السفارة البريطانية تطالب الحوثيين بالإفراج الفوري عن أفراد طاقم السفينة “إيتيرنيتي سي”

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 120 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السفارة البريطانية تطالب الحوثيين بالإفراج الفوري عن أفراد طاقم السفينة “إيتيرنيتي سي”

يمن ديلي نيوز

: طالبت سفارة المملكة المتحدة البريطانية لدى اليمن، اليوم الأحد 13 يوليو/تموز، جماعة الحوثي المصنفة إرهابية، بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع أفراد طاقم السفينة “إيتيرنيتي سي” الذين ما زالوا على قيد الحياة.

وخلال الأسبوع المنصرم، استهدفت جماعة الحوثي السفينة “إيتيرنيتي سي” بطائرات مسيّرة وزوارق سريعة أثناء إبحارها قبالة السواحل اليمنية، ما أسفر عن اشتعال النيران فيها وغرقها.

وفي وقت سابق، قالت جماعة الحوثي على لسان متحدثها العسكري يحيى سريع، إنها “احتجزت” أفرادًا من طاقم السفينة “إيتيرنيتي سي”، لكنها لم تحدد عددهم.

وأدانت السفارة البريطانية، في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز”، هجمات الحوثيين التي وصفتها بـ”غير المبررة” على سفينتي الشحن المدنيتين اليونانيتين “ماجيك سيز” و”إيتيرنيتي سي”.

وأوضح البيان أن استئناف الحوثيين هجماتهم في البحر الأحمر يُعد انتهاكًا متجددًا للقانون الدولي وحرية الملاحة، مضيفًا: “البحارة الأبرياء والسكان المحليون هم الضحايا الرئيسيون لهذه الهجمات والتلوث الذي تسببه”.

وأشار البيان إلى أن استمرار هذه الهجمات يهدد بمزيد من زعزعة استقرار المنطقة، ويُبعد اليمن عن المسار المستدام نحو السلام.

ويوم الأربعاء المنصرم 9 يوليو/ تموز، غرقت السفينة “إيتيرنيتي سي””، ترفع علم ليبيريا وتديرها شركة يونانية، إثر استهدافها من قبل جماعة الحوثي، يوم الإثنين 7 يوليو/ تموز، بطائرات مسيّرة وزوارق سريعة أثناء إبحارها قبالة السواحل اليمنية، مما أسفر عن مقتل ثلاثة من أفراد طاقمها وإصابة آخرين.

وسبق هذا الحادث بيومين، إعلان الحوثيين إغراقهم لسفينة الشحن ماجيك سيز بالكامل، بعد تعرضها لهجوم بأربعة زوارق بحرية مسيّرة قبالة سواحل محافظة الحديدة.

وأدى الهجوم إلى اشتعال النيران وتسرب المياه داخل السفينة، مما أجبر الطاقم على مغادرتها.

وفي 19 يونيو/حزيران 2024، غرقت السفينة اليونانية “إم في تيوتر” عقب تعرضها لهجوم بصاروخ وقارب مفخخ يتم التحكم فيه عن بُعد، وكانت تقل شحنة من الفحم.

كما أعلنت الجماعة، في مارس 2024، مسؤوليتها عن غرق السفينة البريطانية “روبيمار” التي كانت تحمل 41 طنًا من الأسمدة، بعد تعرضها لهجوم في فبراير.

وتأتي هذه الحوادث في إطار التصعيد الحوثي المستمر في البحر الأحمر، والذي تسبب في تهديد أحد أهم الممرات البحرية في العالم، وسط إدانات دولية وتحذيرات من تأثير ذلك على الأمن البحري العالمي.

مرتبط

الوسوم

هجمات الحوثيين

إيتيرنيتي سي

البحر الأحمر

السفارة البريطانية لدى اليمن

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد هنا الآن بث مباشر مباراة السعودية ضد اليمن في نهائي كأس الخليج للشباب بأعلى جودة

المشهد اليمني | 2094 قراءة 

إحالة شخصيات بارزة للتحقيق...قرارات صارمة تهز المشهد اليمني.

جهينة يمن | 1091 قراءة 

تحرك دولي كبير في الرياض عقب ما حدث بصنعاء

نيوز لاين | 764 قراءة 

بنهائي كأس الخليج للشباب...موعد مباراة اليمن والسعودية والقنوات الناقلة لها

جهينة يمن | 689 قراءة 

شاهد الزعيم العربي الذي تداولت منصات التواصل أقوى تصريح عربي كان على لسانه بعد الضربة الإسر...ائيلية على قطر (الاسم والصوره)

جهينة يمن | 669 قراءة 

افسدت فرحتهم بوصول منتخبهم للنهائي...حادثة مروعة بالسعودية تبكي اليمنيين

جهينة يمن | 637 قراءة 

تشييع المسؤول الأول عبدالملك الحوثي بسرية تامة في صعدة مع كبار الجماعة بعد ضربة إسرائيلية

جهينة يمن | 633 قراءة 

شاهد نتيجة الشوط الأول من مباراة اليمن والسعودية في نهائي كأس الخليج

المنارة نت | 618 قراءة 

بث مباشر لمباراة اليمن والسعودية في نهائي كأس الخليج للشباب.. شاهد

المنارة نت | 587 قراءة 

تفاصيل الغارات الإسرائيلية العنيفة على العاصمة اليمنية صنعاء قبل قليل

مساحة نت | 580 قراءة