شركة "جو جرين باور" تلزم المستهلكين بتسديد فواتير الكهرباء بالدولار والريال السعودي.. وموجة تذمر واسعة في المخا

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 156 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شركة "جو جرين باور" تلزم المستهلكين بتسديد فواتير الكهرباء بالدولار والريال السعودي.. وموجة تذمر واسعة في المخا

أعلنت شركة "جو جرين باور" (محطة كهرباء المخا) عن بدء تطبيق التسعيرة الجديدة للكهرباء اعتبارًا من اليوم، 11 يوليو 2025م، حيث ألزمت المستهلكين بدفع الفواتير بالريال السعودي أو الدولار الأمريكي، بحسب ما جاء في إعلان رسمي للشركة.

وبموجب التسعيرة الجديدة، بات على المواطنين وأصحاب المنشآت التجارية والصناعية تسديد فواتير الكهرباء بالعملات الأجنبية، حيث حددت الأسعار حسب الفئة والاستهلاك، مع اعتماد تسعيرة خاصة بالدولار لبعض الاستخدامات الصناعية والموسعة.

وفيما شملت التعرفة المجانية كلًّا من المساجد والمدارس الحكومية عبر الطاقة الشمسية، جاءت باقي الفئات بأسعار تصاعدية تبدأ من 300 ريال للمنازل التي لا يتجاوز استهلاكها 200 كيلووات، وتصل إلى 0.90 ريال سعودي لكل كيلووات للتجار الذين يتجاوز استهلاكهم 400 كيلووات. كما تم تسعير الكهرباء بالدولار لفئات مثل المعامل الحيوية، والمخططات التجارية، وسكن الأطقم.

القرار قوبل بموجة تذمر واستياء واسع في أوساط المواطنين، خصوصًا أصحاب المحلات التجارية في مدينة المخا، الذين اعتبروا خطوة الشركة مؤشرًا خطيرًا على الاتجاه نحو "دولرة" الخدمات الأساسية، بما يضعف قدرة المواطن على السداد ويربط معيشته بأسعار صرف متقلبة.

وقال عدد من التجار إن الشركة تمارس "سياسة اقتصادية خطيرة" من خلال فرض عملات أجنبية بدلًا من العملة المحلية، ما يفتح الباب أمام المزيد من المعاناة للمواطنين ويعكس، حسب قولهم، فوضى في إدارة قطاع الكهرباء وتحولًا كارثيًا في مهام الشركات الخدمية.

وطالب المتضررون الجهات المسؤولة بالتدخل العاجل لإيقاف هذه السياسة ومراجعة العقود والشروط التي تمكّن شركات الكهرباء من فرض العملات الأجنبية على المواطن اليمني.

من : طلال لزرق

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحرك أمني لافت في معاشيق.. ماذا دار بين الصبيحي وشلال شايع؟

عدن الغد | 535 قراءة 

هاني بن بريك يكشف لأول مرة موقع تواجد عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 509 قراءة 

سرقة القرن.. تأجير اكبر واهم واشهر منتج سياحي في عدن ب١٠٠ دولار

كريتر سكاي | 350 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف واقعة غير متوقعة تخص أحد أبرز القادة العسكريين

نيوز لاين | 348 قراءة 

هل فتحت الكويت باب التجنيد لليمنيين؟ التفاصيل الكاملة وراء الخبر المتداول

نيوز لاين | 341 قراءة 

تصريحات وليد العلفي بحق هديل مانع تفجّر غضب الوسط الفني.. ومطالبات واسعة بالاعتذار

نيوز لاين | 300 قراءة 

واشنطن تستعد لأسوأ الاحتمالات في إيران.. هل يقترب “سيناريو الرعب”؟

نيوز لاين | 233 قراءة 

الصبيحي يلتقي شلال شايع في عدن

عدن توداي | 226 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني ينفذ هجمات بالصواريخ والمسيّرات على إسرائيل ودول الخليج

عدن أوبزيرفر | 206 قراءة 

تحرك أمني لافت في معاشيق.. ماذا دار بين الصبيحي وشلال شايع

العين الثالثة | 192 قراءة