وقفة احتجاجية تندد بنقل سوق حراج الأسماك إلى موقع غير مؤهل يهدد أرزاق الصيادين والمواطنين

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وقفة احتجاجية تندد بنقل سوق حراج الأسماك إلى موقع غير مؤهل يهدد أرزاق الصيادين والمواطنين

كريتر سكاي / خاص

 

تعز – الأحد 13 يوليو 2025

شهدت محافظة تعز، صباح اليوم السبت، وقفة احتجاجية نفذها بائعو الأسماك والصيادون، تنديدًا بقرار نقل سوق حراج الأسماك من موقعه في منطقة زيد الموشكي إلى موقع جديد داخل المسلخ المركزي بمنطقة الضباب، والذي وصفه المشاركون بأنه "غير مؤهل وموبوء"، ويقع خارج المدينة، بعيداً عن السكان ومراكز البيع، ما يشكل تهديداً مباشراً لمصدر رزقهم.

ورفع المشاركون في الوقفة لافتات وشعارات تطالب بإلغاء قرار النقل الفوري، وإعادة سوق الحراج إلى موقعه السابق، محذرين من تداعيات هذا القرار على الأمن الغذائي في المدينة، ومعيشة آلاف الأسر التي تعتمد بشكل مباشر على قطاع بيع الأسماك.

وأكد المحتجون أن الموقع الجديد يفتقر لأدنى المقومات الفنية والصحية، ولا يصلح ليكون سوقًا لبيع الأسماك بالجملة، كما أن نقله إلى داخل المسلخ المركزي يعرض جودة الأسماك للخطر، ويزيد من التكاليف التشغيلية على البائعين. وقال عدد من بائعي الأسماك إن الحراج الجديد تسبب في ارتفاع كبير لتكاليف النقل والتشغيل، وهي أعباء يتحمّلها البائع والمستهلك معًا، ما يؤدي إلى زيادة غير مبررة في أسعار الأسماك ويضاعف الأعباء على المواطنين.

كما أدان المشاركون ما وصفوه بـ"تدخلات مدير المسالخ وفرض جبايات غير قانونية، مطالبين السلطة المحلية بوضع حد لهذه الممارسات، ومؤكدين أن إدارة وتنظيم الأسواق السمكية ليست من اختصاص المسالخ.

وناشد المشاركون في الوقفة أولاد المرحوم أحمد عبده المقرمي بالوقوف إلى جانبهم ومساندتهم في إعادة السوق إلى مكانه الطبيعي في زيد الموشكي، حفاظاً على إرث والدهم ومصلحة أبناء المحافظة، وعلى استمرار عمل الصيادين والبائعين الذي أصبح مهددًا اليوم.

وبحسب بيان الوقفة الاحتجاجية الذي حصلت وسائل الإعلام على نسخة منه، قال المحتجون إن قرار النقل جاء بشكل مفاجئ دون أي دراسة، وإن الموقع الجديد يفتقر للمقومات الأساسية، ويقع بالقرب من مواقع عسكرية، مما يُعرض حياة المواطنين والتجار للخطر، ويؤثر على مزاولة العمل التجاري.

وأضاف البيان أن هذا القرار أدى إلى تراجع الكميات الواردة من المناطق الساحلية، نتيجة بُعد الموقع وصعوبة الوصول إليه، فضلًا عن عزوف المواطنين عن الشراء، مما ينذر بتوقف أعمال الكثير من البائعين، ويهدد استقرار السوق والأسعار في المحافظة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مليشيا الحوثي تنقل الأسلحة الثقيلة من معسكر استراتيجي في حضرموت إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 840 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 781 قراءة 

ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن

عدن تايم | 689 قراءة 

حسم سعودي لوضع الإصلاح في اليمن مع محاولته العودة لأحضانها

العاصفة نيوز | 624 قراءة 

الزبيدي يحدد شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في معركة صنعاء

المرصد برس | 565 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 522 قراءة 

عاجل: اول تحرك أمريكي لدعم البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 457 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 440 قراءة 

السعودية توقف سفيرها آل جابر عن مهامه على خلفية توترات المحافظات الشرقية

موقع الجنوب اليمني | 435 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي

يمن فويس | 416 قراءة