اتهامات للحوثيين بانتهاك خصوصية الطالبات في جامعتي إب وصنعاء (فيديو)

     
بران برس             عدد المشاهدات : 224 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اتهامات للحوثيين بانتهاك خصوصية الطالبات في جامعتي إب وصنعاء (فيديو)

أحد الطالبات امام مبنى كلية الإعلام في جامعة صنعاء (خاص)

بران برس:

اتهم طلاب خريجون من جامعة إب، الواقعة تحت سيطرة جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب، ما يُعرف بـ"نادي الخريجين" – هو كيان مستحدث تابع للجماعة – بارتكاب انتهاكات ممنهجة طالت حرية وخصوصية الطالبات الخريجات خلال استعداداتهن لحفلات التخرج. 

ووفق مقطع مصور متداول، نشره "بران برس" في وقت سابق، قال عدد من الطلاب إن عناصر تابعة لـ"نادي الخريجين" فرضت قيوداً مشددة على الطالبات، شملت عمليات تفتيش من قبل رجال، بالإضافة إلى فرض سلوكيات وإجراءات بالقوة، دون أي مبرر قانوني أو أخلاقي. 

وأظهر المقطع حديث لخريجين تحدثوا خلاله عن تدخل لعناصر الكيان الحوثي خلال جلسة تصوير خاصة بالطالبات الخريجات، حيث قام أحدهم باقتحام المكان، وتنفيذ ما وصفوه بـ"حملة رقابية" على ملابس الطالبات، إلى جانب توجيه ألفاظ نابية بحقهن". 

لمشاهدة المقطع اضغط

هنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا

الحادث أثارت موجة استياء بين الطلاب وأولياء الأمور، الذين عبّروا عن رفضهم القاطع لهذه التصرفات، واعتبروها انتهاكاً صارخاً لحقوق النساء وتجاوزاً للأعراف المجتمعية والقيم الأخلاقية والدينية، مطالبين بوقف مثل هذه الممارسات فوراً، وضمان احترام خصوصية الطالبات وحرية التعبير في الفضاء الجامعي. 

ويأتي ذلك في ظل استمرار جماعة الحوثي في فرض رقابة صارمة على حفلات التخرج في الجامعات الواقعة تحت سيطرتها، بما في ذلك جامعة صنعاء، حيث يُمنع تنظيم أي فعاليات تخرج خارج إشراف "منتدى الخريجين الحوثي". 

تحديد وقوف الطالبات 

وفي حادثة مشابهة عبرت رئيسة اللجنة التحضيرية لدفعة "كالبنيان" – كلية الإعلام بجامعة صنعاء – عن استيائها الشديد من الإجراءات التي اتخذتها ما يسمى بادارة "رعاية الشباب" التابعة لجماعة الحوثي بحق الخريجات عقب حفل تخرجهم، ووصفتها بأنها "مجحفة وتعسفية". 

وقالت الطالبة ريم جمال في منشور لها على فيسبوك اطلع عليه "بران برس"، أن مدير إدارة رعاية للشباب المعين من قبل الحوثيين المدعو "سامي القباطي"، رفض توقيع الإجراءات المالية لسحب مستحقاتهن من بنك اليمن، كما أوقفت شهادات التخرج، بحجة مخالفتهن للتعليمات". 

وأشارت إلى أن" المخالفة المزعومة لم تكن سوى لحظات وقوف للطالبات على الممر أثناء التخرج، بطريقة محترمة لا تسيء للذوق أو الدين كما يدّعون"، مضيفةً أن الإجراءات العقابية جاءت رغم توقيعها على تعهد واضح قبل الحفل، نصّ على عدم المبالغة أو القيام بأي تصرف خارج عن المألوف. 

وفي وقت سابق فرضت جماعة الحوثي، قيوداً على طالباتِ جامعة صنعاء كبرى الجامعات اليمنية الخاضعة لسيطرة الحوثيين، ومنعتهن من استخدام مستحضرات التجميل وارتداء أنواع من الأحذية النسائية. 

وذكرت مصادر أكاديمية في كلية الإعلام بجامعة صنعاء لـ"بران برس"، أن القيادي الحوثي عبد الكريم الغرسي، المُعين في منصب الأمين العام بالكلية أصدر تعميماً يحظر على الطالبات في الجامعة استخدام مساحيق الوجه وارتداء الصنادل (نوع من الأحذية النسائية) خلال حضور المحاضرات. 

وبررت الجماعة إجراءاتها بحق طالبات جامعة صنعاء بأنها تأتي ضمن خطواتها المستمرة لمنع كل ما يندرج ضمن ما تسميها "الحرب الناعمة" ولتعزيز "الهوية الثقافية". 

وقوبل هذا الإجراء بحالة من السخط والرفض الشديدين من أكاديميي الجامعة وطلاب وناشطين حقوقيين، ورأوا فيه "استهدافاً جديداً للمرأة اليمنية بتقييد حريتها، ونهجاً اعتادت الجماعة ممارسته ضد كل فئات المجتمع اليمني".

نادي الخريجين

انتهاكات الحوثيين

جامعة صنعاء

جامعة إب

مليشيات الحوثي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الزُبيدي والمحرمي يعودان إلى عدن ومصادر تكشف عن تطورات في الساعات القادمة

جهينة يمن | 1178 قراءة 

دويد: عملية بحرية نوعية ضد التهريب الإيراني تفضح كذبة "التصنيع الحربي للحوثيين"

حشد نت | 980 قراءة 

أقدم بنك يمني يتحرر من قبضة الحوثيين وينتقل إلى عدن

حشد نت | 975 قراءة 

توجيه صفعة لبنك صنعاء المركزي بشأن طباعة العملة

كريتر سكاي | 563 قراءة 

ضربة أمنية نوعية في عدن.. القبض على قيادي حوثي بارز بعد عملية رصد دقيقة

جهينة يمن | 526 قراءة 

شاهد أول صورة للعملة الورقية الجديدة فئة 200 ريال الصادرة عن البنك المركزي الحوثي

جهينة يمن | 517 قراءة 

وصول قوات عسكرية كبيرة إلى محافظة المهرة وسط ترقّب شعبي ورسمي

صدى الجنوب | 494 قراءة 

عاجل: أول صورة للعملة الورقية الجديدة فئة 200 ريال الصادرة عن البنك المركزي الحوثي بصنعاء

المشهد اليمني | 454 قراءة 

الحوثيون يعلنون طباعة عملة جديدة من فئة 200 ريال بديلًا للعملة النقدية فئة 250 ريالًا (صورة)

بران برس | 441 قراءة 

أمنية المهرة تشدد على رفع الجاهزية والتعامل الحازم مع أي تهديدات

حشد نت | 408 قراءة