غوتيريش: هجمات الحوثيين الأخيرة في البحر الأحمر تمثل “تصعيدا خطيرا”

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 148 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غوتيريش: هجمات الحوثيين الأخيرة في البحر الأحمر تمثل “تصعيدا خطيرا”

 

يمن ديلي نيوز:

قال الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، إن الهجمات الأخيرة لجماعة الحوثي المصنفة إرهابيا، على السفن المدنية العابرة في البحر الأحمر، تمثل “تصعيدا خطيرا”.

وأدان غوتيريش في بيان صحفي، يوم الجمعة 11 يوليو/ تموز، بشدة استئناف الحوثيين لهجماتهم على السفن المدنية العابرة للبحر الأحمر، “لا سيما الهجمات التي وقعت خلال الفترة من 6 إلى 8 يوليو/ تموز الجاري”.

وذكر إن غرق السفينتين “ماجيك سيز” و”إترنيتي سي”، بالإضافة إلى مقتل أربعة من أفراد الطاقم على الأقل وإصابة آخرين، “يمثل تصعيدا خطيرا جديدا في هذا الممر المائي الحيوي”.

ودعا غوتيريش لعدم اتخاذ أي إجراءات تعيق عمليات البحث والإنقاذ الجارية عن الطاقم المفقود، مشيرا إلى ورود تقارير عن فقدان ما لا يقل عن 15 من أفراد الطاقم، إحدى السفينتين المستهدفتين.

وأضاف غوتيريش “إن هذه الأفعال إلى جانب كونها هجوما غير مقبول على سلامة وأمن البحارة، فإنها انتهكت أيضا حرية الملاحة، وتسببت في خطر على النقل البحري، وتشكل خطرا جديا بحدوث أضرار بيئية واقتصادية وإنسانية كبيرة لبيئة ساحلية هشة بالفعل”.

وشدد الأمين العام لأمم المتحدة على ضرورة احترام القانون الدولي من قبل كافة الأطراف في جميع الأوقات، وضرورة الاحترام الكامل لقرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 2768 (2025) المتعلق بهجمات الحوثيين على السفن التجارية.

وتابع غوتيريش “إن الأمم المتحدة تظل ملتزمة بمواصلة جهودها الرامية لتحقيق تهدئة أوسع في المنطقة، فضلا عن استمرار التواصل مع الأطراف اليمنية والإقليمية والدولية لتأمين حل مستدام وسلمي للنزاع في اليمن”.

ويوم الأربعاء المنصرم 9 يوليو/ تموز، غرقت السفينة “إترنيتي سي”، ترفع علم ليبيريا وتديرها شركة يونانية، إثر استهدافها من قبل جماعة الحوثي، يوم الإثنين 7 يوليو/ تموز، بطائرات مسيّرة وزوارق سريعة أثناء إبحارها قبالة السواحل اليمنية، مما أسفر عن مقتل ثلاثة من أفراد طاقمها وإصابة آخرين.

وسبق هذا الحادث بيومين، إعلان الحوثيين إغراقهم لسفينة الشحن ماجيك سيز بالكامل، بعد تعرضها لهجوم بأربعة زوارق بحرية مسيّرة قبالة سواحل محافظة الحديدة.

وأدى الهجوم إلى اشتعال النيران وتسرب المياه داخل السفينة، مما أجبر الطاقم على مغادرتها.

وفي 19 يونيو/حزيران 2024، غرقت السفينة اليونانية “إم في تيوتر” عقب تعرضها لهجوم بصاروخ وقارب مفخخ يتم التحكم فيه عن بُعد، وكانت تقل شحنة من الفحم.

كما أعلنت الجماعة، في مارس 2024، مسؤوليتها عن غرق السفينة البريطانية “روبيمار” التي كانت تحمل 41 طنًا من الأسمدة، بعد تعرضها لهجوم في فبراير.

وتأتي هذه الحوادث في إطار التصعيد الحوثي المستمر في البحر الأحمر، والذي تسبب في تهديد أحد أهم الممرات البحرية في العالم، وسط إدانات دولية وتحذيرات من تأثير ذلك على الأمن البحري العالمي.

مرتبط

الوسوم

أنطوني غوتيريش

اليمن

البحر الأحمر

جماعة الحوثي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. ترامب يعلن تصنيف (هؤلاء) كمنظمة إرهابية كبرى

موقع الأول | 827 قراءة 

الزبيدي يكسر حاجز الصمت: تصريح استراتيجي يعيد رسم ملامح المرحلة القادمة

نيوز لاين | 613 قراءة 

قصف متواصل يستهدف ميناء رأس عيسى في الحديدة

المشهد اليمني | 452 قراءة 

شاهد ماذا حدث بالمستشفى التي ترقد فيها المناضل اديب العيسي لحظة اعلان وفاته بعدن

كريتر سكاي | 379 قراءة 

زوجة في تعز تُسكب الزيت المغلي على زوجها بعد زواجه الثاني.. حادثة تهز المجتمع

نيوز لاين | 314 قراءة 

ضربة مزدوجة للطيران الأمريكي في شبوة وسقوط قتلى وجرحى

المشهد اليمني | 312 قراءة 

أسرة ” حمزة القيسي” تحمل ”السامعي” مسؤولية ما جرى وتطالب بكشف الحقيقة كاملة

المشهد اليمني | 292 قراءة 

بيان إسرائيلي غريب بعد يومين من تحذير السيسي

العين الثالثة | 284 قراءة 

عاجل:اول صورة لاغتيال مديرة صندوق النظافة في تعز

كريتر سكاي | 275 قراءة 

عاجل | اغتيال مديرة مكتب النظافة والتحسين افتهان المشهري وسط مدينة تعز

صحيفة ١٧ يوليو | 274 قراءة