“انتقالي المهرة” يتحدث عن “تحالفات مشبوهة” مع الحوثيين ويطالب بالتعامل معها بحزم

     
بران برس             عدد المشاهدات : 206 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“انتقالي المهرة” يتحدث عن “تحالفات مشبوهة” مع الحوثيين ويطالب بالتعامل معها بحزم

انتشار أمني في الغيضة - المهرة

برّان برس:

قال "المجلس الانتقالي الجنوبي" في محافظة المهرة (شرقي اليمن)، الجمعة 11 يوليو/ تموز 2025م، إنّ التحديات الأمنية التي تواجهها المحافظة "تكشف بوضوح عن وجود تحالفات مشبوهة بين جماعة الحوثي المصنفة دوليا في قوائم الإرهاب، وبعض الأدوات المحلية التي تسعى لتمرير مشاريع تهدد السيادة الوطنية وتضرب استقرار المهرة". 

وعبّر "انتقالي المهرة" في بيان، اطلع عليه "برّان برس"، عن قلقه البالغ إزاء التطورات الأمنية الخطيرة التي تشهدها المهرة، منذ صباح الثلاثاء الماضي، والمتمثلة في اندلاع اشتباكات مسلحة، أعقبت عملية اعتقال أحد القيادات الحوثية في منفذ صرفيت الحدودي مع سلطنة عمان.

وطالب الأجهزة الأمنية والعسكرية بـ"فرض هيبة الدولة والتعامل بحزم مع الجماعات الخارجة عن النظام والقانون، داعية إلى فتح تحقيق عاجل وشفاف لكشف ملابسات الحادث ومحاسبة كل من ثبت تورطه أو تقاعسه مهما كانت صفته".

ودعا "الانتقالي" الحكومة والسلطة المحلية إلى "اتخاذ موقف واضح وحاسم تجاه تواجد هذه الجماعات المسلحة، وعدم التهاون مع نشاطاتها وتغذيتها للصراع"، مؤكداً على "ضرورة إعادة ترتيب الأوضاع الأمنية في المنافذ البرية والطرق الدولية وتشديد الرقابة لمنع استغلالها من قبل الجماعات المعادية للمشروع الوطني". 

كما دعا أبناء محافظة المهرة إلى "رص الصفوف والوقوف صفًا واحدًا في وجه الفوضى ومشاريع الارتهان وتفويت الفرصة على المتربصين بأمن وسلامة المحافظة". 

وحذر من "خطورة تنامي نفوذ الجماعات والمليشيات المسلحة الخارجة عن إطار الدولة"، والتي قال إنها "باتت توفر حاضنة آمنة للعناصر الحوثية والمشبوهة، وتسعى لإقلاق السكينة العامة وزعزعة الأمن والسلم الاجتماعي في محافظة المهرة". 

وفي حين أكد "انتقالي المهرة" على رفضه لجر المحافظة إلى الفوضى، حذر في الوقت نفسه من "استغلال بعض العناصر في التغطية على أنشطة الجماعات الخارجة عن القانون، أو التساهل معها على حساب الأمن العام".

وأشاد بدور السلطة المحلية والمؤسسات العسكرية والأمنية، والدور "الوطني المشرّف" لمشايخ وأعيان محافظة المهرة، في "مواقفهم الحكيمة"، التي قال إنها "جنبت المحافظة مزيداً من سفك الدماء وأسهمت في تسهيل عملية نقل القيادي المعتقل من منفذ صرفيت إلى العاصمة الغيضة، في تأكيد على التعاون مع السلطات الرسمية في تثبيت الأمن".

والثلاثاء الماضي 8 يوليو/ تموز، أوقفت الأجهزة الأمنية في منفذ صرفيت، بمحافظة المهرة القيادي الحوثي "محمد أحمد علي الزايدي"، وهو من أبناء محافظة مأرب، أثناء محاولته مغادرة البلاد عبر المنفذ إلى سلطنة عمان، وفق بيان رسمي للجنة الأمنية في المحافظة.

وقالت اللجنة الأمنية إن "الزايدي"، كان يحمل جوازًا دبلوماسيًا صادرًا بتاريخ 29 أغسطس 2022م من الجهات غير المعترف بها رسميًا، في إشارة إلى الحوثيين في العاصمة المحتلة صنعاء، لافتة إلى أن مهنته في الجواز "ضابط في القوات المسلحة".

ووفق اللجنة، فإن قوة عسكرية خرجت من مدينة الغيضة باتجاه مديرية حوف لمتابعة المهمة الأمنية، تعرضت لكمين غادر في منطقة دمقوت نفذته عناصر مسلحة خارجة عن النظام والقانون، أسفر عن استشهاد العقيد عبدالله زايد – قائد كتيبة الدبابات باللواء 137 مشاة، وإصابة اثنين آخرين من أفراد القوة.

اليمن

الانتقالي الجنوبي

الحوثيون

المهرة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 976 قراءة 

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 890 قراءة 

شاهد عيان يكشف اللحظات الأخيرة في حياة الشاب "جميل صبر" بالرياض

كريتر سكاي | 551 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 513 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 426 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 410 قراءة 

فاجعة في الرياض.. وفاة شاب يمني بعد تعرضه لحملة تنمر قاسية على مواقع التواصل

شمسان بوست | 357 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 357 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 348 قراءة 

الكشف عن سبب تدهور كهرباء عدن

كريتر سكاي | 344 قراءة