فضيحة كبرى.. سفارات وبعثات يمنية على وشك الإغلاق لهذا السبب..!!

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 263 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فضيحة كبرى.. سفارات وبعثات يمنية على وشك الإغلاق لهذا السبب..!!

فضيحة كبرى.. سفارات وبعثات يمنية على وشك الإغلاق لهذا السبب..!!

 

وكالة المخا الإخبارية 

كشفت مصادر إعلامية عن أزمة خانقة تعاني منها معظم السفارات والبعثات الدبلوماسية اليمنية حول العالم ، وبات نشاطها مهدد بالتوقف.

 

ونقل الصحفي فارس الحميري عن مصادر دبلوماسية بأن هذا الوضع يعود للأزمة المالية الحادة التي تعاني منها الحكومة ، بالإضافة الى ما اسمتها لعمليات التجريف التي تتعرض لها الكوادر الدبلوماسية نتيجة قرارات ارتجالية وتعينات من خارج الوزارة.

 

وبحسب المصادر فان رواتب الموظفين الدبلوماسيين منقطعة بشكل كلي ، حيث تم صرف آخر راتب في شهر مايو من العام 2024م.

 

وذات الأمر ينطبق على رواتب الموظفين المحليين في معظم السفارات والبعثات اليمنية المنقطعة منذ 9 أشهر ، وكشفت المصادر بأن عدد من هؤلاء الموظفين الأجانب توجهوا إلى المحاكم ورفعوا قضايا ضد سفارات وبعثات يمنية يعملون بها.

 

وأضافت المصادر بأن الكثير من السفارات والبعثات لم تتسلم منذ مطلع العام الجاري ميزانيات تشغيلية، وأن بعضها تعمل بالطاقة الأدنى لتخفيف النفقات الخدماتية الضرورية، وتواجه حاليا خطر التوقف التام.

 

وإلى جانب الأزمة المالية غير المسبوقة ، اشارت المصادر الى قيام قيادة وزارة الخارجية باستدعاءات لعدد من الدبلوماسيين من الخارج بحجة تفعيل ديوان الوزارة في عدن دون أية ترتيبات حقيقية مالية وإداريّة وفنية، الأمر الذي نتج عنه إخلاء السفارات اليمنية من الكوادر المؤهلة.

 

وقالت المصادر بان كثير من الدبلوماسيين الذين تم استدعائهم فضلوا عدم العودة واستقروا في بلدان الشتات، وأن ديوان الوزارة ظل خاليا نتيجة عدم عودة هذه الكوادر نتيجة القرارات الارتجالية وغير المدروسة وافتقار ديوان الوزارة في عدن لمقومات العمل الفنية واللوجستية.

 

كما تم انهاء عمل أغلب الموظفين في السفارات والبعثات خلال العام الماضي؛ وافراغها من الكادر الدبلوماسي ، وفق المصادر التي اشارت الى أن الموظفين الذين عادوا إلى عدن لم يستلموا مستحقاتهم حتى الآن رغم مرور عام كامل على إنهاء خدمتهم في الخارج.

 

ولفتت المصادر الى اصدار قيادة وزارة الخارجية قرارات تعيين مسؤولين ماليين في بعض السفارات والبعثات، في حين أن هذه البعثات تحتاج بشكل عاجل إلى دبلوماسيين و مختصين لتحريك العمل، وهو إجراء غير مفهوم – حسب المصادر- خاصة أنه  لا توجد أساسا ميزانيات ولا رواتب ليديروها.

 

كما وجهت وزارة الخارجية بنقل موظفين من وزارات أخرى لشغل وظائف في الوزارة دون المرور بالإجراءات القانونية للالتحاق بالعمل في الوزارة.

 

وكشف وثيقة رسمية عن رفض وزارة الخدمة المدنية توجيهات قيادة وزارة الخارجية بنقل موظفين دون الالتزام بالإجراءات ، وهو ما اعتبرته المصادر خطوة ضافية لتجريف الكادر الدبلوماسي اليمني واستبدالهم بأشخاص من خارج الوزارة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تصريح ناري لبن حبريش ويكشف حقيقة الانسحاب من حضرموت

كريتر سكاي | 970 قراءة 

توجيهات رئاسية عاجلة لإنهاء التوتر وتسليم هذه الشخصية للقضاء

كريتر سكاي | 951 قراءة 

وصول قوات عسكرية للانتقالي مناطق المنطقة العسكرية الاولى يقودها هذا القائد البارز

كريتر سكاي | 745 قراءة 

وزير في الحكومة يعلن تأييده لعيدروس الزبيدي

كريتر سكاي | 704 قراءة 

مصادر للمهرية: صفقة سعودية إماراتية لتسليم وادي حضرموت للانتقالي

قناة المهرية | 651 قراءة 

ليس يمنيا.. الكشف عن هوية القائد العسكري الذي قاد عملية اغتيال علي عبدالله صالح بصنعاء (الاسم والصورة)

المشهد اليمني | 555 قراءة 

عاجل:اول ظهور لعمرو بن حبريش بفيديو

كريتر سكاي | 498 قراءة 

طارق صالح يؤكد التمسك بروح ثورات سبتمبر وأكتوبر وديسمبر ومسار المقاومة لاستعادة الدولة

حشد نت | 488 قراءة 

انتشار واسع لقوات طارق صالح

كريتر سكاي | 421 قراءة 

زعيم المتمردين عمرو بن حبريش يتهم السعودية بالانسجام مع الإمارات في الأهداف تجاه مستجدات حضرموت

الأمناء نت | 337 قراءة