تحالف دولي قادم بقيادة أقوى دولتين يخطط لعملية عسكرية مركزة ضد الحوثيين

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 387 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحالف دولي قادم بقيادة أقوى دولتين يخطط لعملية عسكرية مركزة ضد الحوثيين

أخبار المحافظات

تصاعدت التحذيرات الدولية مع تصاعد هجمات مليشيا الحوثي المدعومة من إيران على السفن التجارية في البحر الأحمر، حيث تكثف إسرائيل جهودها الدبلوماسية والعسكرية لتشكيل تحالف دولي واسع يضم الولايات المتحدة وعددًا من حلفائها، من أجل شن ضربات عسكرية متجددة ومركزة ضد الجماعة الإرهابية في اليمن.

وقالت مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات الأميركية في تقرير حديث إن هذه الخطوة تأتي بعد سلسلة هجمات مميتة استهدفت السفن التجارية خلال الأسابيع الماضية، أدت إلى غرق سفينتين ومقتل عدد من أفراد الطواقم، في تصعيد ينذر بمرحلة جديدة من المواجهة على واحد من أهم الممرات المائية في العالم.

وتؤكد تقارير استخباراتية أن إسرائيل ترى التهديد الحوثي ليس مجرد خطر إقليمي، بل تهديدًا أمنيًا عالميًا يتطلب استجابة عسكرية بقيادة أمريكية، تشمل دولًا متضررة من تعطيل الملاحة البحرية في البحر الأحمر، خاصة بعد تعثر تحالف "حارس الرادع" الذي تقوده واشنطن.

وفي 7 يوليو، شنت إسرائيل آخر غاراتها الجوية على مواقع الحوثيين في موانئ الحديدة ورأس عيسى والصليف، مستهدفة أيضًا منشآت طاقة حيوية، في رسالة تحذير مفادها أن قواعد الاشتباك قد تتغير إذا استمرت الهجمات.

في مواجهة هذا التصعيد، بدأت السفن التجارية تبث رسائل عبر أنظمة التتبع تشير إلى جنسيات وديانات أطقمها، أو وجود حراس مسلحين على متنها، في محاولة لردع الاستهداف الحوثي، لكن الخطر ما يزال قائمًا، مع ارتفاع تكاليف التأمين البحري بشكل حاد.

وأكدت محللة الأبحاث في مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات بريدجيت تومي أن الحوثيين لم يعودوا مجرد تهديد لإسرائيل فقط، بل لمجتمع دولي كامل، مشددة على ضرورة تعاون واشنطن وتل أبيب مع الحلفاء للقضاء على التهديد الحوثي عبر استراتيجية شاملة تشمل عزل الجماعة عن مصادر تمويلها واستهداف قياداتها مباشرة.

وأشارت تومي إلى ضرورة محاسبة إيران التي تدعم الحوثيين عسكريًا وتمويلياً، كونها العقل المدبر للهجمات التي تهدد الأمن البحري والتجارة العالمية، مع تحذير ضمني من أن المعركة القادمة ضد الحوثيين ستكون أشد وأوسع نطاقًا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقتل اكبر قيادي في قوات حراس الجمهورية

كريتر سكاي | 545 قراءة 

موعد عيد الفطر الفلكي في السعودية ومصر واليمن

عدن نيوز | 500 قراءة 

شبوة على صفيح ساخن.. قوات تابعة للمحرّمي تحاصر معسكر عارين بعد رفض قرار إقالة قائد اللواء الرابع

جنوب العرب | 336 قراءة 

عاجل.. اطلاق صافرات الانذار في دولة خليجية ودعوة المواطنين التوجه لاقرب مكان آمن

بوابتي | 330 قراءة 

مركز الفلك الدولي يكشف مفاجأة حول عيد الفطر في عدة دول

نيوز لاين | 278 قراءة 

لقاء تشاوري في الرياض يناقش مشروع الأقاليم الاتحادية ومستقبل الجنوب

بوابتي | 232 قراءة 

«المخا في عهدة درع الوطن».. تفاصيل خطة دمج قوات طارق صالح ونقلها إلى جبهات القتال

بوابتي | 231 قراءة 

إيران تلوّح بإغلاق باب المندب والحوثي يؤكد مشروعية الهجمات على دول الخليج

الوطن العدنية | 214 قراءة 

ازدحام شديد بساحة التحرير بصنعاء بعد الفجر

كريتر سكاي | 206 قراءة 

حظر عدن على الحكومة والعليمي!

العربي نيوز | 194 قراءة