هل طلب بوتين من إيران قبول اتفاق نووي بدون تخصيب؟

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 68 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل طلب بوتين من إيران قبول اتفاق نووي بدون تخصيب؟

أثارت تقارير إعلامية غربية جدلا واسعا بشأن ما إذا كانت روسيا قد طلبت من إيران، خلال محادثات سرية، القبول باتفاق نووي جديد لا يتضمن تخصيب اليورانيوم داخل أراضيها، وذلك في إطار تسوية مؤقتة تُرضي واشنطن وتحفظ مصالح موسكو في الوقت ذاته.

وبينما التزمت طهران الصمت، نفت مصادر روسية أي دور لموسكو في الضغط على طهران بشأن برنامجها النووي.

ووصفت الخارجية الروسية التقارير بشأن دعوة بوتين إيران للقبول باتفاق نووي مع وقف تخصيب اليورانيوم بأنها "حملة مسيّسة وبشعة".

وفي حلقة من برنامج "غرفة الأخبار" على "سكاي نيوز عربية"، ناقش الضيفان الدكتور حكم أمهز، الخبير في الشؤون الإقليمية و الدولية، وأندريه مورتازين، الباحث السياسي الروسي، دقة هذه التسريبات وأبعادها السياسية، في ظل ما وصفه مراقبون بـ"تسابق دبلوماسي" بين واشنطن وموسكو لكسب الورقة الإيرانية.

ونفى الباحث السياسي الروسي أندريه مورتازين خلال حديثه بشكل قاطع وجود أي مبادرة روسية تهدف للضغط على إيران، قائلًا: "روسيا لا تعمل كوسيط لصالح الولايات المتحدة، وموسكو تحترم سيادة إيران واستقلال قرارها النووي".

وأشار إلى أن "ما يُروّج حول مساعٍ روسية لدفع إيران نحو اتفاق بلا تخصيب، هو محض تكهنات إعلامية لا تستند إلى أي معلومات رسمية"، مؤكدًا أن روسيا "تدعم تسوية شاملة تحفظ حقوق إيران وفق معاهدة عدم الانتشار النووي، لكن دون فرض حلول فوقية".

من جانبه، قال الدكتور حكم أمهز إن "واشنطن تسعى منذ أشهر إلى تسويق فكرة اتفاق مؤقت مع إيران، دون حسم نهائي للملف النووي، وهو ما لا تراه طهران مناسبًا في ظل تجربة الاتفاق السابق (2015) الذي خرجت منه الولايات المتحدة لاحقًا".

وأضاف أمهز: "إيران لا ترفض مبدأ التفاوض، لكنها ترفض تكرار تجربة اتفاق هش يُرفع فيه التخصيب مقابل وعود لا تُنفذ"، مشيرا إلى أن "مسألة التخصيب تمسّ جوهر السيادة الإيرانية، وتدخل في صلب العقيدة الدفاعية لها".

وتأتي هذه التقارير وسط ما يصفه مراقبون بـ"تشابك المصالح الروسية – الإيرانية – الغربية"، حيث تحاول كل الأطراف إيجاد صيغة توافقية تحول دون تصعيد جديد في الملف النووي، في وقت تحرص فيه موسكو على عدم خسارة طهران كحليف في ملفات إقليمية متعددة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن موعد صرف المرتبات بعد تفاهمات بين الحكومة والبنك المركزي

تهامة 24 | 1128 قراءة 

بث مباشر لمباراة اليمن وعُمان في نصف نهائي كأس الخليج للشباب.. شاهد

المنارة نت | 893 قراءة 

مليشيا الحوثي تصعّد استجواباتها ومداهماتها في صنعاء بعد الضربة الإسرائيلية

حشد نت | 691 قراءة 

قرب انطلاق معـ.ـركة صنعاء .. الكشف عن تحالف دولي للقضاء على الحوثيـ.ـين في اليمن

صوت العاصمة | 667 قراءة 

موعد وقناة بث مباراة المنتخب اليمني للشباب ضد عمان اليوم في نصف نهائي كأس الخليج

عدن نيوز | 634 قراءة 

بعد تأهل المنتخب اليمني على حساب عمان.. موعد نهائي كأس الخليج للشباب 2025 بين السعودية واليمن

عدن نيوز | 550 قراءة 

”مصفحات ودبابات في الشوارع.. هل تستعد صنعاء لسيناريو أمني خطير؟”

المشهد اليمني | 548 قراءة 

الان اسعار الصرف في اليمن مباشر - الاحد 07-09-2025 عبر الكريمي والنجم في صنعاء وعدن.

الحدث اليوم | 489 قراءة 

اليمن ومعظم دول المنطقة يشهد خسوفًا كليًا نادرًا للقمر.. والأوقاف تدعو لإقامة الصلاة والدعاء

حشد نت | 431 قراءة 

خسوف كلي للقمر يلوّن السماء بالدم.. محمد عياش يحدد الموعد بالدقيقة

المرصد برس | 410 قراءة