”المهرة تتوجس خيفة: صرفيت يُطلق نار التحذير.. والانتقالي يدق ناقوس الخطر”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”المهرة تتوجس خيفة: صرفيت يُطلق نار التحذير.. والانتقالي يدق ناقوس الخطر”

أصدرت القيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في محافظة المهرة ، مساء يوم الجمعة الماضي، بيانًا صحفيًا مهمًا عبّرت فيه عن قلقها البالغ إزاء التطورات الأمنية الخطيرة التي شهدتها المحافظة مؤخرًا، وذلك على خلفية اندلاع اشتباكات مسلحة يوم الثلاثاء الموافق 8 يوليو 2025 ، نتيجة محاولة تهريب قيادي حوثي تم اعتقاله في منفذ صرفيت الحدودي مع سلطنة عُمان .

وأسفرت هذه الاشتباكات المؤسفة عن استشهاد أحد منتسبي قوات محور الغيضة، وإصابة عدد آخر بجروح متعددة ، وهو ما أثار قلقًا واسعًا لدى الجهات المعنية والرأي العام المحلي والوطني.

تصاعد النشاط المسلّح وتهدئة استقرار المهرة

وجدد البيان التأكيد على أن الحادثة تشكل مؤشرًا خطيرًا على تصاعد نشاط الجماعات المسلحة الخارجة عن إطار الدولة ، مشيرًا إلى وجود تحالفات محلية مشبوهة مع جماعة الحوثيين ، تهدد السيادة الوطنية وتحاول زعزعة الاستقرار الداخلي لمحافظة المهرة .

وشددت القيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي على رفضها القاطع لأي محاولات لجر المهرة إلى دوامة الصراعات الإقليمية والداخلية تحت أي غطاء ، داعية الأجهزة الأمنية والعسكرية إلى التصرف بحزم وجدية ضد كل من يعبث بأمن المحافظة واستقرارها .

كما وجهت القيادة المحلية تحية إجلال وعرفان لأرواح الشهداء وللمصابين من منتسبي القوات الحكومية ، مؤكدة أن دماءهم الطاهرة لن تذهب سدى، وأنها ستكون دافعًا للتصدي بكل عزم لمحاولات زعزعة الأمن .

تقدير الجهود واحتواء الأزمة

وفي جانب إيجابي، أشاد البيان بدور السلطة المحلية والقيادات العسكرية والأمنية في المحافظة، وكذلك بمواقف مشايخ وأعيان المهرة ، الذين ساهموا بشكل كبير في احتواء الأزمة وتسهيل نقل القيادي الحوثي المعتقل من منفذ صرفيت إلى مدينة الغيضة .

واعتبرت القيادة المحلية أن هذه الجهود تعكس الحرص الكبير من قبل الجميع على تجنب التصعيد ومنع الانزلاق نحو الفوضى، والحفاظ على هيبة الدولة ومصالح المواطنين .

ثناء على اليقظة العُمانية

كما ثمّنت القيادة المحلية للمجلس الانتقالي اليقظة الأمنية الكبيرة التي أظهرها منفذ صرفيت الحدودي ، مشيرة إلى الدور الإيجابي الذي قامت به سلطنة عُمان الشقيقة في تسهيل حل الإشكاليات الأمنية المرتبطة بالحادثة .

وأكد البيان أن محافظة المهرة ستظل دائمًا عمقًا استراتيجيًا آمنًا لجيرانها، ولن تكون مصدرًا للتطرف أو الفوضى أو التهديدات الأمنية .

مطالبات بالتحقيق وفرض هيبة الدولة

وطالب المجلس في بيانه الجهات المعنية بالتحرك السريع لإعادة تنظيم الأوضاع الأمنية في المنافذ والطرق الدولية ، وشدد على ضرورة فتح تحقيق فوري وشفاف في ملابسات الحادثة ومحاسبة كل من ثبت تورطه أو تقاعسه عن القيام بواجبه .

ودعا إلى تعزيز فرض هيبة الدولة وتطبيق القانون على الجميع دون تمييز أو مجاملة، وملاحقة الجماعات المسلحة التي تهدد السلم الأهلي والاستقرار المجتمعي .

دعوة إلى الوحدة والتكاتف

وختمت قيادة الانتقالي في المهرة بيانها بدعوة جميع أبناء المحافظة إلى توحيد الصفوف والوقوف صفاً واحدًا أمام المشاريع المشبوهة التي تهدف إلى زعزعة استقرار المهرة وزرع الفتن بين أبنائها .

وأكدت أن المجلس الانتقالي الجنوبي سيظل في طليعة الصفوف دفاعًا عن كرامة المهرة ووحدتها وسيادتها، ومدافعًا عن أمنها القومي واستقرارها الاجتماعي والسياسي .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الاشول: الاستخبارات السعودية تعتقل نائب مدير مكتب العليمي بتهمة كبرى.. الإسم والصورة

نافذة اليمن | 843 قراءة 

خطوة مفاجئة ...قرار قطري عاجل بعد استهداف إسرائيل لقيادات حماس في الدوحة "شاهد"

جهينة يمن | 728 قراءة 

عاجل:إيقاف رئيس الانتقالي عقب وصوله الى عدن

جهينة يمن | 643 قراءة 

تشييع المسؤول الأول عبدالملك الحوثي بسرية تامة في صعدة مع كبار الجماعة بعد ضربة إسرائيلية

نافذة اليمن | 506 قراءة 

اعلان لـ أفيخاي ادرعي عن اليمن (بيان)

جهينة يمن | 358 قراءة 

قرارات صارمة تهز المشهد اليمني... وإحالة شخصيات بارزة للتحقيق

نيوز لاين | 353 قراءة 

اغتيال قيادي أمني بعد استدراجه باستخدام قاصرتين

العين الثالثة | 314 قراءة 

ترقب يمني وخليجي لحدث من العيار الثقيل

كريتر سكاي | 286 قراءة 

”أطلق رصاصة في الهواء.. فقتلوه من الخلف!” – تفاصيل صادمة لجريمة قتل في عدن تُربك الأمن

المشهد اليمني | 276 قراءة 

وزير الدفاع يطير إلى جزيرة ميون السرية: ما الذي يُخبّأ في باب المندب؟..."زيارة مفاجئة تهزّ المشهد"

جهينة يمن | 264 قراءة