وقفة احتجاجية تندد بنقل سوق حراج الأسماك إلى موقع غير مؤهل يهدد أرزاق الصيادين والمواطنين

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 29 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وقفة احتجاجية تندد بنقل سوق حراج الأسماك إلى موقع غير مؤهل يهدد أرزاق الصيادين والمواطنين

كريتر سكاي / خاص

 

تعز – الأحد 13 يوليو 2025

شهدت محافظة تعز، صباح اليوم السبت، وقفة احتجاجية نفذها بائعو الأسماك والصيادون، تنديدًا بقرار نقل سوق حراج الأسماك من موقعه في منطقة زيد الموشكي إلى موقع جديد داخل المسلخ المركزي بمنطقة الضباب، والذي وصفه المشاركون بأنه "غير مؤهل وموبوء"، ويقع خارج المدينة، بعيداً عن السكان ومراكز البيع، ما يشكل تهديداً مباشراً لمصدر رزقهم.

ورفع المشاركون في الوقفة لافتات وشعارات تطالب بإلغاء قرار النقل الفوري، وإعادة سوق الحراج إلى موقعه السابق، محذرين من تداعيات هذا القرار على الأمن الغذائي في المدينة، ومعيشة آلاف الأسر التي تعتمد بشكل مباشر على قطاع بيع الأسماك.

وأكد المحتجون أن الموقع الجديد يفتقر لأدنى المقومات الفنية والصحية، ولا يصلح ليكون سوقًا لبيع الأسماك بالجملة، كما أن نقله إلى داخل المسلخ المركزي يعرض جودة الأسماك للخطر، ويزيد من التكاليف التشغيلية على البائعين. وقال عدد من بائعي الأسماك إن الحراج الجديد تسبب في ارتفاع كبير لتكاليف النقل والتشغيل، وهي أعباء يتحمّلها البائع والمستهلك معًا، ما يؤدي إلى زيادة غير مبررة في أسعار الأسماك ويضاعف الأعباء على المواطنين.

كما أدان المشاركون ما وصفوه بـ"تدخلات مدير المسالخ وفرض جبايات غير قانونية، مطالبين السلطة المحلية بوضع حد لهذه الممارسات، ومؤكدين أن إدارة وتنظيم الأسواق السمكية ليست من اختصاص المسالخ.

وناشد المشاركون في الوقفة أولاد المرحوم أحمد عبده المقرمي بالوقوف إلى جانبهم ومساندتهم في إعادة السوق إلى مكانه الطبيعي في زيد الموشكي، حفاظاً على إرث والدهم ومصلحة أبناء المحافظة، وعلى استمرار عمل الصيادين والبائعين الذي أصبح مهددًا اليوم.

وبحسب بيان الوقفة الاحتجاجية الذي حصلت وسائل الإعلام على نسخة منه، قال المحتجون إن قرار النقل جاء بشكل مفاجئ دون أي دراسة، وإن الموقع الجديد يفتقر للمقومات الأساسية، ويقع بالقرب من مواقع عسكرية، مما يُعرض حياة المواطنين والتجار للخطر، ويؤثر على مزاولة العمل التجاري.

وأضاف البيان أن هذا القرار أدى إلى تراجع الكميات الواردة من المناطق الساحلية، نتيجة بُعد الموقع وصعوبة الوصول إليه، فضلًا عن عزوف المواطنين عن الشراء، مما ينذر بتوقف أعمال الكثير من البائعين، ويهدد استقرار السوق والأسعار في المحافظة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الزُبيدي والمحرمي يعودان إلى عدن ومصادر تكشف عن تطورات في الساعات القادمة

جهينة يمن | 1293 قراءة 

أقدم بنك يمني يتحرر من قبضة الحوثيين وينتقل إلى عدن

حشد نت | 1034 قراءة 

دويد: عملية بحرية نوعية ضد التهريب الإيراني تفضح كذبة "التصنيع الحربي للحوثيين"

حشد نت | 1017 قراءة 

توجيه صفعة لبنك صنعاء المركزي بشأن طباعة العملة

كريتر سكاي | 649 قراءة 

شاهد أول صورة للعملة الورقية الجديدة فئة 200 ريال الصادرة عن البنك المركزي الحوثي

جهينة يمن | 574 قراءة 

وصول قوات عسكرية كبيرة إلى محافظة المهرة وسط ترقّب شعبي ورسمي

صدى الجنوب | 553 قراءة 

عاجل: أول صورة للعملة الورقية الجديدة فئة 200 ريال الصادرة عن البنك المركزي الحوثي بصنعاء

المشهد اليمني | 484 قراءة 

الحوثيون يعلنون طباعة عملة جديدة من فئة 200 ريال بديلًا للعملة النقدية فئة 250 ريالًا (صورة)

بران برس | 479 قراءة 

تعرف على الدولة التي قامت بسك جميع العملات للحـ.وثيين وبهذه الطريقة دخلت البلاد

كريتر سكاي | 429 قراءة 

أمنية المهرة تشدد على رفع الجاهزية والتعامل الحازم مع أي تهديدات

حشد نت | 425 قراءة