بدأت شركة "جو جرين باور"، المشغّلة لمحطة كهرباء المخا، تطبيق تسعيرة جديدة لخدمة الكهرباء تلزم المستهلكين بتسديد الفواتير بالعملات الأجنبية (الريال السعودي أو الدولار الأمريكي)، ابتداءً من اليوم الجمعة 11 يوليو 2025.
وأوضحت الشركة أن القرار يشمل المنازل والمنشآت التجارية والصناعية، مع استثناء المساجد والمدارس الحكومية التي ستحصل على الكهرباء مجانًا عبر الطاقة الشمسية. فيما تبدأ الأسعار من 300 ريال سعودي للمنازل ذات الاستهلاك المحدود، وترتفع تدريجيًا لتصل إلى 0.90 ريال سعودي لكل كيلووات للفئات التجارية الكبيرة. وتمت تسعير الكهرباء بالدولار لبعض القطاعات الصناعية والمخططات التجارية.
القرار أثار موجة استياء واسعة بين الأهالي والتجار في مدينة المخا، الذين اعتبروا الإجراء سابقة خطيرة نحو "دولرة الخدمات"، ما يشكّل عبئًا إضافيًا على كاهل المواطنين في ظل تقلبات أسعار الصرف وتراجع القدرة الشرائية للريال اليمني.
وطالب المتضررون الجهات المختصة بسرعة التدخل لمراجعة العقود والسياسات المالية المعتمدة من قبل الشركات الخاصة المشغّلة للقطاع الخدمي، مؤكدين أن ربط الخدمات الحيوية بالعملات الأجنبية يقوض السيادة الاقتصادية ويضاعف الأعباء المعيشية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news