مليشيا الحوثي تُصفي شيخا قبليا بارزا في عمران وغليان قبلي يستنفر المنطقة

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 45 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليشيا الحوثي تُصفي شيخا قبليا بارزا في عمران وغليان قبلي يستنفر المنطقة

أقدمت مليشيا الحوثي الإرهابية، يوم السبت، على تصفية الشيخ القبلي البارز علي صلاح جتوم، في مديرية حرف سفيان بمحافظة عمران، شمالي اليمن، في واقعة أثارت غضبا واسعا في الأوساط القبلية وأشعلت فتيل التوتر في المنطقة.

وقالت مصادر محلية إن عناصر تابعة للمليشيا اعترضت سيارة الشيخ جتوم أثناء مروره في الطريق الرابط بين محافظتي عمران وصعدة، وتحديدا في منطقة العمشية، حيث أوقفه طقم يتبع إدارة أمن المديرية –الخاضعة لسيطرة المليشيا– وطلب منه مرافقتهم، بحجة أنه "مطلوب أمنيا".

وبحسب المصادر، رفض الشيخ جتوم أوامر المسلحين بالصعود إلى الطقم، ليُقدم العناصر على إطلاق النار عليه بشكل مباشر، مما أدى إلى مقتله على الفور بجوار سيارته، قبل أن يلوذوا بالفرار من المكان.

وعقب الحادثة، استجابت قبائل "ذو صُميم"، التي ينتمي إليها الشيخ المقتول، لـ"داعي النكف" الذي أطلقته الأسرة، وقام مسلحون منها بتطويق مقر إدارة أمن سفيان، مطالبين قيادة المليشيا بتسليم القتلة، وسط حالة من التوتر المتصاعد في المنطقة حتى لحظة نشر الخبر.

ويعد الشيخ جتوم من أبرز وجهاء قبيلة ذو صُميم، وعرف بدوره الاجتماعي البارز في الإصلاح وحل النزاعات القبلية، ما جعل حادثة تصفيته صدمة قوية لمحيطه القبلي والمجتمعي.

وتأتي هذه الحادثة في سياق سلسلة طويلة من الانتهاكات التي تطال المشايخ والشخصيات الاجتماعية الرافضة لهيمنة مليشيا الحوثي أو تلك التي تحتفظ بقدر من الاستقلال القبلي، في محاولة من الجماعة لإخضاع ما تبقى من مراكز التأثير في المجتمعات القبلية بمناطق سيطرتها.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مجلس القضاء الأعلى يقر تعيينات جديدة في مكتب النائب العام والمحاكم والنيابات بعدن وحضرموت ولحج (الأسماء)

حشد نت | 575 قراءة 

اعتبارًا من 1447...السعودية تُفاجئ الجميع: تحديد الجنسيات المسموح لها بالعمل في محلات البقالة

جهينة يمن | 514 قراءة 

تفجع المغتربين وتحرق قلوبهم...نهاية مؤلمة لمقيم بالسعودية

جهينة يمن | 483 قراءة 

القوات الجنوبية توجه صفعات متتالية لصنعاء .. القبض على ثالث قيادي حـ.وثي

كريتر سكاي | 372 قراءة 

لماذا توجد مرآة في المصعد ؟...ليست ترفاً أو زينة

جهينة يمن | 369 قراءة 

كاتبة سعودية تدعو السعوديين لاتخاذ هذا الامر بشان اليمن

كريتر سكاي | 351 قراءة 

مطار دمشق أم مطار عدن؟

عدن حرة | 344 قراءة 

تدمير امر تاريخي بمعقل الرئيس صالح في صنعاء

كريتر سكاي | 294 قراءة 

حزب الإصلاح في تعز يخرج عن صمته ويوجه رسالة نارية إلى مجلس القيادة والحكومة

المشهد اليمني | 288 قراءة 

وراء الكواليس: خبير اقتصادي يفكك لغز طباعة العملة الجديدة في صنعاء

المرصد برس | 287 قراءة