حكومة اليمن تحذر من كارثة بيئية وشيكة في البحر الأحمر بعد غرق ناقلة محملة بنترات الأمونيوم

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 130 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حكومة اليمن تحذر من كارثة بيئية وشيكة في البحر الأحمر بعد غرق ناقلة محملة بنترات الأمونيوم

حذرت الحكومة اليمنية، السبت 12 يوليو 2025، من كارثة بيئية خطيرة في البحر الأحمر إثر غرق ناقلة البضائع اليونانية "MAGIC SEAS" المحملة بنحو 17,000 طن متري من نترات الأمونيوم، قبالة سواحل محافظة الحديدة، محملة مليشيا الحوثي الإرهابية المسؤولية الكاملة عن تبعات الحادث.

وقال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني في تصريح رسمي، إن غرق الناقلة يشكل تهديداً مباشراً للنظام البيئي في البحر الأحمر، وينذر بتدمير الشعاب المرجانية النادرة، وموت أعداد كبيرة من الكائنات البحرية نتيجة اختلال التوازن البيئي، فضلاً عن خطر تلوث مياه التحلية التي تعتمد عليها آلاف الأسر في اليمن والدول المجاورة.

وأشار الإرياني إلى أن الحادث يعيد إلى الأذهان كارثة غرق السفينة البريطانية "M/V Rubymar" في مارس 2024، التي كانت محملة بـ41,000 طن من أسمدة سامة، بعد استهدافها من قبل الحوثيين، وما تسبب به من تلوث واسع في البيئة البحرية.

ودعا الوزير المجتمع الدولي والدول المعنية والمنظمات البيئية إلى التحرك الفوري عبر إرسال فرق استجابة متخصصة للحد من آثار التسرب، وحماية الموقع، وتقديم الدعم اللازم للحكومة اليمنية لاحتواء التداعيات.

كما طالب بتصنيف مليشيا الحوثي كمنظمة إرهابية عالمية، وتجفيف منابع تمويلها، وملاحقة قادتها، مؤكدًا أن استعادة الدولة اليمنية هي السبيل الوحيد لإنهاء المخاطر المتصاعدة التي تهدد الملاحة الدولية والأمن البيئي والغذائي في المنطقة.

وختم الإرياني بتأكيد أن حماية البحر الأحمر مسؤولية دولية جماعية نظراً لأهميته الاستراتيجية كممر لحركة 12% من التجارة العالمية، محذراً من أن استمرار الإرهاب الحوثي المدعوم من إيران قد يحول المنطقة إلى موقع ملوث وخطير يهدد مصالح ملايين البشر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار جمهوري بتعيين في وزارة الدفاع

المشهد اليمني | 484 قراءة 

أول رد للسلطان هيثم بن طارق بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

المشهد اليمني | 480 قراءة 

ترامب يكشف اسم الدولة التالية لاستهدافها بعد إيران

بوابتي | 444 قراءة 

مصادر تكشف وصول اللواء السعودي فلاح الشهراني إلى المخا لتسلم مواقع عسكرية من القوات الإماراتية

إيجاز برس | 404 قراءة 

الرئاسة تصدر قراراً جمهورياً جديداً… ماذا يتضمن؟

نيوز لاين | 330 قراءة 

مصادر توضح حقيقة وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي

نيوز لاين | 318 قراءة 

الكشف عن حقيقة مغادرة الحكومة عدن

كريتر سكاي | 294 قراءة 

قائد اللواء الرابع مشاة بشبوة يدعو ضباط وجنود اللواء للحضور في العلم

عدن الغد | 283 قراءة 

ضربة إيرانية تستهدف ميناء صلالة في عُمان

نافذة اليمن | 282 قراءة 

مسؤول إيراني يكشف عن إصابة مجتبى خامنئي.. تفاصيل

بوابتي | 252 قراءة