خبراء عن عملة الـ50 ريال الحوثية: خدعة اقتصادية بأقنعة سياسية… والشرعية تواصل الغياب

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 68 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبراء عن عملة الـ50 ريال الحوثية: خدعة اقتصادية بأقنعة سياسية… والشرعية تواصل الغياب

اخبار وتقارير

خبراء عن عملة الـ50 ريال الحوثية: خدعة اقتصادية بأقنعة سياسية… والشرعية تواصل الغياب

السبت - 12 يوليو 2025 - 09:52 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

في تصعيد جديد لحربه الاقتصادية، أعلن البنك المركزي الخاضع لسيطرة مليشيا الحوثي في صنعاء، السبت، إصدار عملة معدنية جديدة من فئة 50 ريالًا، في خطوة أثارت موجة انتقادات وتحذيرات من تداعياتها على مستقبل النظام المالي اليمني، وعلى رأسها تعميق الانقسام النقدي بين صنعاء وعدن.

الخبير الاقتصادي أسامة عمر علي اعتبر هذه الخطوة الحوثية استثمارًا ممنهجًا في الفوضى وضعف الشرعية، مشيرًا إلى أن الجماعة تسعى عبر هذا الإصدار إلى تقديم نفسها كطرف "أكثر استقرارًا" في إدارة النقد، في محاولة لتسويق صورة مضللة إقليميًا ودوليًا على حساب الواقع الاقتصادي المنهار.

وقال عمر في منشور له على فيس بوك: "الحوثي يحاول الظهور كجهة منضبطة ماليًا، بينما الحقيقة أن خطوته ليست سوى ورقة تفاوضية جديدة في مسار صراع طويل، والشرعية للأسف لا تزال تفتقر لاستراتيجية موحدة في إدارة الملف النقدي".

وأضاف: "لا أحد يعلم حجم الكتلة النقدية التي يعتزم الحوثي ضخّها تحت غطاء العملات المعدنية، لكن المؤكد أن مناطق الشرعية وحدها ستدفع ثمن التضخم والتدهور الناتج عن هذه السياسات أحادية الجانب".

وأكد أن جماعة الحوثي لن تتراجع عن سياساتها التدميرية إلا بـ"حلول واقعية تذكّرهم بماهيتهم كعصابة، لا كدولة".

من جانبه، علّق الخبير الاقتصادي علي التويتي على إعلان إصدار العملة الجديدة، مؤكدًا أن الخطوة لن تحل أزمات الحوثيين المالية، ولن تُحدث تأثيرًا ملموسًا في الأسواق التي تشهد أصلاً انهيارًا في السيولة وارتفاعًا في الاعتماد على المحافظ الإلكترونية.

وقال التويتي: "العملة المعدنية لن تعالج سوى مشكلة الفكة في التعاملات التجارية، ولن تكون ذات أثر على أزمة السيولة الحادة التي تضرب مناطق سيطرة المليشيا".

وكان البنك الحوثي قد برّر الإصدار بأنه يهدف إلى استبدال الأوراق النقدية التالفة، وزعم أن الخطوة "لا تُعد طباعة جديدة" ولن تؤثر على سعر الصرف، وهو ما اعتبره خبراء "ادعاءًا مضللًا" يخفي نوايا لتوسيع الكتلة النقدية بطرق غير مباشرة.

وتأتي هذه التطورات في وقت يشهد فيه اليمن انقسامًا نقديًا حادًا بين صنعاء وعدن، وسط تحذيرات أممية من أي خطوات أحادية قد تجهض مساعي توحيد النظام المالي وتفاقم الأزمة الاقتصادية في البلاد.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

ضربات بعمق الحوثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك .

اخبار وتقارير

بالاسماء: سقوط رؤوس الأفعى في المهرة.. القبض على أبرز أذرع الحريزي والحوثي .

اخبار وتقارير

بأمر أبو زرعة المحرمي.. ألوية العمالقة تتحرك للمهرة لمواجهة الحوثيين والحري.

اخبار وتقارير

السعودية تفضح متحرش يمني في الإعلام الرسمي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسالة قوية من كاتبة سعودية: آن الأوان لإعادة النظر في علاقتنا باليمن

نيوز لاين | 619 قراءة 

توجيه صفعة لبنك صنعاء المركزي بشأن طباعة العملة

جهينة يمن | 480 قراءة 

الجوازات السعودية تحدد حالات تجميد إقامة الزوجات: مهلة 60 يومًا للمغادرة

نيوز لاين | 448 قراءة 

انتشار عسكري في محيط المطار الدولي وتوقعات بوصول قيادي كبير .. تفاصيل

جهينة يمن | 406 قراءة 

اعلان "اسرائيلي" جديد بشأن اليمن

جهينة يمن | 381 قراءة 

سيارة فاخرة ومبالغ ضخمة بيد طفل قادم من صنعاء .. تفاصيل الحادث الذي حيّر الأمن في إب

المشهد اليمني | 352 قراءة 

تسريب فاجع بشأن العملة في عدن

اليوم السابع اليمني | 351 قراءة 

انقلاب ناعم في قلب الحوثيين يهدد عرش عبدالملك: نجل المؤسس يؤسس جناحه السري

نافذة اليمن | 292 قراءة 

عرض اللحظة الأخيرة.. أمريكا تُغري صنعاء بخارطة جديدة مقابل وقف دعم غزة

مساحة نت | 283 قراءة 

هل تكون الفاصلة؟!!.. أول رد فعل دولي بعد إصدار البنك المركزي الحوثي بصنعاء عملات جديدة!

موقع الأول | 270 قراءة