وقفة احتجاجية تندد بنقل سوق حراج الأسماك إلى موقع غير مؤهل يهدد أرزاق الصيادين والمواطنين

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وقفة احتجاجية تندد بنقل سوق حراج الأسماك إلى موقع غير مؤهل يهدد أرزاق الصيادين والمواطنين

كريتر سكاي / خاص

 

تعز – الأحد 13 يوليو 2025

شهدت محافظة تعز، صباح اليوم السبت، وقفة احتجاجية نفذها بائعو الأسماك والصيادون، تنديدًا بقرار نقل سوق حراج الأسماك من موقعه في منطقة زيد الموشكي إلى موقع جديد داخل المسلخ المركزي بمنطقة الضباب، والذي وصفه المشاركون بأنه "غير مؤهل وموبوء"، ويقع خارج المدينة، بعيداً عن السكان ومراكز البيع، ما يشكل تهديداً مباشراً لمصدر رزقهم.

ورفع المشاركون في الوقفة لافتات وشعارات تطالب بإلغاء قرار النقل الفوري، وإعادة سوق الحراج إلى موقعه السابق، محذرين من تداعيات هذا القرار على الأمن الغذائي في المدينة، ومعيشة آلاف الأسر التي تعتمد بشكل مباشر على قطاع بيع الأسماك.

وأكد المحتجون أن الموقع الجديد يفتقر لأدنى المقومات الفنية والصحية، ولا يصلح ليكون سوقًا لبيع الأسماك بالجملة، كما أن نقله إلى داخل المسلخ المركزي يعرض جودة الأسماك للخطر، ويزيد من التكاليف التشغيلية على البائعين. وقال عدد من بائعي الأسماك إن الحراج الجديد تسبب في ارتفاع كبير لتكاليف النقل والتشغيل، وهي أعباء يتحمّلها البائع والمستهلك معًا، ما يؤدي إلى زيادة غير مبررة في أسعار الأسماك ويضاعف الأعباء على المواطنين.

كما أدان المشاركون ما وصفوه بـ"تدخلات مدير المسالخ وفرض جبايات غير قانونية، مطالبين السلطة المحلية بوضع حد لهذه الممارسات، ومؤكدين أن إدارة وتنظيم الأسواق السمكية ليست من اختصاص المسالخ.

وناشد المشاركون في الوقفة أولاد المرحوم أحمد عبده المقرمي بالوقوف إلى جانبهم ومساندتهم في إعادة السوق إلى مكانه الطبيعي في زيد الموشكي، حفاظاً على إرث والدهم ومصلحة أبناء المحافظة، وعلى استمرار عمل الصيادين والبائعين الذي أصبح مهددًا اليوم.

وبحسب بيان الوقفة الاحتجاجية الذي حصلت وسائل الإعلام على نسخة منه، قال المحتجون إن قرار النقل جاء بشكل مفاجئ دون أي دراسة، وإن الموقع الجديد يفتقر للمقومات الأساسية، ويقع بالقرب من مواقع عسكرية، مما يُعرض حياة المواطنين والتجار للخطر، ويؤثر على مزاولة العمل التجاري.

وأضاف البيان أن هذا القرار أدى إلى تراجع الكميات الواردة من المناطق الساحلية، نتيجة بُعد الموقع وصعوبة الوصول إليه، فضلًا عن عزوف المواطنين عن الشراء، مما ينذر بتوقف أعمال الكثير من البائعين، ويهدد استقرار السوق والأسعار في المحافظة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحصيلة الأولية لضحايا انفجار معسكر العمالقة في عدن

الوطن العدنية | 571 قراءة 

انفجار عنيف في منزل ‘‘الصبيحي’’ يودي بحياته فورًا وسقوط ضحايا آخرين

المشهد اليمني | 435 قراءة 

الكشف عن اسماء ضحايا وجرحى انفجار معسكر للعمالقة بعدن

كريتر سكاي | 399 قراءة 

وفاة أول شاب يمني بسبب ”نظام الطيبات“

المشهد اليمني | 286 قراءة 

حصيلة أولية.. 11 قتيلا وعشرات عالقين تحت الانقاض جراء انفجار معسكر في عدن - [فيديوهات]

المشهد اليمني | 283 قراءة 

توضيح رسمي بشأن الانفجار الذي هز عدن فجر اليوم

الميثاق نيوز | 228 قراءة 

سياسي : وزير الدفاع تعهد بتشكيل لجنة تحقيق بإستبعاد أبناء هذه المحافظة من الكلية العسكرية

كريتر سكاي | 207 قراءة 

الإعلام الأمني للعمالقة يوضح أسباب انفجار الممدارة ويؤكد: الأوضاع في العاصمة عدن مستتبة وتحت السيطر

عدن الحدث | 206 قراءة 

صحافي: لولا تواجد محمود الصبيحي لسقطت عدن وقصر معاشيق في خبر كان

عدن الغد | 193 قراءة 

اكتشافات غير متوقعة في عرش بلقيش مأرب ورحّال كويتي يصاب بالذهول

يمن فويس | 165 قراءة