً للتراجع

نيوز لاين | 548 قراءة 

إدارة البنك المركزي اليمني في عدن تكشف عن أمر بالغ الأهمية !

يمن فويس | 493 قراءة 

ما وراء توقف صرف البطاقات الشخصية الذكية في الأحوال المدنية بعدن؟

المنتصف نت | 460 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

العاصفة نيوز | 441 قراءة 

عاجل.. قصف سعودي تفاصيل

موقع الأول | 375 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات هامة بشأن عدد من وزراء الحكومة اليمنية

مراقبون برس | 362 قراءة 

أول تحرك خليجي بعد لقاء الرئيس العليمي أمين عام مجلس التعاون وتأكيد وحدة اليمن

المشهد اليمني | 336 قراءة 

سماح لقوات درع الوطن القيام بهذا الأمر من حضرموت إلى المهرة

كريتر سكاي | 323 قراءة 

تصريح سعودي ناري ضد الانتقالي ويحمله هذا الامر الخطير

كريتر سكاي | 312 قراءة